暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中國文藝家》雜志論文

美聲教學中的技術性與藝術性的相關問題

2019-5-29 10:31:57 | 瀏覽209次 | 《中國文藝家》論文 | 全部雜志
  美聲唱法是聲樂教學的重要組成部分,對學生音樂素養的提升、聲樂技巧的培養具有極為重要的影響作用,在美聲教學過程中教育工作者在注重學生美聲唱法技能教學的同時,還應兼顧美聲教學中唱法的藝術性,以此來促進學生美聲演唱能力的全面發展,更好的實現美聲唱法技術性與藝術
  性的融會貫通。基于此,本文以美聲教學中唱法技術性與藝術性的關系為主要出發點,對美聲教學中唱法的技術性、藝術性的相關問題進行簡要分析,以期為相關研究人員提供一定的借鑒。
  前言
  美聲教學是一門綜合性的聲樂學科,在素質教育的改革背景之下,美聲教學已經取得初步成效,教學體系及教學方案逐漸朝著完善化、科學化的方向發展,學生的聲樂表現能力得到了一定程度的提高。但是部分教育工作者由于受自身教學理念的影響,重視學生的聲樂技巧培養,而對學生美聲唱法表現能力的提升、藝術內涵的強化有所忽視,極易導致美聲教學中存在“重技術,輕藝術”的教學現象。對此,美聲教育工作者要樹立正確的教學理念,制定行之有效的教學方案,實現美聲教學中的技術性與藝術性的高度融合,更好的落實和踐行美聲教學教育目標。
  一、美聲教學中唱法技術性與藝術性的關系
  美聲唱法的起源于十六世紀意大利歌劇的興起有直接關系,歌劇的發展與繁榮進一步催生了美聲唱法的職業化發展、專業化進程,一定程度上促使美聲唱法得以蓬勃發展。由此可見,音樂事業的可持續發展,有利于歌曲類型的創作和渠道的開拓,這對音樂影響力的擴大、 音樂演唱風格的多元化發展、音樂教育事業的深化創新具有極為重要的現實意義。美聲唱法在影響西方音樂的同時,對中國聲樂藝術的進一步發展起到了積極的影響與促進作用,在現代聲樂藝術事業的長足發展過程中扮演了至關重要的角色,并占據不可磨滅的地位。
  美聲教學中的技術性,主要表現在教育工作者在美聲教學過程中,要在科學理念的指導之下從學生身心發展的實際情況入手,制定科學合理的美聲教學方案,促使學生在思想意識中強化對美聲唱法學習的認知,明確美聲唱法中身體各器官的協調,對其進行合理控制、精準調控和準確定位,以此來更好的提升受教育者對美聲唱法的音樂控制力,從而實現美聲唱法聲樂技巧的收放自如,對此,在美聲唱法教學過程中,教育工作者要鞏固學生的基礎技能,對技術要素的各項內容進行深入學習,以此來不斷強化學生的唱法技能。美聲教學中唱法的藝術性,要求學生在掌握基本唱法技能的同時,要對美聲表演作品中的情感進行全局性的把握,對其進行深入層次的解讀從而實現美聲的二次創新,將具有自身理解的內容通過系統化的轉變與科學創新呈獻給傾聽者。
  美聲教學中唱法的技術性和藝術性是相輔相成,互為聯系的內在關系,兩者共同寓于美聲唱法這一整體之中,通過兩者的科學聯動能夠實現美聲演唱作品表演效果的最大化。一方面,美聲教學中唱法的技術性是藝術性得以升華的基礎性條件,在美聲教學過程中唱法需要通過機體的器官協調得以發出聲音,這便需要學生掌握一定的聲樂技巧,為美聲表現效果的最大化奠定基礎,其中受兩方面因素的影響,分別是先天技巧和后天教學,先天技巧主要是指學生的音色、發生系統、音樂敏感程度等,而后天教學主要是指教育工作者在教學過程中通過一系列的教學方案對學生進行強化訓練和基礎鞏固,對此,美聲演唱作為藝術環節的重要內容,若想實現藝術彰顯力的最大化,則需要借助基礎技巧的強化將美聲作品的藝術特征展示給傾聽者,使得藝術作品獲得新內涵,反之,美聲演唱作品則將成為無源之泉;另一方面,美聲教學中唱法的藝術性是表現技巧提升的助推劑,美聲在美聲唱法的學習過程中要保有活力,秉持自身的藝術追求理念,不斷提升和強化自我的美聲表演能力,將更為優秀的美聲演唱作品展示給傾聽者,由此可見,美聲教學中唱法的藝術性是學生提高自身能力的內在需求,更是美聲教學的創新發展的關鍵所在。
  二、美聲教學中唱法技術性的相關問題
  技術性是美聲教學中唱法得以提升的重要要求,需要在科學合理、人本規范的唱法指導之下,實現美聲作品演唱效果的最大化,將最為優質的作品呈現給傾聽者。其中,在美聲教學中準確掌握并科學運用唱法技術性主要包括以下幾個方面:
  第一,科學調整氣息。在美聲唱法的訓練與強化過程中, 氣息是保證美聲演唱作品表現效果最佳的關鍵環節,在教學過程中占據基礎性地位,甚至可以說是美聲演唱作品表現好壞的決定性因素。美聲唱法中所運用的呼吸與正常情況下機體的呼吸存在很大程度上的不同,一般來說,美聲唱法中所運用的呼吸具有一定的意識性、目的性和技巧性特征,個體需對自身的氣息進行有效調控,保證吸氣肌群和呼氣肌群處于系統均衡發展的狀態之中,從這一層面來說,呼吸肌群所扮演的角色相對重要一些。同時,美聲演唱者所表現出的速度、高度、旋律需要通過呼吸肌群和吸氣肌群中所形成的呼吸差得以表現出來。由此可見,在美聲唱法教學過程中,教師要引導學生對自身的氣息進行科學調整,將會吸的對抗差控制在合理范圍之內。
