暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中國衛生產業》雜志論文

2013—2017年血站冷沉淀用量的比較與分析

2019-5-28 12:41:32 | 瀏覽376次 | 《中國衛生產業》論文 | 全部雜志

  [摘要]目的 對2013—2017年血站冷沉淀的用量進行比較和分析。方法 利用現代血站信息管理系統SHINOE9.0來統計該站各醫療機構臨床用血的出庫信息,對2013—2017年該站各醫療機構冷沉淀的使用情況進行比較和分析,以總結出其發展趨勢及特點。結果 各年份臨床上對冷沉淀產品的用量均差異有統計學意義(P<0.05);各級醫院對冷沉淀產品的用量均差異有統計學意義(P<0.05)。結論 臨床上對冷沉淀的用量必將日益增多,血站除了不斷提升冷沉淀產品的質量及服務外,還必須深入調查、研究臨床上冷沉淀產品的應用狀況,為臨床上冷沉淀產品的合理使用、減少輸血風險提供可靠的保障。

  [關鍵詞]血站;冷沉淀;用量

  冷沉淀是冷沉淀凝血因子的簡稱,其主要是借助某種特殊的辦法,在2~6℃環境下融化保存期內的新鮮冰凍血漿(FFP)后,再將大多數的血漿分離出來,同時,在1 h內對剩余的冷不溶解物質進行速凍處理所得到的一種固態成分血[1]。冷沉淀中存在著大量的纖維蛋白原和第Ⅷ因子和一些少量的其他血漿蛋白,如纖維結合蛋白及第ⅩⅢ因子,冷沉淀對于臨床治療具有重要的意義[2]。該文對2013—2017年血站冷沉淀在各醫療機構的用量情況進行了比較和分析,現報道如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  每單位冷沉淀產品均由400 mL全血分離的血漿制備而成。該站運用虹吸法制備血漿冷沉淀。隨著冷沉淀制備技術的不斷改進,該站冷沉淀的各個制備環節均得到了有效的監督和控制,如冷沉淀原料漿的離心速度、離心溫度、制備時限、融化溫度等。制備技術也得到顯著的提升,有效地提升了冷沉淀的質量。2013—2017年血站每年的平均用血量約為18193袋(80 U/袋),輸注效果均反應良好。

  1.2 方法

  利用現代血站信息管理系統SHINOE9.0來統計該市各醫院臨床用血的出庫信息,對2013—2017年該站各醫療機構臨床上冷沉淀產品的用量情況進行比較和分析,以總結出其發展趨勢及特點,要求血站嚴格做好冷沉淀產品的質量控制及服務工作。

  1.3 統計方法

  統計、分析每年該站各醫療機構使用冷沉淀產品的用量情況及其所占的比例,選用SPSS 13.0統計學軟件對所得數據進行分析和處理,以百分率(%)代表計數資料,用χ2進行檢驗,P<0.05為差異有統計學意義。

  2 結果

  臨床上對冷沉淀產品的用量呈逐年上升趨勢,各年份臨床上對冷沉淀產品的用量均差異有統計學意義(P<0.05);一級醫院對冷沉淀產品的使用量最小,三級醫院對冷沉淀產品的使用量最多,各級醫院對冷沉淀產品的用量均差異有統計學意義(P<0.05)。見表1。

  表1 2012—2017年該市各級醫院冷沉淀產品使用情況對比[袋(%)]

  pagenumber_ebook=6,pagenumber_book=2

  3 討論

  3.1 臨床上對冷沉淀產品的用量將日益增多

  通過分析2013—2017年該市臨床上冷沉淀產品的使用情況,得知臨床上冷沉淀產品的用量呈逐年上升趨勢。這可能是如下幾方面:①隨著科學技術的不斷發展,冷沉淀制備技術也趨于成熟,冷沉淀也逐漸被許多臨床醫師所了解,從而促使其在臨床上的使用越來越廣泛[3]。②隨著臨床上用血量的不斷增多和成分輸血的不斷普及,進一步增加了對冷沉淀產品的需求量。③隨著科技的不斷發展,冷沉淀的使用價值也逐步被人們所認識,以往其主要用于治療VWD和Fg等缺乏病和血友病,現在已經被廣泛應用于腫瘤手術、多發性創傷、手術創傷、皮膚病、黏膜病、重度燒傷以及彌漫性血管內凝血等治療中,故對冷沉淀產品的需求量也越來越大[4]。④許多學者指出,將冷沉淀產品與FFP、血小板配合輸注,可以顯著地增加血液循環中Fg等血凝因子的含量,對于改善患者的凝血功能具有重要的意義,故其使用也越來越廣泛,使用量也越來越大[5]。隨著臨床上對冷沉淀產品使用范圍的日益拓展,必將促使醫院增加對冷沉淀產品的使用量。

