暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《房地產導刊》雜志論文

城市規劃設計中城市特色的體現

2019-5-28 13:57:18 | 瀏覽1043次 | 《房地產導刊》論文 | 全部雜志

  【摘 要】隨著時代的不斷進步和生活水平的日益提高,人們生活理念也隨之改變。在當今世界任何一個國家、任何一個領域中,創新是進步發展的源。現在我國城市化建設進程日益加快,城市化特色發展也倍受矚目。一座城市如果沒有自己的特色是沒有靈魂、沒有發展可言。城市特色綜合體現在人文、建筑以及文化等多方面,城市特色發展的時代主題下要求城市規劃師在掌控大方向的同時多元化進行考慮設計,使得每座城市都有自己的特色主題。如何才能塑造一座富有本土特色又不失創新的城市,是每一位城市規劃設計師都應該去考慮的問題。

  【關鍵詞】城市規劃 ;設計 ;特色

  中圖分類號 :TU984 文獻標識碼 :A 文章編號 :1009—4563(2018)11—0001—01

  1. 城市規劃設計中城市特色的含義

  城市特色從不同的角度去詮釋所得到的答案不同。城市特色是指該城市富有自己獨特的且與其他城市不同的特色文化,融入到城市規劃設計中去,可以理解為一座城市為了適應時代和謀求更好的發展,將現有的物質條件以及生產手段對城市進行設計改造,創造出與其他城市物質文明以及文化底蘊不同的外在體現。城市特色與歷史文化以及社會生活都息息相關,是人類文明積累的結果,城市的特色化體現與城市歷史面貌緊密相連,要想塑造出城市特色,就要熟知該城市的歷史發展路程,這樣才能展現出該城市與其他城市相比獨有的城市特色。

  2. 城市特色對規劃設計的意義

  2.1 利于彰顯城市的特色美

  在保護城市原有特色的同時,應深入挖掘城市的特色美。大多數城市建設在自然環境與文化背景等方面都有一定基礎,其本身已經具有了美的特質,可與城市整體風格不相符的人工附加物的添加,會破壞整座城市的整體美觀。所以,城市在規劃設計過程中,新的附加物應與整體的環境相吻合,才能更好地彰顯出城市原有的特色美。總之,城市規劃設計應盡可能地使新的建筑物和城市主題在風格與色調方面保持和諧,才能起到烘托主體的效果。

  2.2 利于減少城市進行盲目規劃設計

  盲目進行城市規劃設計,極不利于城市的發展。由于不同城市所處的區域環境不盡相同,在進行規劃設計過程中,應充分尊重城市的區域環境,在對城市所處的區域環境進行客觀分析的基礎之上,找出城市獨具特色的區位發展優勢,以確定城市發展方向和發展理念。比如,堅持山水城市和文化城市發展的臨忻,在城市建設方面依托自身的區位發展優勢,明確了城市特色的發展思路,也確定了沿河發展的具體思路,關于濱河等一批亮點建筑的竣工,既起到了改善環境的作用,又提升了城市形象及品位。

  2.3 利于加強對文化古城的保護

  文化古城是中國珍貴的城市資源,代表著一個時代的記憶。我國有很多文化古城,當人們提及某一座城市時第一時間會想到該城市的文化古城,二者不僅從地理位置相連,也從靈魂相印。有歷史意義的文化氣息古城,是城市特色不可缺少的環節,在進行新型城市的規劃設計開發過程中,只有在尊重歷史傳承的基礎上進行開發建設,才能展現出城市的活力,促進城市的可持續發展。

  3. 城市特色的城市設計規劃方法體現

  3.1 與自然環境相結合

  每座城市所處的自然地貌以及地理環境都不同,這就體現了城市的特色自然環境。利用不同的自然環境打造出不同的城市特色,主要體現為如下方面 :

