暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中國管理信息化》雜志論文

我國企業會計準則改革路徑研究

2019-5-27 13:11:43 | 瀏覽1108次 | 《中國管理信息化》論文 | 全部雜志

  [摘 要]我國企業會計準則的改革之路,已經經歷了近三十年,每個階段的會計準則改革都有著重大的意義。本文以改革的時間順序為路徑,分析每個階段會計改革的內容及成效,對期間有代表的內容進行歸納總結,從市場經濟發展的角度研究改革的意義,最后對我國企業會計準則進行了展望。

  [關鍵詞]企業會計;改革;市場經濟

  0 引 言

  我國企業會計準則改革要追溯到20世紀70年代,以時間軸為參考來看,每經過一段時間,會計準則都會有一次代表性的改革。1999年廖洪提出劃分代表成果的改革,2005年羅勝強根據會計與國際接壤的進程為準進行改革,2007年劉毅總結歸納整個會計準則體系的改革。雖然每一次改革的內容會有所不同,但可以說在我國企業會計準則改革路上每一次變更都具有重要的意義,都以總結過去改革的經驗為基礎,為未來會計準則發展奠定了基礎。

  1 企業會計改革歷程與主要成果

  1.1 適應計劃經濟管理的要求,恢復重建企業會計制度

  隨著社會的不斷發展,政府先后頒布了幾篇關于企業會計準則改革的條例:《國營工業企業會計制度》《國營企業固定資產折舊試行條例》《國營企業成本管理條例》《國營企業成本核算方法》。這些條例都具有重要的作用,在規范企業會計程序的同時,也為企業會計的發展創造了條件,更有利于會計準則制度的完善和進步。在這些條例規定之下,我國經濟體制改革進行的井然有序,維持著正常運作的流程。

  1.2 外資企業會計制度的改革開創會計改革的先導

  由于國家在改革開放后開始實行對外開放政策,在20世紀80年代我國的企業開始與國際化接軌,越來越多的外資流入中國市場,慢慢地市場上的中外合資企業不斷擴散。在這種情形之下,傳統的會計制度已不能滿足中外合資企業的會計核算和利用會計信息的需求。基于市場的需求,新制度的提出已經迫在眉睫,在1985年頒布的《中外合資經營企業會計制度》便很好地適應了當時的市場形勢。

  1.3 股份制企業會計改革開創內資企業會計改革的先導

  內資企業會計改革在我國會計制度改革之路上有著深遠的影響,其改革對其他方面的改革起了重要的作用,需要不斷地完善。1992年1月1日頒布的《股份制試點企業會計制度》在市場上對縮小國內企業與外資企業的差距有顯著的作用,同時也是首次全國性的上市公司會計制度。這種制度必將產生深遠的影響。

  1.4 兩則兩制確立了與市場經濟相適應的會計模式

  1992年為了對整個會計行業進行大范圍改革,財政局頒布了兩則兩制來穩定市場經濟。兩則分別指的是形成以國情為中心的、獨有的《企業會計準則》和以企業會計財務為基礎的《企業財務通則》;兩制指的是涉及多行業的會計制度和財務制度。并于1993年7月開始正式實行這4條法則和制度。

  1.5 會計準則與會計制度的并行,體現出了我國會計的特色

  為了進一步改善市場上的會計準則制度,使會計準則制度更加的合理和完善。在1997年5月制定了《企業會計準則——關聯方關系及其交易披露》。為了規范上市公司股份制的會計準則,在1998年1月制定了《股份有限公司會計制度》,并且分別在2000年和2001年制定了《企業會計制度》和《新企業會計制度》加以改進。表1按照時間順序列出了我國會計制度改革的標志性條例。

  表1 會計制度條例實施時間和名稱

  pagenumber_ebook=6,pagenumber_book=4

  2 企業會計改革的特征及發展原因

  筆者通過分析各階段我國會計制度的改革歷程,歸納出了三個方面的特征。

  而為什么要進行企業會計改革,在分析市場形勢和參照國際化經濟市場后,筆者認為可以從以下3個角度進行考慮。

  第二,觀察各階段頒布的會計準則條例及內容,可以發現會計改革之路是個漸進的過程。為了適應經濟制度變遷帶來的影響,各階段頒布的條例其實都有承上啟下的作用,根據以往市場的經濟形勢做出歸納,最后對未來經濟發展的需要提出下一步的改革政策,這種未雨綢繆的做法對未來是大有益處的。

  第三,每一次條例的頒布完全是為了遵守經濟市場的規則,因此形成了一定的固化規則。因而企業會計改革有一定的依賴性。在引入新政策之際,內部經濟多少會出現一些變量,而政權的作用也不言而喻,每一次改革都決定著接下來的市場經濟形勢會發生怎樣的變化,由此看來依賴性是改革之路的一大特點。

  第一,在會計改革的歷程中,主要實行的是強制性變遷,其中附加有誘致性變遷。為適應國際市場的經濟形勢,誘致性變遷可以吸引更多的外商加入中國市場,而淪為公共產品的制度主要還是以強制性變遷為主,這種方式有待改變。

