暢達學術期刊 動態新聞

期刊的“國內刊號”與“國際刊號”編碼都代表什么?

瀏覽6886次 | 2018-8-9 16:53:28
期刊的“國內刊號”與“國際刊號”編碼都代表什么?
“國內刊號”是“國內統一連續出版物號”的簡稱,即“CN號”。它是新聞出版行政部門分配給連續出版物的代號。“國際刊號”是“國際標準連續出版物號”的簡稱,即“ISSN號”,由國標連續出版物數據系統設在各個國家、地區的機構負責分配。我國的報紙不使用“ISSN號”,而大部分期刊都配有“ISSN號”。  
    《中國標準連續出版物號》(國家標準)規定了中國標準連續出版物號分配的基本原則;即一個號對應一種連續出版物。目前對中國大陸出版發行的報刊,僅以“CN號”來判定其是否為經批準公開發行的報刊。讀者或作者可以依據“CN號”的結構、格式,對“CN號”的真偽作一些初步判斷。
     “CN號”由字母“CN”和6位數字及分類號組成,CN為中國的國名代碼,前2位數字為地區代碼,后4位數字為地區連續出版物的序號,其中0001~0999為報紙的序號,1000~5999為印刷版連續出版物的序號,6000~8999為網絡連續出版物的序號,9000~9999為有形的電子連續出版物(如光盤等)的序號。分類號與刊號用“/”隔開,我國的報紙暫無分類號,期刊的分類法按《中國圖書館分類法(第4版)》的基本大類劃分。如《廣州日報》的刊號為CN44—0010,44是廣東省的地區代號,0010是廣東省報紙的順序號;《羊城晚報》的刊號是CN44—0006,44是廣東省的地區代號,0006是廣東省報紙的順序號;《讀者》雜志的刊號為CN62—1118/Z,62是甘肅省的地區代號,1118是甘肅省期刊的順序號,分類號Z表示該刊為綜合類刊物。目前,根據我國期刊出版物的實際數量,除北京期刊數量較多外,其他地區的期刊順序號均在1000—1999之間。
出版物上各省、自治區、直轄市地區代碼:
    11北京市;12天津市 ;13河北省 ;14山西省;15內蒙古自治區; 21遼寧省;22吉林省;23黑龍江省 ;31上海市;32江蘇省;33浙江省;34安徽省;35福建省;36江西省;37山東省;41河南省;42湖北省;43湖南省;  44廣東省;45廣西壯族自治區;46海南省;50重慶市;51四川省;52貴州省;  53云南省;54西藏自治區;61陜西省;62甘肅省;63青海省;  64寧夏回族自治區;65新疆維吾爾自治區。
分類號作為國內統一刊號的補充成分用以說明報刊的主要學科范疇,以便于分類統計、訂閱、陳列和檢索。一種報刊只能給定一個分類號。
期刊按《中國圖書館圖書分類法》的基本大類給出,其中文化教育(G類)、自然科學(O類)和工業技術(T類)的期刊按該分類法的二級類目給出。
附錄:國內統一刊號采用《中國圖書館圖書分類法》類號一覽表:
(參考件)A 馬克思主義、列寧主義、毛澤東思想 ;B 哲學 ;S 農業、林業 ;C 社會科學總論 ;T 工業技術總論; D 政治、法律; T B 一般工業技術 ;E 軍事 ;T D 礦業工程 ;F 經濟; T E 石油、天然氣工業 ;G 文化、科學、教育、體育 ,G O 綜合性文化刊物, G 1 世界各國文化事業, G 2 各項文化事業, G 3 科學、科學研究工作 ,G 4 教育 G 8 體育; H 語言、文字 ;I 文學;J 藝術; K 歷史、地理 ;N 自然科學總論 ;O 數理科學和化學 ;0 1 數學; 0 3 力學; O 4 物理學 ;O 6 化學 ;T M 電工技術 ;P 天文學、地球科學 ;Q 生物科學 ;R 醫藥、衛生 ;T F 冶金工業 ;T G 金屬學、金屬工藝; T H 機械、儀表工業; T J 武器工業 ;T K 動力工程 ;T L 原子能技術 ;T N 無線電電子學、電訊技 ;T P 自動化技術、計算技術 ;T Q 化學工業 ;T S 輕工業、手工業 ;T U 建筑科學 ;T V 水利工程 ;V 航空、宇宙飛行; U 交通運輸 ;X 環境科學 ;Z 綜合性期刊