暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中國繼續醫學教育》雜志論文

基于臨床路徑的泌尿外科臨床教學改革實踐

2019-5-27 16:27:10 | 瀏覽430次 | 《中國繼續醫學教育》論文 | 全部雜志

  【摘要】目的 探討在泌尿外科的臨床教學實踐中應用臨床路徑的教學效果。方法 隨機選擇120名泌尿科臨床學生作為研究對象。按照隨機排序法,將其分成對照組(60名)和觀察組(60名)。對照組采用傳統教學法,觀察組采用臨床路徑教學法,對比兩組學生的綜合評價成績。結果 在一定的教學周期后,對照組學生的滿意度低于觀察組;對照組學生的總成績低于觀察組,組間數據對比,差異均具有統計學意義(P<0.05)。結論 相比于傳統教學法,臨床路徑教學法可以將臨床教學效果顯著提高。

  【關鍵詞】泌尿外科;臨床教育;臨床路徑;傳統教學;滿意度;教學效果

  臨床路徑指的是醫院中的小組人員對某種疾病進行共同的監測、康復、治療以及護理,并且需要指定一個時間要求比較準確且順序較為嚴格的診療計劃,從而減少資源的浪費和康復的延遲,使得服務對象能夠獲取到非常好的醫療護理[1-2]。臨床路徑教學法指的是將臨床路徑當作平臺,以組織方式對學生進行教學。本文隨機選擇120名泌尿外科臨床學生,按照隨機排序法將其分成對照組(60名)和觀察組(60名)作為研究對象,采用臨床路徑教學法為其進行教學,現將研究結果表述如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  2016年9月—2017年3月,隨機選擇120名錦州醫科大學2014級臨床醫學專業本科臨床實習學生作為研究對象。年齡為22~29歲,平均年齡為(23.45±2.14)歲。按照隨機排序法,將其分成對照組(60名)和觀察組(60名)。兩組學生的基本資料對比,差異無統計學意義(P>0.05),具有可比性。

  1.2 方法

  對照組的教學方法為傳統教學法,觀察組的教學方法為臨床路徑教學法,以前列腺增生作為例子,教學內容為:(1)首先由帶教老師給學生提供一份該疾病的醫師版,按照臨床路徑當中某些鑒別診斷以及治療的相應固定程序漸近提問,比如該病的臨床表現主要是什么?該疾病的手術指征以及確診該疾病的方法是什么[3]?(2)學生應該盡快了解關于該疾病的臨床路徑文本,并去看望患者,在親自查體和詢問病史后,掌握第一手的基礎資料,查閱參考書,將基礎和臨床知識結合在一起,對該病進行獨立深入的思考[4]。(3)參與到患者的全程治療當中,盡快完善術前各項準備,如血PSA、肝腎功能、凝血四項、三大常規、超聲、心電圖等,記錄患者的檢查結果和生命體征,做好術前討論[5]。(4)在術前討論時,選出小組內的一名學生闡述問題,其余成員作糾正和補充,帶教員要對存在的問題予以解決[6]。(5)帶教老師按照實際討論和教學大綱來對各項問題作總結發言,發言要能夠向學生闡明清問題出現的原因以及結果,介紹一些前沿的新知識,比如在做臨床診斷時,要詢問患者是否有糖尿病和腦血管病史[7]。通過藥物對前列腺患者進行治療時,要重點介紹受體阻滯劑和5α還原酶抑制劑,如保列治,這是因為多數患者是不需要手術治療,在服用藥物之后就可以將病情控制住。在手術治療前列腺增生癥時,我科的手術方式為經尿道進行前列腺電切術,但是要為學生介紹目前廣為流行的銩激光電切和鈥激光電切手術[8]。(6)讓學生作為助手參與到手術治療過程和術后處理當中[9]。

  1.3 統計學分析

  采用SPSS 23.0軟件對數據進行分析處理,計量資料以(均數±標準差)表示,采用t檢驗;計數資料以(n,%)表示,采用χ2檢驗,以P<0.05表示差異具有統計學意義。

  2 結果

  2.1 滿意度比較

  對照組學生的滿意度低于觀察組,組間數據對比,差異均具有統計學意義(P<0.05)。見表1。

  2.2 學生成績比較

  在學習成績方面,對照組的口試成績為(21.63±1.47)分,筆試成績(57.33±3.67)分,總成績(79.31±3.25)分;觀察組口試成績為(24.54±3.32)分,筆試成績(62.43±3.64)分,總成績(87.36±3.61)分。對照組學生的總成績低于觀察組,組間數據對比,差異均具有統計學意義(P<0.05)。

  3 討論

  目前,臨床路徑已被當作對單病種進行質量管理的有效方法,將其作為教學法,可以將實習醫生的實踐動手能力明顯提高[10]。臨床路徑的實施范圍目前已經從簡單、單純的病種逐漸向疑難、復雜和危重的病種過度,效果評價方法也慢慢變得越加完善[11]。

