暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《時代經貿》雜志論文

“門當戶對”對家庭收支的影響——以寧夏回族為例

2019-5-27 16:36:12 | 瀏覽1020次 | 《時代經貿》論文 | 全部雜志

  【摘 要】門當戶對作為一種擇偶觀,是中國傳統社會中所使用的擇偶標準。本文選取了寧夏回族自治區作為調查地點,分析婚配雙方個人及家庭社會經濟條件的匹配程度對家庭收支情況的影響,發現匹配程度越高的家庭收入與支出的比值越小,婚配雙方的價值觀念契合導致了家庭購買決策的一致,因而越門當戶對的家庭消費大于支出的現象越普遍。

  【關鍵詞】門當戶對;少數民族地區;家庭消費

  “門當戶對”是指以家庭背景這一先賦性因素作為婚配標準的婚配模式,相關研究發現,“門當戶對”在中國的婚配中作用很大,甚至還有增強的趨勢(張翼,2003; 李煜,2011[2])。在中國古代婚姻由父母做主,“父母之命”、“媒妁之言”,婚姻戀愛毫無自由可言。所以,相似的家庭背景、社會地位及生活習慣成為夫妻婚姻幸福的重要依托。

  國外關于婚姻的經濟學研究已經形成了一個具有相當深度和廣度的學術領域,在理論和實證兩方面都已取得了大量成果。 Blau(1964)&Homans(1974)認為,擇偶是一種交換行為,是將自身的資源與對方的資源相交換的過程,以獲得回報為目的。但前提是,在進行婚姻交換的時候,雙方都是經過理想思考的。當然,也只有雙方都認為兩個人締結婚姻的收獲大于獨自生活的收益時,擇偶行為才會發生(Becker, 1973)。穆勒提出,青年人在面對婚姻市場做出擇偶選擇時,其婚姻動機首先是經濟因素,然后是繁衍后代,排在第三的是感情。

  而本文通過對影響婚姻雙方及其家庭的社會經濟狀況的相關因素分析,將進一步探討匹配程度對其家庭收入支出情況的影響。為分析以物質條件和社會條件為衡量要素的匹配結構對家庭收支結構的影響,本文以收支結構作為因變量,匹配結構作為自變量。家庭年總收入比家庭年總支出作為收支比,收支比情況見表一

  表1 收支結構

  為檢驗匹配結構,本文將被訪者及其配偶的職業、受教育程度、婚前財產、個人年收入的匹配情況,以及雙方父母的職業、受教育程度、家庭年收入、戀愛方式等作為自變量,來解釋個人及家庭物質條件和社會條件的匹配程度對家庭收支結構的影響。本文將自變量編碼賦值,然后將被訪者及其家庭的變量賦值減去被訪者配偶及其家庭的變量賦值,將得到的差值取絕對值,由此得到夫妻雙方相應的匹配變量。主要自變量和控制變量及其含義見表2。

  表2 自變量與控制變量的編碼復制及含義

  因為本文主要研究夫妻雙方個人及其家庭社會經濟條件對家庭收支情況的影響,無意對夫妻之間具體匹配情況作細化討論,因此對關系匹配結構的自變量做虛擬變量處理.

  研究方法

  1、指標選擇

  在分析方法方面,本研究利用OLS回歸模型,被解釋變量為家庭年收入與家庭年消費的比值(Y);解釋變量的選擇為門當戶對的匹配值(X)

  (1)被解釋變量的選擇:以收支結構作為因變量,

  (2)解釋變量的選擇:以匹配結構作為自變量

  2、模型的確定。模型如下:Y= ,其中,為待估參數,為隨機誤差項。

  3、數據(見下表)

  4、回歸結果及其含義。根據上述面板數據,使用最小二乘法求出β0,β1的估計量。結果如下:

  見表3

  Y = 1.5034+0.1233×N

  Prob>F=0.0117 R-squared = 0.0709 AdjR-squared = 0.0602

  其中,Y為家庭年收入與家庭年消費的比值,X為門當戶對匹配值。首先根據Prob>F=0.0117所以總體是顯著的,說明回歸結果是有解釋力的。其次,收支比的系數是顯著的,收支比的系數為正,與匹配值成正向關系,收支比隨著匹配值的擴大而擴大,匹配值越高,收支比也越大。第三點,R-squared=0.0709和Adj R-squared=0.0602,通過擬合優度發現這兩個系數離1比較遠,優度不是很好。

  X的系數0.1233表示,其它因素不變的情況下,平均而言,門當戶對匹配值每增加一個點,該家庭的收支比增加0.1233倍。 R2值0.0709表明,該模型的解釋變量解釋了各家庭收支比變異的7.09%。

  5、檢驗

  根據計量經濟學相關理論,文章所得模型是否能夠合理揭示研究對象在經濟活動中的相關關系,能否用于實踐應用,還取決于模型是否通過檢驗。

  (1)經濟意義檢驗。通過模型結果可知,家庭收支比與門當戶對匹配值成正相關,符合經濟學的一般意義,方程通過經濟檢驗。

  (2)統計意義檢驗。可決系數R2=0.0709,模型擬合優度一般,回歸系數顯著。R2值只有7%的主要原因有,在對門當戶對匹配值定量時存在部分誤差,且討論內容有限。t是t估計值,它用于檢驗統計顯著性,t=2.58,t值較大,因此回歸是顯著的。P>abs(t)項是5%雙邊t檢驗對應的P值,P=0.012意味著相對容易否定H0假設,統計顯著。

  (3)顯著性檢驗。Prob>F是指5%單邊F檢驗對應的P值,P=0.0117意味著相對容易否定H0假設,回歸顯著。

  結論

  婚姻是一種社會行為,這就要求人們在實際尋求結婚伴侶時要考慮一些非愛情因素,文化上的“門當戶對”應該成為人們在婚姻中不得不考慮的重要因素。家庭的組成影響家庭購買決策,使家庭呈現出不同的消費行為方式。當婚配雙方的匹配值較高時,說明了雙方經濟條件、家庭背景以及價值觀念上的契合,這種婚姻的匹配結構會使雙方對家庭生活感到滿意,對未來充滿信心,加上消費觀念相近,所以往往會出現消費大于收入的情況。而婚配雙方差距較大的家庭,會因為社會物質條件上的差距產生觀念上的不合,從而影響家庭收支情況。

  參考文獻:

  [1]張翼.中國階層內婚制的延續[J].中國人口科學,2003(4) .

  [2]李煜.婚姻匹配的變遷:社會開放性的視角[J].社會學研究,2011(4) .

  [3]羅瀅.“門當戶對”婚配觀對80后男青年擇偶觀影響的實證研究[D].曲阜,曲阜師范大學,2013

  [4]楊金玉;裴淑.經濟新常態與結構性經濟改革[J].時代經貿,2017(13).

  (西南民族大學經濟學院,四川 成都 610041)

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229
本文是《時代經貿》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了