暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《人才資源開發》雜志論文

開封市事業單位公開招聘現狀解析及對策建議

2019-5-24 13:53:50 | 瀏覽1287次 | 《人才資源開發》論文 | 全部雜志

  事業單位公開招聘制度是繼公務員“凡進必考”之后,實現人事制度創新的一項重要舉措,也是當前事業單位引才聚才和補充工作人員的主要渠道。開封市始自2006年逐步在各級各類事業單位推行并規范公開招聘制度,到2010年年底實現了事業單位公開招聘“全覆蓋”。近年來,開封市公開招聘制度逐步完善,在拓寬事業單位選人用人渠道、防止用人上的不正之風、優化事業單位人才隊伍機構等方面發揮了重要作用,為全市各項社會事業全面快速發展提供了人才支撐和智力保障。

  一、事業單位公開招聘的主要層面

  1.市直機關事業單位層面。市直機關大部分事業單位已全部納入全市統一招聘范圍,原則上每年集中招聘1次。主要程序是每年1月份下發 《關于編報本年度事業單位人才資源發展計劃的通知》,廣泛征求市直機關事業單位意見,對年度全市各事業單位進人計劃、進人方式、進人需求等方面進行摸底。根據用人需求,統一下達公開招聘計劃,擬訂公開招聘工作方案,方案經市直事業公開招聘工作領導小組同意后,統一組織實施招聘工作。兩年來,累計完成市直機關事業單位公開招聘283人。

  2.教育、衛生系統及市屬高校層面。市直事業單位公開招聘采取集中統一與單獨招聘相結合的方式。市直大部分事業單位納入全市統一的招聘,一些專業性較強的系統和市屬高校單獨開展招聘工作,如教育系統、衛生系統、開封大學和開封文化藝術職業學院等單位獨立招聘,單獨招聘單位的招聘方案、計劃報市人力資源和社會保障局核準后,發布公告并組織實施。兩年來,市教育、衛生系統及市屬高校共計完成公開招聘653人。

  3.縣區事業單位層面。根據《事業單位公開招聘人員暫行規定》(人事部令第6號)和河南省委組織部、省人社廳 《河南省事業單位公開招聘工作規程》精神,結合實際,建立了 《開封市事業單位公開招聘計劃方案核準制度》,縣區事業單位公開招聘計劃、方案須經縣、區人力資源和社會保障部門審核,報市人力資源和社會保障局核準后,發布公告并組織實施。兩年來,縣區共計完成公開招聘1146人。

  二、事業單位公開招聘的主要做法

  事業單位公開招聘工作實施以來,全市各單位對公開招聘工作給予了高度重視,通過不斷健全事業單位公開招聘的政策體系,嚴格招聘程序,創新工作模式,取得了顯著的成效。具體做法如下:

  1.領導高度重視,組織機構健全。目前,開封市事業單位引進人才的主渠道是公開招聘,為確保此項工作能夠安全、保密、穩定、有序地完成,根據工作需要成立了開封市事業單位工作招聘領導小組,市政府主要領導任組長,分管人社工作的副市長任副組長,領導小組成員由組織部、監察局、人社局、編辦、財政局、公安局及相關用人單位組成,領導小組主要承擔整個考務工作的組織領導,并協調相關部門配合做好相關工作。

  2.嚴格方案核準,加強業務指導。事業單位如需補充工作人員,首先要向編制部門申請用編,待編制部門批準后,組織、人社部門再根據單位職位空缺、崗位設置結構比例、用人單位的需求等制訂公開招聘計劃和方案。在實施過程中,按照公開招聘工作的總體要求,組織、人社部門在尊重用人單位意愿的基礎上,充分發揮宏觀管理和業務指導的作用。同時,指導事業單位科學設崗,按需進人,并嚴格執行工作程序,對招聘內容的合法性、合理性、公正性進行審查。

  3.完善制度措施,規范招聘程序。在全市統一考試招聘工作中,不斷完善和創新招聘機制和方法。在招聘考試報名、面試、體檢、考察、聘用等方面制定相應機制和配套措施,確保了各項工作的順利開展。通過強化安全保密,加強對試卷和考場管理,嚴格執行制度,嚴密操作程序,確保考試萬無一失。在技術管理上,采用了電子監控技術,與公安機關、保密委員會、無線電管委會合作,杜絕了泄密事件和高科技手段作弊問題的發生。

