暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《楚天法治》雜志論文

生態補償的國內研究現狀

2019-5-21 10:03:28 | 瀏覽1487次 | 《楚天法治》論文 | 全部雜志
  【摘要】生態補償在現階段成為了熱門話題目前,已有不少學者在不同時期對國內外生態補償的研究成果進行了歸類和分析。作者選擇 1987 年至今的國內核心期刊刊發的生態補償研究文獻進行歸納統計和分析。作者進行了廣泛收集并且參考了已有的文獻中的統計數據,完成對生態補償國內研究現狀的總結部分。
  【關鍵詞】生態補償 ;國內現狀 ;文獻綜述
  一、文獻研究
  1、地域分布
  生態補償研究,一方面與科研單位、高等院校自身是否擁有專業性人才及研究基礎有極為的密切,也與所在地區的經濟發展水平和生態問題存在一定的關系,可以說科研實力是主導因素。由表 1可知,從地域分布上來看,北京、陜西、甘肅、江西、廣東、山東、湖北等 7 個省份發文數占論文總數很大,生態補償研究的文獻在地域上較為集中。
  2、研究領域
  1987 年至今中國生態補償的熱點研究領域主要有生態補償與生態建設及環境保護、生態補償機制、生態補償的法律制度、生態補償對策與模式、生態補償與可持續發展、生態補償標準、森林生態補償等 9 個方面。
  下面主要對生態補償的法律制度進行研究。生態補償的制度及法律,側重于中國生態補償的管理制度、橫向轉移支付制度、法律制度以及制度建設等方面的理論探討 ( 李健等,1996[2] ;李克國, 2000[3];楊娟,2004[4];孫新章等,2009;張鋒等,2010;劉濤等, 2012)。例如,李寧等 (2009) 從法律制度、橫向轉移支付制度和流域管理體制 3 個方面探討了如何進一步完善中國區際生態補償機制的制度建設。王清軍 (2009) 研究了生態補償主體的法律建構問題,指出生態補償主體是抽象性和具體性的統一,以權屬明確為一般前提,其建構過程是生態利益相關者不斷博弈與合作。李集合等 (2008) 指出,生態補償法律制度不是用一個新造概念來替代或涵蓋已有的制度,必須明確其內在規定性、外延范圍以及與傳統的環境資源法律制度的區別。
  對生態補償的法律制度的研究,學者們通常都是從生態補償的概念入手,結合法律原則,進入討論現有的法律政策的范疇,借鑒國際經典案例,比較之后得到改進建議。蔡守秋先生認為生態補償應當和科斯定理結合起來。在市場經濟時代,以科斯定理為依據,以補償為理念和核心的經濟手段和經濟機制廣泛地開發和應用,威懾環境問題制造者,緩和環境問題制造者和環境問題受害者的緊張關系,以解決各種污染問題和生態問題。而且蔡守秋先生也強調了戰略環評的重要作用。所謂戰略環評,就是從源頭和過程控制戰略思想的集中體現,是對資源環境承載能力進行深入分析、預測和科學評價,采取預防措施,從源頭上控制環境問題的發生。
  二、政策研究
  目前,全國人大常委會通過的涉及生態補償的法律有《草原法》(2013 年)、《農業法》(2012 年)、《水土保持法》(2010 年)、《海
  島保護法》(2009 年)、《水污染防治法》(2008 年)、《畜牧法》(2005年)、《野生動物保護法》(2004 年)、《土地管理法》(2004 年)、《漁業法》(2004 年)、《水法》(2002 年)、《防沙治沙法》(2001 年)、《海域使用管理法》(2001 年)、《森林法》(1998 年)、《礦產資源法》(1996年)。除《森林法》規定了森林生態效益補償基金制度外,其他法律只是簡單地規定應當對開發利用環境資源行為征收費用、對生態保護行為予以補償。《中華人民共和國森林法》在我國第一次以法律條文的形式明確建立生態補償制度,該法規定 :國家設立森林生態效益補償基金,用于提供生態效益的防護林和特種用途林的森林資源、林木的營造、撫育、保護和管理。《森林法》第 18 條規定:進行勘查、開采礦藏和各項建設工程占用或者征用林地的,由用地單位依照國務院有關規定繳納森林植被恢復費。2010 年國務院將制定《生態補償條例》列入立法計劃。2013年 4 月,國務院已將生態補償的領域擴大到流域和水資源、飲用水水源保護、農業、草原、森林、自然保護區、重點生態功能區、區域、海洋十大領域。與法律和行政法規相比,中國政府開展生態補償工作更多地是依據政府制定的規范性政策文件和國務院部門規章推行實施。
  根據2008 年 3 月全國人大批準的國務院機構改革方案和 2008 年 4 月《國務院關于機構設置的通知》以及法律法規規定,國務院各部門涉及
  生態補償事務的主要包括發展改革委、財政、國土資源、環保、住建、水利、農業、林業、海洋、統計等。
  三、結論
  1、研究方向
  隨著對最近柴靜的《蒼穹之下》關注,以及人們生態環境保護意識的普遍增強,生態補償研究得到了更多的關注。今后的研究既要增強對在不同區域和不同利益群體之間的生態補償關系的關注,也要注重其對區域空間結構產生的影響 ;而且要注重生態保護和修復問題,來為人們提供更良好的活動場所。生態補償與區域協調可持續、與生態保護和修復等目前熱點領域將進一步在深度上發展 ;生態補償相關的問題應該在補償理論和方法上實現一定的突破 ;生態補償在空間問題上的差異對比、地區間的優化機制以及典型的成功發展模式等,在未來講成為重點領域。
  2、研究區域
  考慮到生態補償主體的多樣性,以及實現區域生態環境一體化發展的根本目標,未來生態補償研究會加強地區間的交流與研究,會有大量的研究成果涌現出來。
  參考文獻 :
  [1] 劉春臘 , 劉衛東 , 陸大道 . 1987-2012 年中國生態補償研究進展及趨勢 [J]. 地理科學進展 , 2013, 32(12): 1780-1792.
  [2] 李健 , 王學軍 , 高鵬 , 等 . 1996. 生態環境補償費征收對物價水平影響的模型研究 . 中國環境科學 , 16(1): 1-5.
  [3] 李克國 .2000. 生態環境補償政策的理論與實踐 . 環境科學動態 , (2): 8-11.
  [4] 楊娟 . 2004. 生態補償的法律制度化設計 . 華東理工大學學報 , (1): 81-84.
  作者:劉美彤
  單位:西南財經大學法學院
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《楚天法治》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
上一篇:高舉旗幟擔當使命 [優秀論文]
下一篇:沒有了