暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《商場現代化》雜志論文

淺議企業會計人員專業素養對企業經營管理的重要性

2019-5-29 13:18:07 | 瀏覽987次 | 《商場現代化》論文 | 全部雜志
  摘 要:會計工作一直都是企業經營管理過程中的核心工作。會計工作的質量直接影響到企業的各項生產經營活動。在一個企業中,倉儲管理需要運用到會計核算,市場銷售需要運用到會計核算,戰略制定需要運用到會計核算,由此可見,會計工作必須科學嚴謹,依照科學有效的工作流程來進行。本文首先對會計工作的定義進行簡單的介紹,同時對會計工作在企業的經營管理中運用作出簡要分析,最終就如何提高企業會計工作人員對于會計工作的認知提出幾點建議。
  關鍵詞:會計人員;企業經營管理
  一、會計工作的定義
  任何企業都有自己的主要使命,如醫院提供醫療服務、法律事務所給客戶的法律事務提供建議、汽車交易商銷售汽車等等。所有這些企業都使用會計,會計可以幫助管理人員從大體上把握企業,而不至于陷人瑣碎的細節當中。會計是以貨幣為主要量度,使用特定的原理和方法對經濟單位的經濟業務進行全面地、連續地、系統地記錄、計算、分析和檢查,并定期以財務報表的形式反映財務狀況和經營成果。會計不僅是管理信息系統,而且還是商家進行交流和投資者進行投資以及政府進行宏觀管理所使用的商業通用語言。
  會計對象的確定是會計工作的基礎,會計工作是對會計對象進行記錄:會計不僅是管理信息系統,而且還是商家進行交流和投資者進行投資以及政府進行宏觀管理所使用的商業通用語言。
  二、會計工作在企業經營管理中的運用
  會計對象是指會計所反映和監督的內容。在社會主義市場條件下,會計的對象是再生產過程中主要以貨幣表現的經濟活動,即企業和行政事業單位中以貨幣表現的資金運動。
  以工業企業為例,工業企業的經濟業務(資金)運動按其運動的程序可以分為資金投人、資金周轉、資金退出三個基本環節。對應于工業企業的生產經營過程可以劃分為供應過程、生產過程和銷售過程。隨著企業供、產、銷過程的不斷進行,企業的資金也在不斷地進行著循環和周轉,由貨幣資金轉化為固定資金、儲備資金,再轉化為生產資金、成品資金,最后轉化為貨幣資金。
  三、會計人員的認識誤區及建議
  會計是一門很實用的學科,從古至今經歷漫長時間的發展,從原來單一的以記賬和核賬為主要工作,發展到現在衍生出來包括預測、決策、管理等功能。會計是一門很基礎的學科,無論你是企業老板還是投資者,無論你是稅務局還是銀行,任何涉及到資金決策(有些可能不涉及資金)的部門都至少要懂得些會計知識。下面介紹幾點企業會計工作人員在會計工作中的誤區。
  第一,“會計無用論”有些財務人員認為會計是沒用的,在談到內控問題時,都想到了常規的內控措施——預算,他們說到“預算完全沒有必要”,因為在企業里預算根本沒有得到執行,沒有執行的東西,自然就是沒有用的。他們說企業老板根本不看你怎么節省成本,而是看你創造了多大的利潤,由此而看到的就是一群人整天忙著怎么做項目,怎么做投資,缺忽視了身后的那高高的付款賬單。誠然現在很多企業的老板并不重視會計或者財務在企業管理中的重要性,只是單純的將會計看成了一種記賬和報賬的工具,完全忽視了會計或者財務在企業管理中的重要作用。作為財務人員,在這種情況下應該主動的向老板解釋會計的重要性,而不是在老板的重壓下,“委曲求全”甚至是“樂意奉行”。財務人員應該在實務環境中迅速適應周圍的工作環境和操作環境,將自身所學的知識和實踐中的應用相結合,從理論升華為實踐經驗,促進自身的學習,而不是開始懷疑自己的能力和會計的作用,導致自己最后對會計缺乏信心。
  第二,“純會計理論化”。很多人完全將會計作為了一門理論性學科來學習,不重視其在實踐中的應用。每天張口閉口將著各種高深的理論詞匯,缺不知道這個詞匯是哪來的;每天運用各種復雜的數理工具進行論證,其結果卻不知道到底有沒有用;每天穿梭于各個書籍之間,然后自認為“開天眼了”,開始否定某某的理論。
  我們現在應該把眼光放在很現實的問題上,運用前人的名言,要“多研究些問題,少談些主義”,“實踐才是檢驗真理的唯一標準”,我們不應該把眼光放在書本上,書本是我們獲取知識的工具,但不是我們研究的對象,我們研究的對象在公司里,唯有可以解決社會問題,并有利于社會向前發展的問題,才是我們應該研究的問題,用三多的話說“那才是有意義的事”。每天固守書本如同閉門造車,沒有意義。當然我的意思沒有否定書籍或者說知識在我們指導實踐中的作用,在理論充實階段我們可能接觸很少的實踐,這是很正常的,沒有幾個人是現在做了會計然后回頭去補課的,至少在現在這個社會是很少的。但是,但我們掌握了一定的專業知識的時候,一定要通過實踐把它轉化成專業能力,專業能力和專業知識也在不斷的實踐中得到發展。
  第三,“會計門磚論”。很多人現在學會計不是為了學會計,而是為了找工作,覺得只要考下了什么資格證,就可以進入公司,然后在公司里憑借資格證獲得了相應的工作職位,等到登上職位之后,什么會計證書和會計知識了,已經拋之腦后。
  凡是把會計當成門磚的人,到最后都是沒能成就的人,因為他不具備與之相適應的能力。所謂“在其位,謀其職”,人雖在其位,卻無法謀其職,因此即使站在那個位置上也是相當吃力的。當然,也存在一部分人在獲得工作后開始自己學習了,這樣也算是“亡羊補牢”。審計中關于注冊會計師職業道德規范很明確的一條就是:“專業勝任能力”,不僅僅包括專業勝任能力的取得(通過學習獲得證書的過程),也包括專業勝任能力的保持。也就是說,不僅僅是獲得了資格或者能力就結束了,社會是不斷向前進步的,具體到我們的工作中也是會不斷發展的,我們學到的東西不可能會一直有用,對于已經舍棄的東西需要我們學習新的知識來替換它,這就是專業能力的保持。
  參考文獻:
  [1]梅艷曉.關于會計工作發展的思考[J].天津財經大學學報,2005 ,(9).
  [2]徐媛.談灰色會計信息的披露[J].財會月刊,2005,(12).
  [3]陳小紅.關于會計與企業經營管理的思考[J].電子財會,2005.
  作者:張晶
  單位:浙江財經大學東方學院
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《商場現代化》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!