暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《現代商業》雜志論文

共享經濟背景下的餐飲服務模式研究

2019-5-28 13:06:32 | 瀏覽752次 | 《現代商業》論文 | 全部雜志

  摘要:目的:對現有共享經濟背景下的餐飲服務產品進行分析并從中概括出三種特征用戶人群,通過問卷調查的形式挖掘用戶行為特征和生活習慣,優化該類型的服務產品。方法:用案例分析法和共享經濟服務模型研究為基礎,問卷調查劃分出共享經濟背景下的消費者的特征類型,最后針對這些典型用戶進行服務設計策略的輸出。結論 分析出共享經濟背景下的用戶群餐飲服務需求,找到服務模型上的共性。總結出從信息傳播轉化率、社區化服務和協同消費三個角度對現有的同類產品進行設計干預和模型優化,為其他行業在共享經濟背景下的設計實踐提出有借鑒性的指導。

  關鍵詞:共享經濟;餐飲服務;服務設計

  DOI:10.14097/j.cnki.5392/2018.10.002

  一、緒論

  隨著互聯網技術的發展,共享經濟成了行業內最火的理念。一方面它做到了資源的優化與合理分配,另一方面拓展了消費的維度,探究出更多的需求點。

  順應著當代的互聯網經濟發展模式,該研究希望通過分析現有的餐飲服務,結合共享經濟的服務模式和用戶需求,設計出更加科學的服務模式。用共享經濟的思路滿足用戶需求,是該研究的意義所在,也是對當前共享經濟模式的一個辯證性的探討。

  二、文獻綜述

  (一)共享經濟概念的提出

  共享經濟最早是經濟學家Felson在1978年提到的合作消費概念。Botsman認為它來源于網絡技術的發展,讓這些資產活躍在整個社會因素當中,更加容易取用。Nadler歸納出共享經濟出現的幾個原因:技術的革新,現階段的經濟背景,人們對資源與環境的再認識以及人在社區中的參與需求。

  (二)共享經濟在餐飲下的延伸與發展

  在共享經濟的背景下,餐飲行業借鑒不同行業服務模式,提出了三類服務模式:

  1.社交類共享餐廳。這類服務以餐飲和話題為核心,挖掘城市當中不同種類的飯局資源,通過話題小組的拼桌形式將不同的人聚在一起,是一種共享空間和內容的消費模式。這種服務關注的人群喜歡美食,并希望通過美食認識到更多的“同道中人”。

  2.家庭餐館共享廚房。把空間和能力當作一種共享的資源,著重強調私家廚房的概念,從口味的溫度到食材的選用上更有家的屬性。將與陌生人共享這件事變得更加溫暖。

  3.能力資源共享。當同類的資源集中在一個平臺上,其實也就變成了一種共享的資源。整合了這些資源就能夠更有效的發揮這些資源的價值。協調廚師的分配和管理,從而滿足用戶更加多樣化的需求。

  三、產品服務模型分析

  針對以上三種服務模式類型,分別選取了不同模式下的現有產品進行模型分析。研究不同用戶不同場景下產品服務的模式:

  (一)我有飯

  “我有飯”作為一個社交類共享餐飲的平臺,從飯局、話題的角度出發,以拼桌的形式,實現社交的功能。平臺提出兩種飯局類型:普通飯局和大咖飯局,分離出兩種不同社交密度的場合。以飯局卡片的形式形成信息流,分層信息板塊HOST介紹、菜單和環境對應到話題內容、美食(廚房))和空間。這些共享因素整合并構成不同的消費場景。

  (二)回家吃飯

  “回家吃飯”作為家庭餐館共享廚房的一個例子,旨在為在外工作的年輕人提供更有地方特色和私家風味的餐飲選擇。選取“回家吃飯”平臺最核心的部分繪制了以下服務模型。回家吃飯強調的是廚房的概念,更專注口味這個點,故將菜系標簽前置,并將距離評分的標簽單獨提出。

  (三)愛大廚

  私廚平臺旨在提供廚師上門的服務,將廚師的資源集中在一個平臺上,優化資源分配并更有效的滿足各種用戶需求。愛大廚將需求分成了兩塊:家常用餐和宴會用餐。家常用餐顯示菜品的數量,以菜品數計價,食材可選擇代買或是自備,并可備注口味、人員等輔助信息。宴會套餐選項明確提供了不同主題不同價位等次的選擇。套餐一目了然,更符合套餐的場景。兩者都需要確定用餐的時間和地點并預定下單。

  總結和建立了以上三個類型的服務框架模型,明確了三個服務場景下的餐飲需求,并清晰了該服務模型下的用戶分類屬性。基于以上三種用戶人群,進行問卷調查。

  四、用戶調研

  針對之前對該類產品的模型分析,大致歸納出一定范圍內的用戶類型。設計了調研問卷,并在問卷星的平臺上進行問卷制作,挑選了設計范圍內的特定人群填寫,共填寫問卷167份,收到有效問卷147份,獲得了大家在餐飲習慣和生活習慣上的一些有效數據。