  (1)特殊的地貌。我國占地面積巨大,不同區域間的地形地貌都有很大的差異,平原地貌可能司空見慣。例如,我國典型地貌喀斯特地貌,是具有溶蝕力的水對可溶性巖石進行溶蝕等作用所形成的地表和地下形態的總稱,又稱巖溶地貌,很容易帶給人們視覺沖擊感以及引起強烈的好奇心。擁有該地貌資源的城市,在城市規劃建設中也會體現出其優越條件,在城市中表現自然魅力。

  (2)水體資源。水資源是人們得以生存必不可缺的自然資源,有些城市將特色水體與城市規劃設計結合起來,在我國也有很多聞名的山水城市,是水體資源與城市規劃設計的有機結合。

  3.2 建立人們對城市的意象

  人們最開始接觸一座新的城市,往往是通過其整體外觀進行初步判斷,這種判斷并不能給人們留下很深刻的印象。而城市印象,往往是城市的整體外觀、風土人情以及自然特征等綜合體現。不同區域間的不同城市,都有其獨特的自然環境,這也導致了人們的生活習慣會隨之發生改變。城市規劃設計者在進行城市規劃設計時,重點要結合當地人們生活習慣以及風土人情,提高城市對外意向,使得城市能夠擁有獨有的特色。

  4. 城市特色設計在城市規劃設計中的運用

  4.1 城市道路

  城市道路作為一座城市總體布局的骨架,按照布局形式可分為網狀與環形兩種放射狀路網。而這里的道路規劃設計主要是對城市特色道路空間的設計。對于城市道路來說,主要分為生活性和交通性道路兩種類型,不同類型的城市道路的空間特征也會有所相同。在道路設計過程中,應考慮利用各種要素引導與控制,以此強化道路的空間品質。生活性道路在具體設計時還應以人的通行空間作為設計尺度,來強化人活動的特征,在保證必要的車行量的同時,可適量增加行人通行的面積,以此增加人的活動量,通過合理設計人行道、休閑設施與公交站牌等,以此保證人參與活動的多樣性。此外,在交通性城市道路的設計中,還需著重考慮車行速度、空間尺度等問題。

  4.2 城市開放空間

  對于開放空間,它是指城市的外部公共空間,如城市周邊的水域、公園、廣場以及林蔭地等都屬于城市的開放空間。而城市在進行規劃設計開放空間的過程中,應以保護自然與利于其特色發展為前提,確保人與自然能和諧相處,如在開發沿河岸兩側時需考慮到城市的高度、密度、發展形態及道路的具體走向問題 ;在對廣場進行設計時,應注重那些具有特色的活動景觀的塑造問題,設計出極具吸引力的設施與場所 ;公園在規劃設計過程中還應注重對于公園主題與情趣的營造問題,以提供給人們舒緩擁擠的開放空間。

  5. 結語

  綜上所述,每一個城市都有自己獨一無二的特色,它是城市文化的體現和生命的靈魂,一般情況下,城市所在的地方本土都有著獨特的自然生態與獨特的歷史文化,它們共同構建了城市的特色,這種城市特色是該城市可持續發展以及創新發展的重要引擎,一旦缺失,城市就失去了發展的動力。因此,在城市規劃設計中,如何使城市的特色得以更好地體現,以避免走入城市的千城一面規劃設計的誤區,這將對城市的未來發展具有十分重要的意義。

  參考文獻

  [1] 胡延利,陳宙穎 .21 世紀建筑名作 [M]. 中國科學技術出版社,2005.

  [2] 王建國 . 城市設計(第二版)[M]. 南京 :東南大學出版社,2005.

  [3] 劉明洲,張偉國 . 房屋安全鑒定方法現狀及趨勢探討 [J].中華民居,2010,01 :124~125.

  [4] 鐘海鵬 . 關于房屋安全鑒定方法現狀及趨勢探討 [J]. 江西建材,2016,14 :294.

    (銀川市城市規劃設計研究院有限公司 寧夏銀川 750000)

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229

本文是《房地產導刊》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了