暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《青少年體育》雜志論文

對初中學生羽毛球步法教學與訓練方法的探討

2019-5-29 12:47:14 | 瀏覽634次 | 《青少年體育》論文 | 全部雜志
  當今世界羽毛球運動朝著快速、進攻、全面、特長突出、無明顯漏洞的方向發展,這就要求運動員必須具備快速、靈活的步法。步法是羽毛球各項技術的基礎,其移動的快慢直接影響羽毛球各項技術動作的發揮和動作的質量。因此,靈活、快速的步法是羽毛球運動員在比賽中能取勝的重要因素之一,所以加強步法訓練,對于提高步法的移動速度和運動技術水平有著重要的意義。
  1 研究對象與方法
  1.1 研究對象
  中山市小欖鎮第二中學羽毛球校隊40名學生。(年齡:14~16歲,男生:22人,女生:18人。)
  1.2 研究方法
  1.2.1 文獻資料法 查閱或收集有關羽毛球步法、步法速度方面的文獻資料。整理所收集的資料和分析收集的資料。
  1.2.2 教學實驗法 根據廣州體育學院羽毛球老師訪談的建議,采用了步法練習法,同時加上力量練習和速度練習,來驗證訓練方法的可行性。
  實驗分組:將中山市小欖鎮第二中學羽毛球校隊的40名學生隨機抽樣的方法分成2組,實驗組按照研究設計的教學方法進行,采用步法為主要練習及力量和速度練習為輔的練習;對照組采用傳統教學的方法進行教學。
  試驗時間:2012年11月29日。
  實驗測試:實驗前對兩組進行身體素質和步法移動速度的測試,發現兩組無明顯差別。采取隨機分配進行單局比賽(7球勝制)、全場移動擊球及前后左右速度測試3種測試方法,從而來對比兩組教學組的教學效果。
  2 結果與分析
  2.1 傳統教學練習法
  2.1.1 單個基本步法練習 可進行單個基本步法(并步、交叉步、墊步、小碎步)的重復練習,熟練掌握動作要領。
  2.1.2 組合步法練習 在掌握單個步法的基礎上,將幾個單個步法組合成一組綜合性步法進行練習。
  2.1.3 按教師要求進行步法練習在老師要求下,完成步法練習。
  2.1.4 多球練習 即用多球在球場上進行單個和綜合步法練習。一個人丟球,其他練習者反復進行練習。這樣練習既有步法,又結合了手法。
  2.1.5 上網步法練習 由中心位置→上右網前→回中心位置→上左網前→回中心位置。
  2.1.6 兩側移動步法練習 由中心位置→向右側移動步法→回中心位置→左側移動步法→回中心位置,多次反復練習。
  2.1.7 1對1練習 規定幾個球路練習移動步法和手法,進而不規定球路,近乎于實戰比賽的練習相同。
  2.1.8 1對2練習 1個人對抗2個人,加大了難度和強度,主要訓練其快速步法和處于被動情況下回擊球的能力。
  2.2 步法練習法(實驗組)
  2.2.1 實驗組在步法練習的各階段先進行各種步法練習,循序漸進,然后結合各種有球步法練習。即在4個標準的羽毛球場地,分別標出“十”“X”字形的4個端點及“米”字形的8個端點的位置。整個步法教學分3個階段完成。在第一階段,結合步法教學內容,重復完成中心交叉點→某一端點(完成擊球)→交叉點的步法動作;第2階段,選擇適合的場地進行小組合步法練習,完成從交叉點→第一端點(完成擊球)→交叉點→第二選擇端點(完成擊球)→……;第3階段,將所學動作進行組合,選擇適合的場地,每一次練習中完成2點8次擊球練習(在“十”“X”字形場地練習,要求在每條線上完成4次擊球,且移動要有長、短距離變化);或4點16擊球練習(在“米”字形場地練習)。
  2.2.2 身體素質的訓練 羽毛球比賽中,身體素質非常重要對于比賽起著決定性作用,這就要求運動員必須具備強大的力量以及靈活的反應能力。
  2.3 步法練習法的檢驗和分析
  2.3.1 單局比賽的分析 每局得分為11分制,先得11分為勝無加分,隨機抽選實驗組和對照組的同學來進行比賽。
  檢驗顯示:經過不同教學訓練方法以后,對照組和實驗組教學比賽成績出現了明顯的差別,初步證實實驗組教學效果要優于對照組。為了體現步法訓練法的科學性還進行如下測試。
  2.3.2 “米”字形全場移動擊球測試結果分析 一是左右網前,二是左右后場,三是左右中場,四是前后擊球每個點擊球2次每次擊球完回到中間。表3統計檢驗顯示,實驗組成績優于對照組,且差異顯著。教學實驗組以步法練習法為主,對學生有明顯的提高。科學性、實用性強。
  2.3.3 前后左右移動速度測試結果分析 為檢驗學生的步法訓練效果,對其實驗組和對照組的步法移動速度進行了1分鐘底線上網摸網(4個來回)測試。
  綜合表4上面實驗結果看,實驗組的步法速度明顯提高較快。
  訓練分類下肢伸肌靈敏練習腳踝練習動作速度運動位移速度訓練方法負重腿屈伸,負重體屈伸半蹲、負重半蹲跳看手勢指揮的步法練習、并步接球原地連續踮腳、單腳跳并步跳 、跳繩20m并步折返跑負荷30/3 30/3 30/3 30/3 30m/3 30m/3 1min/3 20m/4訓練目標提升大腿力量提升小腿力量提升步法移動速度提升并步步法移動速度提升腳踝的彈性提高前腳掌力量提高前腳掌力量提升跑動速度
  3 結論與建議
  3.1 結論
  3.1.1 通過該種訓練方法訓練,步法移動速度有了明顯的提高。
  3.1.2 由于實驗組采用了步法自我為主的練習法,所以實驗組的步法的合理使用及擊球到位方面都顯著優于對照組,實驗組成績優于對照組。
  3.1.3 由于實驗組進行了針對性的速度力量和專項力量訓練,所以實驗組的步法速度明顯提高較快。
  3.2 建議
  3.2.1 注意站位姿勢的合理性站位姿勢與良好的步法有很大關系,在不同情況下有不同的站位姿勢。接發球時多用右腳稍前,左腳稍后的站法,這樣便于上網與后退。被動接殺時雙腳開立,以利于向兩側移動,同時重心要降低一點,以利于向兩側起蹬移動。
  3.2.2 要特別注意和重視回動在教學過程中,往往偏重于起動的技巧而忽視回動技巧的練習與改進,實際上回動技巧也是組成快速移動步法的關鍵環節。要想回動快,在擊球時就必須保持身體的平衡,雙腳間距離不能過大,過大或重心過低就會造成迅速回動的困難。
  作者:胡學軍
  單位:中山市小欖第二中學,廣東 中山 528415
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《青少年體育》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!