  問卷從幾個大的場景切入,獲取這些場景下用戶的關注點。填寫問卷167份,其中147份有效。從餐飲影響因素比重打分可見,口味、飯友和環境這幾個因素的比重較大。在網上點餐的影響因素上看,主要受到店鋪形象,用戶評價這兩個方面的影響,推薦更有說服力。人們會優先考慮他人評價,新開餐館也是一個很好的推薦點。人們在選擇時,很大程度上會受到消費者評價的影響。在選擇外賣還是去餐廳,大家認為選擇外賣主要原因是不用出門,部分人認為外賣帶來更多選擇;去餐廳吃飯更多是一個聚餐社交的場合,并講究整體的體驗。

  結合產品分析和用戶調研的結果,可以總結出餐飲服務對應的用戶特征。

  五、共享背景下不同餐飲服務所對應的用戶特征

  (一)飯局的興趣社交屬性

  飯局其實是一個很重要的社交場所,我有飯平臺下,主人分享興趣愛好和話題組建這樣的一個自愿參與的飯局活動,客人可以在網上預覽到主人的個人信息,飯局主題還有飯局上的菜品,類似于興趣小組的線下社交,但是在共享經濟的框架下,空間、話題變成共享的資源。

  (二)餐飲的生活必需屬性

  餐飲的大部分場景是提供人們一日三餐的基本需求。現階段去餐館或是叫外賣成了大部分人解決吃飯問題的主要途徑,但食品安全是一個很大的問題,包括食材的新鮮程度以及來源。“我有飯”就搭建了這樣的一個平臺,一些烹飪愛好者能夠利用他們自己的廚房制作讓人放心的美食,并在一定程度上滿足了對美食有特定需求的客戶,也為上班族提供了一種新的餐飲途徑。

  (三)飯局的便捷與場地的舒適性

  在家吃飯對大多數人來說都是一個更加舒適的選擇,同時能夠邀請到親朋好友坐客吃飯更是一個很好的活動。所以“愛大廚”提供了規范化的私廚提供上門的套餐服務,這樣的服務系統給消費者提供了優質的服務,更加的便捷以及更加的舒適。

  六、在共享經濟背景下餐飲服務的服務設計策略

  針對現階段餐飲服務的特征歸納用戶的需求類型,結合餐飲服務的不同場景,提出設計策略:提升口碑傳播效率和轉化率;提高服務類型定位準確性;建立社區化的服務模型和基于協同消費下的服務框架。

  (一)提升口碑傳播效率和轉化率

  共享經濟背景下的餐飲服務仍舊處于一個不是很完善的狀態,框架不夠成熟以及定位不清晰使現階段的服務沒有針對性。所以要提升口碑的傳播效率,并能夠保證不同的用戶能過高效引入。信息傳播上,針對特定用戶群體的關注點,前置相應的關鍵信息,從而提升整個服務平臺從傳播到使用的轉化率。

  (二)提高服務類型定位的準確性

  共享模式下的餐飲服務在需求點上從三個角度出發:社交屬性、選擇多樣性、便捷舒適性。在這三個用戶需求的方向上剖析專屬人群的行為特征和需求點,按照現有產品的使用流程邏輯,發現用戶跟產品的接觸點。優化這些接觸點以匹配這個社群的特征:社交屬性上,用戶更關注于飯局的話題性和人物性特征;選擇多樣性和可能性范疇內,用戶的興趣點更多的在于綠色環保,風格口味以及生活經濟便捷;便捷舒適性的角度上來說,用戶愿意支出更多,但相對應的需要提供更佳細致的套餐需求。

  (三)社區化與協同消費

  從一些基本需求的滿足上和社交的區域化來說,可以將餐飲服務的線下體驗落在社區的視角下。這樣的設計能夠合理化的使用區域性的資源。在社區化和網絡化的產品當中,協同消費是占主流的消費方式,更合理的使用協同資源,提升用戶體驗。

  七、結語

  現階段共享經濟背景下的餐飲服務模式仍舊處于一個初級發展階段,結合共享經濟的服務模型和用戶需求,是將其原始模型進一步的補充與細化。針對這些模式的探討和發展為不同行業在共享經濟背景下的發展,與用戶需求更好的契合提供了更加清晰的思路。

  參考文獻

  [1]謝曉宇 . 共享經濟背景下產品服務系統設計研究 [ J ]. 理論研究 ,2016(12).

  [2]楊帥 . 共享經濟類型、要素與影響:文獻研究的視角[ J ]. 理論與實證, 2016(2):35-45.

  [3]裴雪,鞏淼森 . 歐洲社會創新設計探究的動態與趨勢[ J ]. 包裝工程,2017(6): 22-26.

  [4]吳光菊 . 基于共享經濟與社交網絡的Airbnb與Uber模式研究綜述[ J ]. 產業經濟評論,2016(4): 103-112.

  [5]和文超. 共享廚房在共享經濟中的發展現狀及對策,[ J ].廣角,2017.5

  [6]李力. 國外共享經濟研究述評與展望,[ J ]. 長安大學學報,2017(5): 57-67.

  浙江工業大學 浙江杭州 310023

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229

本文是《現代商業》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了