  對此,橫膈膜呼吸法是美聲唱法教學中的常用呼吸方式,學生要保持高度放松的狀態,肩部輕微朝后,胸部適當挺直,避免緊張、躁動、急促等情緒的出現。
  第二,合理運用發聲。在美聲唱法的教學過程中,教育工作者要對發聲聯系給予高度關注和廣泛重視,啟發和引導學生合理設置真假聲的混合比例,通過真假音的科學調控提升美聲唱法的演唱技巧。從解構角度來說,假聲帶的位置一般在真聲帶的上方,在高音的演唱過程中,演唱者需要通過假聲帶兩邊逐漸由中、下兩部向聲帶的邊緣部所移動,進而提升演唱者的發聲高度。在美聲作品演唱過程中,要注重真假聲的運用比例,如果真聲帶所用過多,則極易導致聲帶損壞,甚至會增加演唱者聲帶部位長息肉的可能性,反之,如果大幅度運用假聲帶,則會在一定程度上增加聲帶長小結的可能性。
  因此,在美聲作品的練習、演唱過程中,演唱者要遵循一定的規律,高音時是要保證聲帶縮短且頻率較快,在低音時聲帶要逐漸演唱并且振幅頻率相對緩慢。對此,在美聲唱法教學過程中,教師要引導學生掌握明確的真假聲運用規律,在高音時一般以假音為主,以此來減少學生的氣息用力,但是要格外說明的是,真假音的運用比例應堅持因材施教的教學原則,針對學生實際情況的不同進行合理調控,幫助學生樹立假音運用信心。
  第三,注重歌唱共鳴。在美聲作品演唱過程中,音色的表現是受共鳴這一決定性因素所影響的,通過共鳴張力的擴大化、聲音的美化實現音色表現效果的最大化。共鳴腔體是實現歌唱共鳴的重要環節,主要是指演唱者在美聲作品的表演過程中需要將鼻咽腔等幾方面進行科學聯動,通過三者的共鳴促使頭部產生一種震動感,進而實現美聲作品與演唱技能的高度融合,此外,還有鼻腔共鳴、胸腔共鳴等幾種表現形式。在美聲教學過程中,教育工作者一般以混合共鳴為主要方式,其中主要包括頭腔共鳴、咽腔共鳴、胸咽腔共鳴三種具體類型,分別類屬于高音區、中音區和低音區。同時,在教學過程中,教育工作者要鼓勵學生勤加練習,在腔體共鳴的使用之中尋找到適合自己歌唱的方式,充分運用共鳴腔體。
  三、美聲教學中唱法藝術性的相關問題
  美聲作品的演唱在掌握一定技巧的基礎上,還需要實現演唱者自身情感與作品內在價值的融會貫通,通過真摯的情感傳遞將美聲作品的藝術內涵展示給傾聽者,更加的扣人心弦。對此,在美聲唱法教學過程中,教育工作者要格外培養學生的藝術氣息,具體包括以下幾方面:
  第一,情感融合。美聲作品作為藝術體系的重要組成部分,要對傾聽者的思想情感、價值理念產生至關重要的影響作用,以此來更好的提升、強化和升華美聲演唱作品的深層次內涵,從而對“藝術”二字進行精準詮釋。對此,在美聲唱法教學過程中,教師要對美聲演唱作品進行深層次的解讀和系統化的剖析,指導學生對美聲作品的創作背景、作者生平經歷等內容進行全方位的資料搜集,進而準確把握作品的情感主線。同時,學生要在作者情感理解的基礎上將自己的情感融入其中,賦予美聲作品更多的精神文化,使得美聲演唱極具感染力。
  第二,強化表現力。美聲作品的演唱表現力除了良好技巧的彰顯,還需要對傾聽者進行情感感化,實現演唱者與傾聽者的精神共鳴。由此可見,一個優秀的美聲演唱者要具有較強的綜合能力,將美聲演唱的藝術性揮灑的淋漓盡致。對此,教育工作者要在以生為本教育理念的指導之下,構建以引導和啟發為主的教學模式,對學生的歌唱表現能力進行著重培養,引導學生舞蹈表現能力朝著細致化、多樣化和魅力化的方向發展。此外,教師要提高學生歌唱表現力的夸張程度,如演唱速度的漸快漸慢、突快突慢等。在美聲唱法教學過程中,教育工作者要對學生的表現力進行著重培養,以此來更好的突出美聲作品的藝術特征。
  第三,舞臺表現適中。一般來說,歌者的舞臺表現中體態尤為重要,在舞臺之中,歌者要面帶笑容,挺胸抬頭且身體呈現自然放松狀態,服裝要與美聲作品的類型相符合。良好的肢體語言能夠更好的提出美聲演唱的藝術內涵,促使個體的美聲演唱能力維持在良好的狀態之中,對此,教育工作者要指導學生掌握良好的舞臺肢體能力,通過個人修養的提升,更好的對美聲作品進行詮釋和解讀。
  總結
  綜上所述,美聲教學是一個循序漸進的過程,在唱法的日常訓練、教學之中,教育工作者要善于在科學理論的指導之下,對美聲演唱作品進行全方位的解讀和系統性的重構,在傳授學生基本演唱技能的同時,注重學生的藝術氣息培養,以此來實現學生美聲唱法的深化發展,更好的促進學生聲樂演唱能力的綜合提升。
  作者:孫一迪
  單位:內蒙古藝術學院音樂學院
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《中國文藝家》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!