暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《職工法律天地》雜志論文

中國企業境外投資的法律風險及其防范—基于案例分析的視角

2019-5-16 10:27:24 | 瀏覽1802次 | 《職工法律天地》論文 | 全部雜志
  摘 要:伴隨世界經濟的一體化發展逐步深入,我國經濟市場的競爭也日趨激烈,企業要想在不斷的競爭中保存勝利的姿態,就要求企業不斷進步發展,擴大自身的經營空間,所以進行境外投資也成為企業經濟發展的其中一個方向。對于企業進行的境外投資存在許多風險,因為在投資的過程中需要面對時間和空間的遠距離操作,經營的過程中自然會出現對資金和流轉方式的不可控制外力,都影響了境外投資的收益效果。面對諸多的問題,本文進行了對中國企業境外投資的風險分析, 并且提供相應的法律防范措施,希望對企業未來的發展提供有效的幫助,讓中國企業走向繁榮富強,為我國經濟發展做出貢獻。
  關鍵詞:中國企業;境外投資;法律風險;防范;案例分
  析
  根隨我國社會經濟的不斷發展,各個企業的營運模式也出現了重大的變化,從單純傳統的經營理念,轉變成為面向世界的改革,面對世界的投資方式,讓企業發展充滿了新的生機和挑戰。針對我國企業進行的境外投資工作來觀察,大多數和國外的境外投資還存在著一定的差距,因為地域文化和國家政治等方面的不同,影響了中國企業在境外投資上面產生的問題。本片文章就針對中國企業在境外投資上遇到的法律問題進行分析和研究,希望能夠提供幫助中國企業進行預防問題的方案, 也能在出現問題后進行及時的解決方法。
  一、企業境外投資的概念
  要了解中國企業境外投資的法律風險,首先要理解境外投資的概念,境外投資能夠有效的促進世界經濟的溝通,是拓展 世界經濟進步的有效途徑。因為世界經濟一體化的發展要求,促進了全球經濟增長,所以發展讓世界能夠進行溝通的經濟共同增長模式是社會對人們提出的新要求、新目標。通過對企業資本的整理和歸納,進行在外環境中的投資理財,通過資本流動的方式獲得不同空間內的利潤提升,并且有效的開拓了全球市場經濟的交流,是境外投資給世界經濟整體發展水平帶來的 巨大提升。
  中國一直緊緊跟隨世界發展的腳步,不甘落后的中國企業奮起追趕,在自身國內經濟發展良好的趨勢下,也進行了全球經濟一體化的嘗試。很多企業開始越來越多的關注到企業境外投資理財事業中去。在國內的企業會選擇有利潤空間,又能夠完成正面有益的世界交流的企業進行合作投資,提高我國企業的綜合實力,也帶動我國經濟發展占據世界舞臺的重要一角。
  境外投資是指能夠充分的利用企業中可以流動的資金進行貨幣、證券以及其他形式的資本投資,可以進行知識產權、商品等資本的擁有權益,進行以資本的轉換為盈利的目的。我國的境外投資歷史比較短,和很多西方國家比較,還有很多操作上的不足,原先保留的都是相對經營模式不大的狀態,但是伴隨時代的發展,我國企業的境外投資發展事態越來越好,越來越能夠影響我國經濟市場的發展,成為我國社會的“棟梁之才”。
  二、中國企業境外投資法律現狀
  根據我國法律規定,根據境外投資的人文環境和經濟法律約束力不同,導致出現了許多關于有高深難度和巨大風險的投資行為。因為在不同時間和不同空間的位置進行大量資本的轉移投資,明確的法律規定更加能保證境外投資的順利進行。我國法律規定要對企業在境外的投資進行投資程序的審核,還要對投資的內容進行指導,在外匯轉換和交流的過程中還要進行貨幣的管理。這些法律監管程序的進行要依附國家機關共同審核,國家發改委、外匯管理局等都屬于國家法律制定和監管部門,還有國務院其中的一些國際監管部門等,針對企業境 外投資的監管范疇。大多數國家法律制定和監管部門都是籠統的對中國企業的境外投資有理論上的約束,但是實際監管力度不足,不能夠完善檢查的實際工作內容,致使法律實施不能夠
  及時準確。中國企業的境外投資權益保護主要來源于中國政府,單方面的保護不能蔓延到不同的時間和地點中去,讓中國企業境外投資產生風險。
  中國企業的境外投資法律風險監管主要來源于中國方面的保護,還有雙邊的維護投資的協議,或者是多邊合作中的維護公約條例。在中國企業對外進行境外投資的過程中,中國政府已經進行了多方面的雙邊關系核定,還有將近一百個國家多中國的征收稅務放松了政策,確保了企業的利益。
  在中國企業進行的境外投資中,境外環境對中國企業的對待有著區別不同的對待方式。例如,中東國家等地對石油輸出的提高了稅收的要求,大洋洲國家也要求提高礦產的收益額。
  在外方環境維護角度觀察,西方國家能夠進行公開的選擇制定程序,不但可以維護良好的法律要求,還能夠增加國家的利益收入。對待出國勞務的細節中,很多亞洲國家都遇到了被拒絕勞務申請的困境。當并購的投資形式出現時,很多國家面臨著法律細節的缺失,進行了對制定部門的反抗,讓投資者的經濟利益受損。
  三、中國企業境外投資風險預估及防范措施
  中國企業境外投資遇到的風險有很多,在突發的政治事件中,或者是政府行為引起的投資環境變動,對我國的投資企業的戰略目標的達成以及企業自身利益的所帶來某種程度的影響 ,尤其指的是這些現象帶來的不良影響。匯率的變動會影響企業投資盈利的需求,在進行境外投資時會存在著國際貨幣之間的流通與兌換 , 貨幣兌換中出現的大量資金轉換,同時貨幣的升降范圍不均,就會給對外投資企業對外匯的運用帶來一定程度的影響。還要在企業自身的管理、經營和技術層的不足,也會導致企業投資的失誤。將我國市場經濟發展的劣勢逐漸轉化成為優勢,能真正加強我國邊際產業的深層次轉移,并帶動企業向國際化道路發展。實現針對發展中國家的投資,把企業在發達國家投資速度進行提升,以轉換、投資的方式進行企業境外的投資手段,對待發達國家應該以并購、合資為主等投資方式,有效的減少中國企業在境外投資的法律風險。
  四、結論
  中國企業需要建立良好的境外投資法律風險評估,進行投資局勢和模式上的改革,才能進一步滿足社會發展的需求,進而促進我國經濟社會的穩定發展。
  參考文獻:
  [1] 祝寧波 . 中國企業海外投資的法律風險與法律風險管理探索 [J]. 華東理工大學學報 ( 社會科學版 ),2013,03:85-94.
  [2] 董簫 , 謝曉勇 . 境外投資法律風險的識別與防范——兼論中國律師的作用 [J]. 中國律師 ,2012,10:40-42.
  作者:李騁
  單位: 天津市河東區職工大學 天津 300170
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《職工法律天地》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了