暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《文學教育》雜志論文

蘇童短篇小說童年書寫的內蘊

2019-5-28 13:42:34 | 瀏覽306次 | 《文學教育》論文 | 全部雜志

  當代文壇中,有多位作家青睞童年書寫,蘇童就是其中之一。蘇童小說的主要敘事通常是南方小鎮香椿樹街的少年成長模式,但他筆下少年的眼中,世界已不再是純真美好的凈土,而是血腥暴力的圖景,甚至有時,少年形象本身也成為暴力的幫兇,可以說,蘇童的童年書寫在一定程度上表現了一個時代的荒蕪。蘇童也正是通過這樣的童年書寫來觸碰歷史的傷痛,反顧那個時代幻影里所折射出的人性的悲歌和生存的荒誕。

  一.歷史之痛

  蘇童出生于“文革”后期,他曾在《六十年代,一張標簽》中說:“生于六十年代,意味著我逃脫了許多政治劫難,而對劫難又有許多模糊而奇特的記憶”。他未曾經歷那段悲痛的歷史,卻目擊了那段歷史的悲痛,他以旁觀者的姿態,自然地將這歷史之痛隱于他小說的童年書寫當中。他未去刻意書寫這段歷史,而往往是把這段特殊的歷史時期作為背景在文本中自然顯現。他筆下“香椿樹街”少年們出生和成長的年代,正是混亂的“文革”時期,那是一段政治狂歡、暴力充斥、人性迷惘的歲月,而他們的童年卻天然的與“文革”重疊在一起,使他們的成長帶有那個特殊時代的印記。

  (作者單位:蘭州大學文學院)

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229  全文共4312字符

本文是《文學教育》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
上一篇:魯迅小說的“庸眾”書寫 [優秀論文]