暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《輕工標準與質量》雜志論文

農業標準化在提高農產品安全質量中的作用分析

2019-5-28 14:14:52 | 瀏覽1044次 | 《輕工標準與質量》論文 | 全部雜志

  摘 要:促進農業標準化,對解決農產品質量安全問題和提高農產品安全質量具有積極的作用,這不僅是中央一號文件政策與精神的根本要求,也是加快培育農業農村新動能和加快農業供給側結構性改革的重要途徑。因此,要將農產品質量安全工作與農業標準化工作結合起來,要促進機構專業化、機制長效化、治理專項化、控制源頭化和過程化,通過對農產品源頭與過程的質量控制和檢查,以農業標準化為手段,從根本上提高農產品安全質量。

  關鍵詞:農業標準化;農產品;質量安全;作用

  中央一號文件有四部分提到了農業標準化,包括“開展特色農產品標準化生產示范,建設一批地理標志農產品和原產地保護基地”,這是從生產抓起,以示范為抓手來保護農產品質量安全;“抓緊研究制定功能區和保護區建設標準,制定特色農產品優勢區建設規劃,建立評價標準和技術支撐體系”,這是如何實施農業標準化的體現和途徑;“堅持質量興農,實施農業標準化戰略,突出優質、安全、綠色導向,健全農產品質量和食品安全標準體系”,這是農業發展的根本目標和方向,要堅持安全和綠色為方向,保障農產品質量安全; “完善休閑農業、鄉村旅游行業標準,建立健全食品安全、消防安全、環境保護等監管規范”,指出了農業標準化實施中對其全面監管的重要性。

  1 促進機構專業化和機制長效化

  近年來,我國農產品的質量安全問題得到了一定程度的緩解,農產品檢測合格率在96%左右,整體質量安全水平呈現逐步穩定、向好的態勢。但是,從市場角度來分析,我國農業整體生產規模較小,各個區域經營分散,加上我國農產品質量安全工作基礎薄弱,使得我國農產品質量安全問題沒有得到根治,整體形勢仍不樂觀,在生產、加工過程中仍然存在著一些風險隱患。新形勢下要確保農產品有效供給,必須以農業標準化為抓手,強化農產品生產前中后的執法監管。一方面,要依托于專業機構落實好農業標準化生產、管理和檢查工作。要充分發揮農業各個部門與機構的作用,強化農業部門的改革和職能轉變,構建省市縣鄉村五級機構組織聯動發展的農業監管模式,促進各個農業機構認真梳理農業生產環節的問題,落實農產品質量安全管理職責,定期檢查,做好前期準備工作。另一方面,要構建常態化、長效化的管理機制。要以制度為抓手,把握好 《食品安全法》、《農產品質量安全法》等的基本要求,構建標本兼治、綜合管理的模式,明確農業生產過程中的技術標準、管理標準,促進產地環境綠色化、安全化和無害化,農業基地建設規模化、標準化,農產品生產過程化、規范化,農產品質量控制嚴格化、制度化,同時要確保農業生產經營產業化、組織化,實施農產品生產和流通的品牌化,在提高農業標準化生產水平的同時,將農業標準進行轉化,為促進農產品質量安全提供機制保障。

  2 促進農業治理專項化

  在農業生產過程中要加強農業專項治理,以高壓態勢查處“非法經營”、“非法添加”、“制假售假”等涉及到農產品質量安全問題的違法違規案件,從而解決農產品生產和加工中的突出安全質量問題,促進行政執法和刑事司法的有效銜接,對農業生產經營中的違法犯罪活動進行嚴厲打擊。一方面,要促進設施農業、精準農業、精深加工業嚴格按照相關標準發展,新形勢下要把握好農業標準化的根本目標和要求,加強新型農業經營主體的培訓與知識教育,以集約化為理念促進農戶、專業合作社等實施專業化、標準化生產與管理,從而準確把握農業生產全環節的標準化工作,促進其形成全鏈條的升級與增值。另一方面,專項整治離不開農產品質量監管,要以農業生產前中后三個環節為核心,形成專項整治制度。把握好農產品生產前的準備工作,規范使用農藥、種子、肥料等原材料,在強化農資市場規范經營和管理的同時,開展農資打假工作,確保對農產品質量安全的監管。將農業投入品作為農產品生產專項整治的重點,核查種子是否存在侵權套牌、未審先推、區域不適宜等現象,核查農藥登記證號是否存在過期、假號等問題,農藥標簽是否規范、殘留性質等,核查肥料包裝規范度、登記證號等。在重點核查的同時,要對農藥知識欠缺的農業經營主體進行專門技術指導、法律知識宣傳,促進農業投入品合法規范經營,促進農業生產加工的全面監管,并設立農資打假與農產品違法生產和銷售舉報電話、電子郵箱等,普及農業標準化和農業安全生產知識,從而提高農業經營主體與其他經營者的農產品質量安全意識,為提高農產品安全質量創造條件。

  3 促進農產品質量安全控制源頭化和過程化

  在利益驅使下,農產品生產過程中的質量安全問題難以從根本上得到解決,但是強化質量監管,從源頭控制和過程控制出發,促進“預防”、“治理”與“監管”結合起來,對改善當前農產品質量安全問題具有積極作用。在農產品源頭和生產過程監管工作中要嚴格執法,以推進農業標準化生產為抓手,促進“產”和“管”兩手硬,從而以最嚴謹的標準來規范生產行為,以最嚴格的監管控制農產品質量,以最嚴厲的處罰打擊農業經營者的違法違規行為,并以最嚴肅的問責來落實對農產品種子購買、農產品生產過程中的監管職責,實施有效的全程監管。

  4 結束語

  農產品的安全質量問題關系到人們的身體健康,是社會發展之根本。農業標準化與農產品質量安全問題息息相關,實施農業標準化對提高農產品安全質量具有積極的作用。新形勢下我們不僅需要安全的農產品,更需要高質量、綠色、健康的農產品,要賦予農業標準化新的含義,促進農業向安全、綠色方向發展。

  參考文獻:

  [1]本報訊.甘肅省推進農業標準化提高農產品質量 [J].中國農資,2016(19):1.

  [2]楊國霞.大力推進農業標準化 切實提高農產品質量——天祝縣農產品質量安全工作調研[J].甘肅農業,2012(1):56-57,59.

  [3]盧愛芬,管相全.推進農業標準化提高河池市農產品質量安全保障水平的思考 [J].農民致富之友,2015(16):39.

  中圖分類號:F322

  文獻標識碼:A

  DOI:10.19541/j.cnki.issn1004-4108.2018.01.004

  (承德市標準化所,河北承德 067000)

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229
本文是《輕工標準與質量》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了