  4.堅持陽光透明,主動接受監督。公開、公平、公正是事業單位公開招聘的核心所在。除了在招聘的各具體操作環節上嚴格規范外,還主動引入外部監督。一方面,簡章的制定、報名人員的資格審核、筆試、面試(或專業知識測試)的組織、擬聘用人員的體檢等相關工作,均由紀檢監察部門、法制部門全程監督。另一方面,從起初報名到正式聘用環節,都主動把考生筆試、面試成績、體檢的結果和聘用名單等信息向社會公布,實行“陽光下的操作”,主動接受社會各方面的監督。

  5.擴大招聘規模,優化資格條件。近兩年來,開封市逐步加大公開招聘力度,招聘數量逐年增加。2016年全市事業單位公開招聘下達招聘計劃584人;2017年全市事業單位公開招聘下達計劃招聘709人。結合基層用人需求,科學合理設定資格條件。針對縣、區事業單位招聘及急需緊缺專業崗位,采取放寬年齡,放寬學歷,放寬專業,面向本土人員等采取不同的措施科學設定適合用人單位需求的資格條件,吸引更多的人才參與競爭。2017年市直事業單位公開招聘報名審核通過人數達6000多人,與擬招聘計劃數比例近40∶1,創開封市事業單位公開招聘報名人數新高。

  6.創新招聘方式,滿足用人需求。近年來,為滿足不同行業,不同崗位用人需求,采取靈活多樣的招聘方式。市衛生系統醫學類碩士以上人員招聘不進行筆試,直接進入面試,面試由用人單位自行組織實施;教育系統對在職老師招聘不進行筆試,直接通過試講選拔優秀人才;開封市文廣新局部分崗位對形象和專業素質有特殊要求,采取在筆試前進行專業技能測試的方式進行;開封技師學院崗位需要一定的教學技能和實際操作能力,故采取直接進行教學技能測試和面試的方式進行;開封市按摩醫院針灸推拿崗位結合本醫院專業技術人員大部分是盲殘人員的實際,按照國家和河南省相關規定,采取只進行專業技能測試的形式進行。通過體現行業、專業及崗位特點的事業單位公開招聘方式方法,滿足事業單位不同的用人需求。

  三、事業單位公開招聘存在主要問題

  經過10年來的具體實踐,開封市事業單位公開招聘工作雖然取得了一定的成績,但仍有諸多需要完善和改進的地方,也還有一些新情況、新問題需要進一步研究和探討。

  1.招聘人員數量與單位用人需求存在差距。以2017年為例,據調查統計,市直事業單位有公開招聘需求的共151家,人員需求總人數1257人,公開招聘需求1103人,人才引進107人,政策性安置、上級任命、人員流動等其它進人需求47人。2017年全市的下達招聘計劃是709人,遠遠不能滿足用人單位需求。特別是教師數量招聘較少,只能起到對教師隊伍適當補充的作用,而達不到滿足教育工作的實際需要。

  2.招人難和人才流失現象依然十分突出。近年來,開封市公開招聘人員報名人數逐年增加,但專業大多集中在文秘類、經濟類、計算機類、財會金融類等專業類別,學歷大多是本科學歷。部分單位急需的高學歷專業技術人才的需求依然不能滿足,還存在以下兩類問題:一是高學歷人員特別是醫學類高學歷人員招聘困難。開封大學2016年計劃招聘15個博士,實際招聘4人,2017年計劃招聘博士20個,無人報名。2011年至今,市直醫療衛生單位沒有招聘到一名博士,2010年招聘的兩名博士,2017年均已離職。碩士研究生每年的計劃完成率不到40%。二是人員待遇低,專業技術類人才流失現象嚴重。根據對2014~2016年人員流失調研分析,開封市市直醫院近三年碩士和本科生流失人數已達到招聘人數的三分之一,人才流失比較嚴重,其他事業單位也存在不同程度的人才流失現象。

  3.公開招聘考試內容專業性、針對性不強。目前,開封市公開招聘主要采取筆試、面試兩種考試方式。筆試試題沒有構建起不同單位不同崗位設置相對應的題庫,大部分面試試題以結構化面試為主,多數考生通過專業輔導機構傳授的答題技巧和套路,短期內可以提高自己的答題技巧,不能如實反映考生的工作能力和素質。事業單位各種崗位設置差異性大,專業技能要求高,需要的人才多種多樣。這種特點決定了事業單位公開招聘人員不可能完全采用公務員的招考方式,即統一組織、統一命題、統一考試。這樣招聘的人才通常達不到用人單位需要的實際工作能力。

