暢達學術期刊 動態新聞

中國知網改版讀者公告

瀏覽6344次 | 2017-10-27 11:28:46
中國知網改版讀者公告

  廣大讀者:

  金秋十月,新版中國知網與大家見面了!在www.cnki.net主頁設置了“新首頁”鏈接,歡迎您直接進入體驗。

  10月27日(本周五),新首頁將直接替換現在的首頁面,為保持延續性,會在新首頁上設置“舊版入口”。

  現就本次改版的主要內容及相關免費政策予以公告,歡迎廣大讀者踴躍體驗。

  一、改版內容簡介

  本次改版內容主要為知網首頁面以及文獻檢索功能。

  1、模塊化結構:新版首頁主要劃分為數據庫檢索、行業數據庫、研究學習平臺、教育、大眾閱讀及軟件產品等模塊。

  2、多檢索入口:數據庫檢索模塊提供文獻檢索、知識元檢索和引文檢索三個入口。

  3、中外文混檢:文獻檢索按照文獻類型重新組織中外文資源,實現了中外文文獻的合并檢索和統一排序。讀者也可以按照自己的需求,在檢索結果中切換顯示“中文文獻”或“外文文獻”。文獻檢索既可跨庫檢索,也可單庫檢索。

  4、檢準和檢全基礎上按時間排序:改版后的新系統更新了主題標引和檢索技術,對同義詞和上下位詞進行規約,大幅提升了關鍵詞的標引精度;通過組合詞對文章進行標引,更加準確的表達了文章的主題;科學的關鍵詞截取以及相關度截斷,可以給出檢全檢準俱佳的檢索結果。主題檢索默認出版時間排序,兼顧相關度的同時,突出反映文獻的新穎性,很好地改善了用戶體驗。

  5、新版本保持原有下載權限:所有數據庫的全文下載權限不隨平臺升級而改變。新平臺除 CAJ、PDF 下載方式外,新增 HTML全文閱讀功能,HTML 全文閱讀權限與 CAJ、PDF 保持一致。

  二、免費政策

  1、全球學術快報:在機構 WiFi 內免費使用。讀者可以通過位置識別(LBS)、機構 IP 綁定、漫游賬號服務等方式隨時隨地免費使用機構已經訂購的知網資源。

  2、大數據分析免費部分:知網系列大數據分析產品,如概念搜索、學術趨勢、學術熱點、翻譯助手均免費開放。

  新頁面改動大,涉及產品體系多,不足之處在所難免,還望廣大讀者多提寶貴意見。

  中國學術期刊(光盤版)電子雜志社有限公司

  同方知網(北京)技術有限公司

  二零一七年十月二十三日