暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中外企業家》雜志論文

建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系

2019-5-28 15:30:32 | 瀏覽1046次 | 《中外企業家》論文 | 全部雜志

  筆者對黨的十九大提出“建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系”的相關任務進行論述,論述了綠色體系與可持續發展的關系,應存綠色意識,行綠色工程,強化綠色管理,實現社會、自然、經濟的協調有機發展。

  隨著綠色浪潮的掀起,人們逐漸意識到可持續發展的必要性,綠色的社會經濟自然理念成為了一種嶄新的時尚,成為了人們新的追求,建設資源節約、環境友好的綠色發展體系,是建設現代化經濟體系的重要組成部分。習近平總書記在不久前勝利閉幕的中國共產黨十九大上呼吁各國人民同心協力,構建人類命運共同體,并對未來節能的能效、綠色發展以及如何更好地進行生態文明的建設進行了全面系統的部署。中國在未來的經濟發展中將致力綠色低碳循環經濟體系的發展,以市場為導向進行綠色技術生產體系的構建,進行綠色金融的發展,加大國內環保產業、清潔產業以及清潔能源的發展,堅持節能優先,實施全民節能行動,全面推進工業、建筑、交通運輸、居民等領域節能,努力實現到 2020 年全國單位GDP 能耗比 2015 年下降 15%,2020 年和 2030 年能源消費總量分別控制在 50~60 億噸標準煤以內的目標任務。

  一、可持續發展綠色生態的意義

  可持續發展與綠色生態及低碳之間彼此聯系又相互區別。目前國內所制定的可持續發展戰略,顧名思義追求發展的可持續性,換句話說就是如何用有限的社會資源以及自然資源實現人類社會發展的可持續性,為實現發展的可持續性以及合理性,發展過程中異常尊重事物及事物發展的規律性以及對于自然的保護性。

  可持續發展戰略突出強調生態以及生態發展的可持續性,在保持社會發展以及經濟建設的基礎上實現人與自然的和諧相處以及與自然的承載能力保持協調的步伐。由此可見,可持續發展是在有條件的前提下進行的,強調如何在限制條件下實現發展。這些更多對應的是概念與發展理念,如政策初期倡導低碳、節能,政策中期倡導可持續,政策深入發展階段倡導生態綠色建筑,看似孤立,實則是一個相互交織循環上升系統化的概念體系,是政策的信念體系不斷提升和優化的過程。如何更好地實現社會資源的持續發展,從綠色風潮資源的開發利用當中,人們可以進行很好的借鑒。積極開展倡導居民使用綠色環保產品的活動,組織民眾自覺成立綠色志愿服務組織,積極提供綠色志愿服務,在全社會大力倡導綠色消費、綠色出行以及綠色居住的生活理念,提高民眾綠色環保主題活動參與的積極性,讓民眾享受因此而帶來的生活上的便利性以及舒適感。反過來,也可以更好地促進民眾積極進行可持續發展責任的履行。

  在建筑產業中,越來越多的生態建筑拔地而起,通過建筑與綠化的相結合,從而得到能使人與自然相互結合這樣的結構,這就是城市與自然的最高和諧。

  二、綠色發展的重要措施

  習近平總書記指出,現代化建設是人與自然和諧共處的建設,強調人與自然的和諧共處,在現代化建設中需要做到物質財富與精神財富的同步發展,不斷滿足人民日益增長的物質及文化的需求,積極進行生產技術及生產方式的革新,為民眾提供優質的生態產品,并為人民建設出優美的生態環境,滿足人民對于生活及居住要求不斷提高的需求。務必形成節約優先、保護優先、自然恢復為主的發展方針,促使國內形成資源節約及環境保護相結合的空間格局、產業結構、生產方式以及生活方式。以下將進行實現措施的相關說明。

  (一)推進綠色發展

  第一,建立健全綠色生產及綠色消費等法律制度,確保綠色生產以及綠色消費管理工作有據可依。第二,構建綠色低碳循環經濟發展體系,為提高綠色生產的生活及消費率,需要針對市場需求進行生產。第三,開展全國范圍內的資源節約及循環利用發展活動,如倡導全國節水活動,培養民眾的節約意識,降低對資源的消耗。積極倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,開展創建節約型機關、綠色家庭、綠色社區等活動。

  (二)加大對突出環境問題的解決力度

  在全國范圍內倡導全民共治、源頭防治的環境保護理念;做好全國范圍內的大氣污染防治工作,做好藍天保護工作;做好全國范圍內的水污染防治、流域環境及近岸海域治理工作;做好土壤污染的管控以及修復工作,尤其是要做好農業的污染源防治工作,發起大規模的、持續的農村環境整治工作。制定全面系統的污染排放標準,實現排污責任制并進行環保信用評價制度的構建,對于惡劣行為進行嚴厲的批評并給予懲罰。構建政府主導、以企業為主體以及社會組織及民眾廣泛參與的環境治理體系。

  (三)要加大生態系統保護力度

  積極開展生態系統保護工作,做好國內重大工程的修復及維護工作,做好生態安全屏障體系的優化工作。積極進行出多樣化生態廊道的建設以及生物多樣性保護網絡的構建工作。積極開展國土綠化工作,有步驟、有計劃的做好國內荒漠化、石漠化及水土流失問題的治理工作,做好濕地的保護及恢復工作。以此同時,還需要做好地質災害防治工作。建立健全天然林保護制度,做好退耕還林還草工作。做好耕地保護工作,健全全國的耕地草原森林以及河流湖泊的休養生息制度。

  (四)要改革生態環境監管體制

  做好生態文明建設的設計及組織工作,健全自然資源資產管理及自然生態監管機構,確保國內的生態環境建設以及生態文明建設有據可依,對全民所有的自然資源進行統一管理,做好國內生態保護職責劃分工作,安排好城鄉污染物的排放監管工作以及行政執法工作。建立健全國土空間開發及保護機制,制定與之相配套的主體功能區配套政策,構建國家公園為主體的自然保護地體系。

  三、結語

  “發展促進國內一切問題被解決的基礎和關鍵,發展需要做到科學發展,同時在發展的過程中堅定不移的貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。”綠色發展是未來經濟發展的大趨勢,也是實現中華民族偉大復興的基本方式之一,需要全國人民團結一致,共同努力。建設綠色發展體系,涉及經濟、社會和科技等諸多方面的因素,牽一發而動全身,關系著生產方式、消費方式、流通方式、生活方式、創新方式和價值觀念的重大變革。當前建設綠色發展體系更加需要從以下幾個方面展開:樹立和踐行人與自然和諧共生、堅持系總書記提出的綠水青山就是金山銀山等生態文明理念;推進供給側結構性改革,加大經濟能源、文化科技、制度體系的綠色供給;加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向;加快技術創新和結構調整,發展低碳循環經濟;構建清潔低碳、安全高效的能源體系;推進資源全面節約和循環利用,實現生產系統和生活系統循環鏈接。落實這些任務,既要借鑒發達國家有益做法,更要從中國國情出發;既要制訂近期計劃努力推進,又要認識到無論是綠色發展理念的樹立和踐行,還是相關法律制度的建立和完善,抑或是綠色低碳技術的創新和應用,都需要付出長期不懈的努力。砥礪前行,乘風破浪,奮勇爭先,自當策馬揚鞭。

  (作者單位:河南大學民生學院)

    投稿咨詢 劉編輯 qq:1144672229 微信:gg1144672229
本文是《中外企業家》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了