  4.缺乏規范統一的公開招聘專業目錄。事業單位公開招聘要求的專業比較多,專業性比較強,有的還較偏,而全省沒有規范的專業目錄。目前公開招聘參照的是河南省公務員目錄分類,公務員專業目錄分類比較寬泛,而事業單位崗位對專業要求較細,不參考公務員目錄分類,設定專業計劃及審核時又沒有依據,導致在資格審核時困難重重,問題較多。

  四、事業單位公開招聘的對策與建議

  1.堅持科學管理,加大招聘力度。要堅持政府宏觀管理與落實單位用人自主權相結合,既做到統一規范,也做到靈活自主。鑒于市直事業單位人才資源緊缺的現狀,在編制、崗位空缺和嚴格控制財政供給人員總量的前提下,逐步擴大公開招聘規模,滿足相關單位用人需求,不斷優化事業單位人員結構。

  2.加強業務培訓,擴大政策宣傳。要認真總結公開招聘工作中存在的問題和不足,找準癥結,加強培訓,切實提高公開招聘工作人員的組織協調能力與業務水平。同時,要采取靈活多樣的形式,加大宣傳力度,突出對政策的解釋和說明,特別是對事業單位公開招聘范圍、招考方式、工作程序、面試內容和形式等群眾關心的問題,要做到家喻戶曉、深入人心,營造良好的輿論氛圍。

  3.嚴守招聘制度,用活招聘方式。深入貫徹省委組織部、省廳《關于進一步加強和改進事業單位公開招聘工作的意見》精神,結合開封市實際情況,探索適合不同層級不同類別的招聘辦法。一是對于事業單位引進具有高級專業技術職務任職資格或博士學位的人員及其他短缺專業人才,可采取降低開考比例、考核招聘、簡化程序等措施。在信息公開的前提下,可不經過筆試,直接考核等確定擬聘人選。二是對于基層事業單位招聘人才,采取適當降低學歷要求,放寬招聘專業限制,適當調整招聘年齡條件,合理確定開考比例,面向本土人員或在本土長期生活的人員招聘等措施,適當降低事業單位進入門檻,引導各類人才向基層流動。三是對本地招不到的短缺人才,可以采取“走出去”的方式到外地相關專業院校等進行專門招聘,切實滿足事業單位多樣化的用人需求。

  4.注重探索創新,提升考試質量。根據不同的專業和實際,嘗試采取靈活多樣的考試方式和考試內容以更有利于選拔人才。除了一般采用“筆試”“面試”兩種考試方式外,對實踐技能要求較高的崗位,如教師、醫生、護士、文藝表演者等,可采取“說課”、實際操作、現場表演等人才選拔方式。同時,事業單位考試可以以人社局牽頭,各單位建立不同崗位不同需求人才的考試試題庫,對專業性較強的崗位采用專業面試,按需選拔人才。另外,可創新面試試題,采用“無領導小組”和“結構化”面試的多種面試方式的靈活結合,以考核考生的實際水平,確保考核的公平性。

  5.統一專業口徑,規范專業目錄。事業單位公開招聘審核專業中遇到的有關問題,開封市已及時向省廳進行了匯報,并建議省廳出臺統一的事業單位招聘專業目錄。在省廳未出臺統一的專業目錄之前,嚴格參照公務員目錄分類,結合教育部頒布的普通高等學校本科專業目錄及授予博士、碩士學位和培養研究生的學科、專業目錄指導單位根據自身實際情況審定擬聘用專業計劃,相關相近專業納入招聘專業范圍,統一口徑,依照以上三個目錄進行審核。

  6.提高薪酬待遇,激發人才活力。一是提高事業單位公開招聘人才的聘用待遇。在政策范圍內,合理確定事業單位公開招聘聘用人員的聘任職務、專業技術級別和技術等級,縮短聘用人員試用期限,對急需引進的人才設置特別崗位,不受單位的崗位限制,聘用到相應較高級別崗位。二是優化事業單位公開招聘人才的使用環境。重視新聘人員的作用,人盡其才,把其放在合理位置,不能輕新重舊。對招聘的高級人才,要放在單位的核心崗位,充分發揮其“傳幫帶”的作用。

  (作者單位:開封市人力資源和社會保障局。)

  編輯 周 俊

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229

本文是《人才資源開發》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了