  第一,由于市場經濟發展很快,單一地遵循以往的會計準則已經不能滿足當前的市場需要,因此可以說是經濟發展推動了會計改革。第二,資本市場的控制離不開會計的作用,在二者相輔相成的特點之下,資本市場有著導向標的作用。會計能夠為資本市場提供信息和管理,相反資本市場可以開拓會計領域和完善管理。第三,在全球化的經濟影響之下,為了適應國際經濟的形勢,會計改革的重要性慢慢被體現出來。市場上外資企業的涌入導致資本流通性增強,同時國際投資者對會計準則的要求也越來越高,這些都在一定程度上加快了我國會計制度改革的步伐。

  3 企業會計改革的未來展望

  3.1 關注國際會計準則的最新變化

  在國際形勢不斷變化和經濟不斷發展的形勢下,企業更需要關注當前國際會計準則的最新變化。一方面,企業的會計制度要能適應最新的國際經濟形勢,另一方面,在參照國際會計準則的變化時,企業可以對照我國的實際國情進行更有效的會計制度改革,只有這樣才能更快、更好地把企業會計推向一個新的高度,為以后在國際上占一席之地做鋪墊。

  3.2 注重新會計準則的推廣

  筆者通過調查我國各企業的會計制度準則發現,在不同的企業中遵循的會計準則有所不同。在不同的會計準則下,企業與企業的溝通難免會產生一定的障礙,這個問題是亟待解決的,企業不能忽視會計準則推廣的作用。考慮到市場上出現的這類問題,企業要關注的是新會計準則的推廣,雖然在實際中很難完全推廣新會計制度,但要做到的是盡量縮小新會計準則和其他準則的差距,而新會計準則的制定也要更加貼近國際市場的發展,同時還應堅持新會計制度準則的改革,不能半途而廢。

  3.3 加強跨級監管

  筆者通過分析當前我國的會計準則改革之路發現,從經濟的角度來看還有很多不完善的地方,這是企業需要正視的,因此新會計準則的實行需要會計人員的職業判斷。在面對市場形勢下上市公司的內部管理、會計師事務所審計系統和證券經營機構監管等都應該參與進來,制定相應的管理措施以加強跨級監管,并嚴格遵守。無規矩不成方圓,有了監督機制的規范,相信會計制度改革,最終會達到理想的狀態。

  4 結 語

  會計改革之路是一個極其漫長的過程,企業要沉下心來,穩扎穩打,不能急躁,欲速則不達。每一次的改革和條例的頒布都是在適應市場經濟的基礎上完成的,同時每一次改革都有著承上啟下的作用。在改善我國會計制度與國際化經濟接軌的過程中,企業會計準則改革內容必須基于我國市場經濟發展的實情。最后,雖然我國的會計改革之路充滿了坎坷,但是在政府的帶領下,隨著市場經濟的發展,會計制度也將變得越來越系統和完善。

  主要參考文獻

  [1]何俊.新會計準則下企業財務分析改革初探建議[J].中國鄉鎮企業會計,2017(2).

  [2]虞黃艷.會計準則改革對企業投資效率的影響探討[J].中外企業家,2016(27).

  [3]劉倩云.借鑒企業會計準則 促進事業單位會計改革[J].行政事業資產與財務,2014(21).

  [4]陶志君.淺談新會計準則下企業所得稅的改革[J].新經濟,2013(29).

  [5]周小毛.我國企業會計規范改革及新準則對施工企業的影響[J].科技創業月刊,2009(5).

  [6]楊松.新企業會計準則對我國高校會計制度改革的影響[J].中北大學學報:社會科學版,2009(1).

  [7]鄭小艷.我國會計改革及會計規范進程——新《企業會計準則》之主要變化[J].烏魯木齊職業大學學報:人文社會科學版,2006(3).

  [8]劉玉廷.我國《企業會計制度》及相關會計準則改革的若干問題[J].中國農業會計,2001(7).

  [9]宋晶,楊娜,李相玉.我國企業工資制度改革路徑研究[J].財經問題研究,2009(7).

  [10]王超.國企會計準則改革路徑研究[J].經營者,2016(7).

  [11]周華.會計制度與經濟監管——中國企業會計制度改革的優化路徑研究[D].北京:中國人民大學,2005.

  [12]吳險峰.我國公司資本制度改革路徑研究[D].上海:華東政法大學,2014.

  [13]杜春宇.我國會計管理體制改革路徑探討[J].商情,2015(4).

  [14]孫秀梅.我國政府會計現狀及其改革路徑研究[D].石家莊:河北經貿大學,2010.

  [15]王海鳳.我國企業會計準則路徑選擇、國際趨同及等效研究[D].蘭州:蘭州大學,2009.

  doi:10.3969/j.issn.1673 - 0194.2018.10.001

  [中圖分類號]F233

  [文獻標識碼]A

  [文章編號]1673-0194(2018)10-0004-02

  [收稿日期]2018-04-25

  (西南政法大學,重慶 401120)

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229
本文是《中國管理信息化》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了