暢達學術期刊 動態新聞

叢書號的書與獨立書號的書和電子書號的書有什么區別?

瀏覽8770次 | 2016-1-14 14:02:12
叢書號的書與獨立書號的書和電子書號的書有什么區別?
       書號一般分為:國內單書號,國內叢書號,電子音像   
       國內單書號(即國內出版社分配的一本書一個號),書號費管理費一萬五至三萬元不等(不同類型的書、不同的出版社價格相應不同),可在國內公開發行,進入新華書店或二渠道(批發、書商市場)等,可用來晉升職稱。         
        出版總署規定,叢書使用一個書號的,只能有一個總定價,不許單本定價。叢書用一個書號又每本單獨定價的,屬于一號多用行為,是要查處的。  叢書號也是正規的書號,只不過在使用上一定要規范使用,近幾年很多出版社對叢書號都不再使用,有的出版社還在用,如何規范使用叢書號?其實,書號的使用基本上是一樣的,只是叢書號是一號多本書,單書號就是一號一書,最大的區別就在于發行上,單書號可以獨立發行,叢書號單本書是不能單獨發行的,要一套叢書一起發行。  
        國內叢書號(即國內出版社分配的一個號出一系列的書),一般4-10本,有的社可出更多本,書號費管理費二萬至六萬五一套(不同類型的書、不同的出版社價格相應不同)。叢書號即套號,也就是一個書號出一套(系列)圖書,一般要求這套書只能定這一套書的“總定價”,單本不能定價。其號對應的名稱一般是“××文叢”、“××文庫”等。   
    有作者考慮到出版成本低一點,想把自己的書插入到叢書中,占一本,那么,首先,我們要看看你的書稿和我們現有的這一套圖書從內容和風格上是否能融合,是否屬一個系列,可以的話,才能插入叢書出版。如果能插入進去,一般書號費用只需要幾千元。這種情況一般需要有一定的關系才可以辦到。單個購買價格1萬左右。  
        國內獨立書號:書號即ISBN,最直觀的就是書的封底的條型碼和那一串數字。是由新聞出版總署分配給各個出版社的。國內的書號還在書的第二頁(一般在扉頁的反面)還配有CIP數據,該頁也稱為版權頁。這二者是在國內出版圖書不可缺少的兩個必要數據。如果沒有,就成了內部資料。獨立書號即國內出版社分配的《一書一號》。
電子書號:電子書號是指音像出版社或電子出版社的號。書號的外觀上和一般出版社紙質圖書的書號一樣,但是,這種書號是要求配光盤的。因為是以光碟為主,該書號出版的圖書無需經中國版本圖書館分配CIP數據。但是該書如需入市場公開發行,則一定要以圖書配合光碟共同銷售,不然就進入不了正規市場。電子號的書號管理費用價格較低,一般六千至一萬元即可。所以,很多作者因為想展示成果、評審職稱、或是企業內部發行、宣傳的圖書,印數不多,不公開發行,也不用配光盤進入市場公開銷售,所以多用這種號。