暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《醫學信息》雜志論文

肝硬化患者應用特利加壓素治療期間發生低鈉血癥的現狀研究

2019-5-28 14:21:32 | 瀏覽494次 | 《醫學信息》論文 | 全部雜志

  特利加壓素是血管加壓素的前體藥物,靜脈注射后,在體內經氨基肽酶水解掉三個甘氨酰殘基,緩慢地轉換為有生物活性的賴氨酸加壓素,主要作用于內臟循環動脈血管平滑肌V1受體,選擇性收縮內臟血管,降低門靜脈血流量及壓力,從而起到控制食管胃底急性靜脈曲張破裂出血(AVB)的作用[1-3]。此外,特利加壓素也已廣泛被用于治療肝腎綜合征(HRS)[4-6]。近年來,一些研究[7-10]發現,特利加壓素治療期間部分患者血清鈉水平明顯下降,甚至導致癲癇發作、滲透性脫髓鞘綜合征及不可逆的神經系統并發癥。本文旨在述評肝硬化患者應用特利加壓素治療期間并發低鈉血癥的研究現狀。

  1 特利加壓素導致低鈉血癥的發生機制

  除作用于V1受體之外,特利加壓素也可激活血管加壓素V2受體,通過增加頂端質膜中的水通道蛋白-2水通道的數量,進而介導腎集合管對水的重吸收,最終可能導致稀釋性低鈉血癥[13]。然而,這種激活血管加壓素V2受體介導的抗利尿作用較弱,僅為其抗利尿作用的3%。

  2 特利加壓素治療期間低鈉血癥的發生率

  不同研究中,患者的特征、低鈉血癥或血鈉濃度降低的定義、特利加壓素的適應癥、使用方法、持續時間及劑量不同,低鈉血癥的發生率也不同。有關特利加壓素治療的隨機對照試驗中,低鈉血癥定義為血清鈉濃度<130 mmol/L,發生率為 0~6%[15-18]。

  (1.沈陽軍區總院消化內科,遼寧 沈陽 110840;2.錦州醫科大學研究生院,遼寧 錦州 121000;3.沈陽藥科大學研究生院,遼寧 沈陽 110016)

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229  全文共7311字符
本文是《醫學信息》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!