暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《農電管理》雜志論文

實施“顯微鏡”式管理提升黨支部工作水平

2019-5-29 10:49:32 | 瀏覽641次 | 《農電管理》論文 | 全部雜志
  黨的十八大對國企改革發展工作和黨建工作提出了新的要求。利津縣供電公司積極探索新形勢下黨建管理模式,下大氣力抓好黨支部建設,充分發揮了黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,有力地保證和促進了企業健康、快速發展。
  公司黨委下轄13個支部,共有黨員191 人,隨著“三集五大”的深入實施,黨支部黨建工作中的薄弱點逐漸顯現。一是部分黨員自律意識不強,在工作中存在只顧個人利益,缺乏大局意識;只顧局部利益,缺乏整體觀念。二是由于工作任務繁重,黨支部建設趨于粗放化,缺乏細致精確的管理標準。三是激勵形式較為單一,不能有效調動黨員積極性。
  以己為鏡,開展自查自糾。支部黨員利用民主生活會、月度例會等載體認真查找自身存在的問題,嚴格按照承諾事項,徹底清查,找準問題。針對查出的問題,認真查找原因、制定整改措施,及時糾正暴露出的問題,提高工作水平。
  “顯微鏡”式管理的具體做法
  “顯微鏡”式管理就是對黨員實行顯性管理,細致入微地查找工作中的不足之處,設定趕超目標,實現黨建管理新突破,推動公司和諧穩定快速發展。
  黨員“顯”身份,提升黨員整體素質
  開展黨員“三亮”活動。一是黨員“亮身份”。公司黨員全部佩戴黨徽,亮出黨員身份,增強黨員意識,強化自我約束,激發黨員工作的自覺性和主動性。二是黨員“亮承諾”。公司黨員結合自身工作實際情況,圍繞做好本職工作、提高服務質量和為民辦好事實事等方面做出公開承諾。明確服務承諾的具體事項,主動接受廣大群眾的監督。三是黨員“亮形象”。通過設立黨員責任區、黨員先鋒崗、優秀服務標兵、窗口服務明星等活動,激勵黨員發揮模范帶動作用。通過公司網站、《電力簡報》等多種方式宣傳優秀黨員先進事跡,大力展示黨員的先鋒模范形象。
  實施黨員公開監督機制。為每個黨員量身定做《黨員監督卡》,監督卡明確黨員工作內容,評分標準分5個等級,由本人自評、群眾測評和領導點評三個部分組成,每月根據黨員工作完成情況進行評分。對成績優秀者,提報月度績效考核進行獎勵,對排名居單位后3名的,由支部委員會幫助其制定整改提升方案,鼓勵其努力趕超,實現全體黨員共同進步的目標。
  支部“微”管理,優化支部管理模式
  細化工作內容。根據黨建工作責任制考評標準,對規定動作,根據公司黨委統一格式制定資料目錄,確保日常工作規范化。對各支部自主創新工作,按照有方案、有計劃、有實施、有圖片、有總結的原則制定資料目錄,避免活動“一陣風”現象,確保活動取得實效。
  量化重點指標。結合公司工作總體目標,明確支部黨建工作重點項目,公司黨委所屬的客戶服務中心黨支部實施了95598光明服務工程、農電隊伍素質提升工程兩項金牌工程,根據工作安排制定工程進度表,按照時間節點將各項指標進行量化處理,每周公布一次工程進度情況,激勵支部黨員全身心投入“服務攻堅戰”,切實提升了客戶服務中心優質服務水平。
  針對以上問題,公司黨委結合《國家電網公司“電網先鋒黨支部”創建工作管理辦法》有關規定,對各黨支部實施“顯微鏡”式管理,全面提升黨建工作水平。開展黨員“顯”身份、支部“微”管理和超越“鏡”對標活動,鼓勵黨員亮身份,亮承諾,亮形象,自覺接受群眾監督,督促黨員發揮模范帶動作用;根據支部工作實際,進一步細化黨建工作評價標準,對重點指標實行量化管理,做到支部管理工作事事有依據,件件有落實;開展自查自糾和黨員對標活動,激勵黨員從提升自身素質入手,內視自省,外觀爭先,激發黨員干事創業、勇于爭先的積極性。
  超越“鏡”對標,激發黨員競超熱情
  以人為鏡,設定趕超目標。在自查自糾的基礎上,開展“對標定位我爭先”活動,支部黨員根據工作情況,高點定位,將系統內先進典型作為趕超目標,學習先進典型模范事跡,從自身不足入手,理清思路,制定趕超方案,設定趕超時間表,實現全員爭優。“三集五大”體系建設的全面提速,為各項工作的順利開展帶來極大的挑戰,各黨支部提前介入,在黨員中開展“五比”活動。支部黨員在確保日常工作順利開展的同時,比安全、比干勁、比進度、比成效、比穩定,為“三集五大”體系建設順利通過省電力公司驗收打下了堅實基礎。
  “顯微鏡”式管理取得的成效
  通過一系列活動的開展,各黨支部黨建工作有了顯著提升,黨員綜合素質明顯增強,黨支部管理更加規范,黨員的工作積極性空前高漲。
  黨員模范帶頭作用顯著提高
  在“三集五大”體系建設期間,支部黨員充分發揚“五加二”“白加黑”的苦干精神,引導員工投入到“改革攻堅戰”中,推動公司“三集五大”體系建設工作快速完成。運維檢修黨支部“彩虹共產黨員服務隊”在抗旱保電、迎峰度夏、三秋保電、節日保電、抗臺風搶險等重大任務中,始終走在服務第一線,做到了關鍵崗位是黨員、困難時刻有黨員、急難險重見黨員。
  黨員先鋒突擊隊授旗儀式
  支部管理更加規范
  通過支部“微”管理的實施,支部管理工作更加規范,將公司重點工作納入支部考評內容,實現了黨政工作的真正融合。調控中心黨支部在工程項目開展過程中,支部全面跟進工程進度,按照服務一體化建設有關標準,要求員工必須做到的,黨員首先做到,員工能做到的,黨員要做的更好。每月開展星級黨員評比活動,根據支部黨員在工程開展過程中的具體表現評定星級,并對星級較高的黨員在公開欄中進行公開表彰。截至2014年3月,公司已初步實現城鄉服務四個“一體化”(服務標準一體化、服務措施一體化、服務裝備一體化、服務信息一體化)。城市中心區實現“十分鐘交費圈”,農村交費實現“村村設點”,故障報修到達現場及時率達到100%、恢復送電及時率達到99.9%以上。
  優質服務水平有效提升
  通過“顯微鏡”式管理的實施,黨支部優質服務水平得到有效提升。黨支部以“兩率”提升、城鄉服務一體化為抓手,突出服務措施改進和服務隱患整改,有效改善服務指標,切實提升服務水平。2013年完成供電量1232.96 GWh,電費回收率100%,主動對接全縣48項重點工程項目和民生實事,大力服務地方“三農”,《利津電力助推綠色農業》的電視新聞在中央電視臺《中國新聞》欄目播出,創新服務措施,《人工智能化集中抄表應用最佳實踐》成功入選省電力公司最佳實踐庫,獲得7項國家專利,有5個黨支部被上級黨委評為“優秀基層黨支部”。
  作者:崔愛國
  單位:國網山東利津縣供電公司
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《農電管理》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了