  傳統教學法仍然是將老師當作主體,老師花費過多時間向學生展開灌輸式的講解,學生一直處在一個消極被動的學習狀態,主動參與意識比較欠缺,同時臨床思維缺乏一定獨立性[12]。臨床路徑教學法可以活躍學生的臨床思維,提高其參與意識、學習熱情和學習興趣,調動學生學習的主動性和積極性,教和學能夠實現雙向交流,在課堂氣氛被顯著活躍的同時,學生也會從被動學習逐漸變成主動學習,學生思維被有效激活。此外,臨床路徑教學法可以將學習的實用性和針對性大大提高,其參與意識和自主學習意識會有明顯的增強,對所學專業的理解和認識也會更為獨到和深入。在教學內容上,臨床路徑教學法給學生教授的是系統性內容,即使疾病的診療變得程序化、規范化和標準化,教學流程在得到規范的同時,教學內容也會在系統性上更為豐富,有利于學生在大腦中形成一個系統完整的臨床知識結構。本文得出的研究結果為:在一定的教學周期后,對照組學生的滿意度低于觀察組;對照組學生的總成績低于觀察組,組間數據對比,差異均具有統計學意義(P<0.05)。

  綜上所述,相比于傳統教學法,臨床路徑教學法可以將臨床教學效果顯著提高,在將教學內容變得逐漸系統的同時,學生和老師的綜合素質以及學生的參與意識和思維能力都有較為明顯的提高。

  表1 兩組學生滿意度比較(n)

  參考文獻

  [1]孫茂利,隋欣,王麗,等. 臨床路徑結合病歷討論于泌尿外科臨床實習教學中的應用效果分析[J]. 齊齊哈爾醫學院學報,2013,34(19):2910.

  [2]朱寬寧. 臨床路徑管理在泌尿外科手術中的應用效果評價[J]. 中國衛生產業,2015,12(10):102-103.

  [3]肖海鳥,李海燕,吳春燕,等. 臨床路徑教學法在泌尿外科護生臨床帶教中的實施效果[J]. 中國高等醫學教育,2013(7):102,113.

  [4]張家模,張翾,劉家驥,等. 漸進式教學在泌尿外科臨床教學中的應用[J]. 衛生職業教育,2014,32(24):110-111.

  [5]張賢生,高晶晶,楊佳佳,等. PBL教學方法在泌尿外科臨床教學中的應用[J]. 安徽醫藥,2013,17(9):1637-1638.

  [6]薛松,魏武,周文泉,等. 泌尿外科臨床教學面臨的問題與對策[J]. 醫學研究生學報,2012,25(8):855-857.

  [7]許寧,林婷婷,薛學義,等. Seminar教學法在泌尿外科臨床教學中的應用[J]. 醫學理論與實踐,2016,29(14):1975-1976.

  [8]何衛陽,張浩,黃小龍,等. PBL教學方法在泌尿外科留學生臨床實習中的應用[J]. 中國繼續醫學教育,2017,9(15):21-22.

  [9]陳福凱,盧立娜,王珍. 臨床路徑管理在泌尿外科手術中的應用效果[J]. 中國衛生產業,2017,14(23):122-123.

  [10]夏景林,李敏奇,陳英耀,等. 公立醫院臨床醫師臨床路徑應用狀況分析[J]. 中國醫院管理,2017,37(7):5-8.

  [11]高驥,宋繼紅,劉敦,等. 泌尿外科護理教學中融入人文素質教育的實踐[J]. 中華護理教育,2015,12(5):360-363.

  [12]紀家濤,蔡斌,韓慶奇,等. 微信及結合案例教學法在泌尿外科實習教學中的應用探討[J]. 中國高等醫學教育,2014(2):104-105.

  Practice of Clinical Teaching Reform in Department of Urology Based on Clinical Pathway

  1 Department of Urology, The First Affiliated Hospital of Jinzhou Medical University, Jinzhou Liaoning 121000, China; 2 Cardiovascular Department,Jinzhou Central Hospital, Jinzhou Liaoning 121000, China

  [Abstract]Objective To explore the teaching effect of applying clinical path in clinical teaching practice of urology. Methods A total of 120 urological clinical students were randomly selected as the research subjects.According to the random ranking method, they were divided into control group (60 students) and observation group (60 students). The control group used the traditional teaching method, the observation group adopted the clinical pathway teaching method, and compared the two groups of students'comprehensive evaluation results. Results After a certain teaching cycle, the satisfaction rate of the control group was lower than that of the observation group. The total score of the control group was lower than that of the observation group. The difference in data between groups was statistically significant (P < 0.05). Conclusion Compared with the traditional teaching method, the clinical pathway teaching method can significantly improve the clinical teaching effect.

  [Keywords]department of urology; clinical education, clinical path;traditional teaching; satisfaction; teaching effect

  【中圖分類號】G642

  【文獻標識碼】A

  【文章編號】1674-9308(2018)13-0001-02

  doi:10.3969/j.issn.1674-9308.2018.13.001

  作者單位:1 錦州醫科大學附屬第一醫院泌尿外科,遼寧 錦州121000;2 錦州市中心醫院心內科,遼寧 錦州 121000

  投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229

本文是《中國繼續醫學教育》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!