暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《現代國企研究》雜志論文

新形勢下建筑設計院思想教育工作的若干分析

2019-5-17 15:13:55 | 瀏覽1714次 | 《現代國企研究》論文 | 全部雜志
  摘要:隨著改革開放進行的加快,以及社會主義市場經濟的下斷發展, 給建筑設計院帶來了前所未有的發展機遇,為了讓建筑設計院更能適應時代的發展, 建筑設計學院就必須要抓好思想教育工作, 把握好思想教育工作的相關規律, 為建筑設計學院適應社會發展提供精神動力和思想保證。本文針對建筑設計院思想教育工作面臨的問題, 并針對這些問題, 找出思想教育工作的創新措施, 對新形勢下建筑設計院思想教育工作進行分析。
  關鍵詞:新形勢;建筑設計院;思想教育工作
  在中國共產黨的領導下,我國迎來了改革開放和社會主義市場經濟的實施. 這在很大程度上帶動了建筑設計院的 發展,思想教育工作是一切工作的生命線 ,也是中國的傳統和共產黨的優勢所在。 雖然建筑設計院得到了前所未有的發展,但是建筑設計院也要在新形勢下做好思想教育工作,讓建筑設計院健康發展。
  一、建筑設計院思想教育工作面臨的問題
  只有良好的思想教育工作,才能引領建筑設計院朝著健康、 穩健的方向發展。隨著多元化發展 ,經濟也逐漸實現多元化。在多元化經濟的沖擊下,建筑設計院思想教育工作已 經不能適應這種新的形勢,出現了很多的問題。
  1.思想價值觀錯誤
  改革開放、新經濟形勢的不斷發展、西方思想價值觀等各種因素,給我國思想價值觀帶來了很大的影響。導致很多腐朽思想不斷出現。我國當前很多建筑設計院的思想教育工作也出現了不正確的思想價值觀。 隨著社會主義市場經濟的 確立和發展以及多種分配方式并存. 建筑設計院職工的工資也存在很大差異. 由于工資水平的差異導致員工在觀念和思 想上都發生了很大的變化,很多職工把精力放到了工資水平上 職工之間開始攀比工資,把工資水平當作評價員工能力的體現,很多員工覺得自己的收入和自己的能力不成正比 ,心里就漸漸不平衡。影響工作的積極性和情緒, 從而影響了建筑設計學院工作的正常開展。
  2工作方式陳舊
  目前,我國很多建筑設計院都想開展思想教育工作,但是思想教育工作的方式比較傳統、很陳舊,毫無創新之處,只是采取開會的方式要求員工們遵守,機械的進行說教,毫無新意的說教導致員工毫無熱情 。讓職員心生倦怠 ,員工之間、 員工與領導之間也不能進行良好的溝通和交流。從而導致建筑設計院思想教育工作無法深入的進行開展,得不到員工的響應,也就導致思想教育工作無法達到預期的效果 ,這就 阻礙了建筑設計院思想教育工作的開展。
  3不融洽的工作氛圍
  建筑設計院基本都是強調效益,在思想教育工作方面 還沒有得到重視,建筑設計院的領導與員工之間有較遠的距離 這導致領導與員工之間無法有效的進行溝通。領導也無法及時的了解員工的想法, 這在很大程度上阻礙了建筑設計院思想教育工作的開展。
  還有部分建筑設計院的領導并不重視思想教育工作,他們在解決問題和看待問題的時候,沒有采用馬克思主義方法論,這就導致在建筑設計院沒有開展思想教育的氛圍。
  二、 思想教育工作的創新措施
  4 改變思恕教育工作的形式和內容
  建筑設計院的領導應該結合建設設計院的實際情況,開動腦筋想辦法,使建筑設計院的思想教育工作能用更豐富的方式和內容開展,與此同時,建筑設計院的領導還要多向別的設計院學習, 開拓思想教育工作的新方式,從而讓建筑設計院的思想教育工作跟上時代的步伐。
  建筑設計院的領導在與員工交流的時候, 一定要放下領導的架子,與員工像朋友一樣的親切、隨和、平等的交談,努力給員工營造出一個相互信任、相互理解的、融洽的工作環境,只有營造良好的工作氛圍,才能給思想教育工作的開展提供條件,讓建筑設計院的發展跟上時代的步伐.
  5重視媒體的作用
  隨著科技的發展 ,多媒體已經無處不在。報紙、電視、 網絡等多媒體已經覆蓋了文化、政治、經濟各個領域。因此 多媒體在各個領域都有很強的宣傳功能,多媒體在社會的各個層面都有很大的影響,人們的道德評判標準、思想觀念、政治觀點等都受到多媒體的影響,建筑設計院要想努力做好思想教育工作, 非常有必要引人多媒體的方式。由于多媒體的傳播速度很快、形式多樣化、人們也更容易接受。因此 非常有必要把多媒體作為思想教育工作的一種載體 。給多媒體賦予思想教育的意義傳遞到建筑設計院的每個角落。從而深深地影響著建筑設計院員工的思想道德、價值觀念.從而通過多媒體的方式來推動思想教育工作的開展。
  6以人為本
  思想教育工作一定要做到以人為本. 把人本思想放在建筑設計院思想教育工作的核心地位, 在建筑設計院開展思想教育工作, 一定要實行人本管理,尊重員工的思想、人格.在此基礎上培養學生的敬業精神和合作精神,關注自身素質的培養,激活內在潛力,激發員工的工作熱情,讓員工敢于創新、勇于創新,以人為本的方式就是充分尊重員工的特性。站在員工的角度考慮問題,設身處地的為員工著想,增加建筑設計院員工的凝聚力。
  三結語
  建筑設計院思想政治工作的開展能提高領導以及員工的思想認識程度 ,能改善建筑設計院中職員與領導之間的關系,能營造一個良好的工作環境,但是要想使建筑設計院的思想政治工作跟上時代的步伐,領導必須要改進思想政治工作的內容和方式,讓員工團結在一起,改變員工思想觀念和價值觀念,讓建筑設計院朝著健康穩健的方向發展。
  參考文獻:
  [1]范江波,新形勢下城市規劃設計院思想政治工作的若干分析[J]企業政工2013(06)
  [2]馬子凡,加強黨性修養,做一名清醒合格的領導干部[J]陣地與熔爐,2009(02)
  作者:王靜
  單位:衡水市建筑設計院
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《現代國企研究》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!