  3.2 現階段冷沉淀產品的應用以三級醫院為主

  成分輸血是評估一個國家醫療技術和醫療水平的一個主要指標。通過對2013—2017年該站各醫療機構冷沉淀產品的使用情況進行分析,不難發現,現階段我市臨床上冷沉淀產品的應用以三級醫院為主,盡管一級和二級醫院對冷沉淀也有使用,然而,其所占比例極小。究其原因,可能是由于三級醫院收治的患者數量與一級、二級醫院相比多得多,而且三級醫院收治的患者病情均較為嚴重。同時,一級和二級醫院的醫療水平有限,在對患者采用血液時均較為謹慎,主要是采用新鮮冷凍血漿或紅細胞。除此之外,一級和二級醫院醫生的醫療水平相對有限,對冷沉淀產品的用法、使用劑量以及適應證等方面均缺乏足夠認識,在治療期間會有意減少對冷沉淀產品的應用[6]。

  3.3 冷沉淀產品的質量控制和服務

  為了進一步提升冷沉淀的質量,血站應加強內部質量監控,保證血液的冷鏈控制。眾所周知,臨床上輸血過程中或多或少會出現一輸血不良反應,在臨床上利用冷沉淀實施治療時必須使用到多從份、大劑量的血液,這就要求血站必須嚴格控制好冷沉淀產品的質量,這樣方能最大限度地減少輸血不良反應的發生。同時,還必須對冷沉淀產品制備中的重要控制點加以嚴格控制,以提升冷沉淀產品的均一性和穩定性[7]。此外,血站還必須做好冷沉淀產品的服務工作,為臨床提供足量優質的冷沉淀產品。

  綜上所述,隨著科學技術的不斷發展,冷沉淀技術也變得越來越成熟,未來臨床上對冷沉淀的用量必將日益增多,血站除了必須不斷提升冷沉淀產品的質量及服務外,還必須深入調查、研究臨床上冷沉淀產品的應用狀況,為臨床上冷沉淀產品的合理使用、減少輸血風險提供可靠的保障。

  [參考文獻]

  [1]趙秀麗.2006~2011年血站冷沉淀用血量的比較與分析[J].中國藥物經濟學,2013,17(2):153-154.

  [2]王翠珩,馬艷紅.承德市2003年至2013年冷沉淀使用情況調查[J].河北醫學,2015,18(12):2101-2103.

  [3]范軍麗,張潔,馬曉媚.濰坊市中心血站冷沉淀臨床使用情況及分析[J].中國衛生標準管理,2017,8(16):138-139.

  [4]沈小婷,操基玉,姚全邦.阜陽市2012~2015年采供血情況分析[J].臨床輸血與檢驗,2016,18(5):452-455.

  [5]李鵬舉,孟潔.安陽市中心血站2007-2011年冷沉淀發出情況調查[J].中外健康文摘,2012,9(26):374.

  [6]邵丹,張玉芬,邢寶玲.冷沉淀應用統計分析[J].醫學理論與實踐,2014,33(3):359-360.

  [7]李雅靜,常纓.石家莊市各級醫院冷沉淀使用情況調查分析[J].河北醫藥,2013,21(21):3321-3322.

  Comparison and Analysis of Cold Precipitation in Blood Station from 2013 to 2017

  Qingdao Blood Center,Laixi,Shandong Province,266600 China

  [Abstract]Objective To compare and analyze the cold precipitation in blood station from 2013 to 2017.Methods The shipment information management of clinical blood use in various medical institutions in our blood station was counted by the information management system SHINOE9.0.The usage of cold precipitation in various medical institutions in our blood station from 2013 to 2017 was compared and analyzed to summarize its development trend and features.Results The difference in the dosage of cold precipitation products in various years was obvious,with statistical significance(P<0.05),and the difference in the dosage of cold precipitation produces in various levels of hospitals was obvious,with statistical significance(P<0.05).Conclusion The use of cold precipitation in future is more and more,and the blood station must constantly improve the quality and services of cold precipitation products,and also deeply research the application status thus providing reliable guarantee for the rational use of cold precipitation and reducing the transfusion risk.

  [Key words]Blood station;Cold precipitation;Usage

  [中圖分類號]R7

  [文獻標識碼]A

  [文章編號]1672-5654(2018)03(b)-0001-02

  DOI:10.16659/j.cnki.1672-5654.2018.08.001

  (收稿日期:2018-01-15)

  青島市中心血站,山東萊西 266600

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229
本文是《中國衛生產業》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!