暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《設備管理與維修》雜志論文

煤礦電滾筒膠帶輸送機液壓下滑制動裝置

2019-5-29 13:30:01 | 瀏覽977次 | 《設備管理與維修》論文 | 全部雜志
  摘要 針對電滾筒皮帶機,設計一套液壓下滑制動裝置,安裝在機頭部位,在皮帶機下行運輸停車時,利用液壓為動力,進行膠帶制動,防止下滑事故發生。
  關鍵詞 電滾筒 皮帶機 液壓下滑制動裝置
  一、概述
  皮帶輸送機煤礦井下有著廣泛的應用,具有運輸距離長,運力大,運輸效率高的優點,擔負著礦井重要的物料運輸任務。但是由于井下地質條件的復雜多變,經常會出現向下運輸的情況,下行運輸皮帶機的使用是煤炭運輸中的難點,下運皮帶機在使用時由于物料和膠帶的自重分力作用,使得皮帶機的運行阻力較小,如果下運角度較大并且運輸量高時,會產生“飛車”現象,導致膠帶在傳動滾筒處脫離滾筒沒有了摩擦力,輕則造成卸載點淤煤,重則造成膠帶跑偏或斷帶傷人的事故,因此皮帶機向下運輸的制動是否良好至關重要。
  二、液壓下滑制動裝置
  電滾筒皮帶機的電滾筒沒有外出軸,無法安裝制動裝置,為此進行研究,設計了一套以采煤工作面液壓泵站提供動力源的液壓電滾筒皮帶機膠帶制動裝置(圖1)。該裝置安裝在皮帶機的機頭部位,可將膠帶和皮帶機傳動滾筒緊密貼合并施加一定的壓力,使得膠帶被強行制動住,防止膠帶因為沒有和主滾筒的摩擦而“飛車”。
  該液壓制動裝置由推移部、底座、支撐板和兩個推移千斤頂組成。支撐板上和皮帶機的機頭架用螺栓相連接,底座通過螺栓安裝在支撐板上的,它的上平面上焊接有兩組耳板,每組耳板間隔35mm,中間可以插入千斤頂,然后通過銷軸將推移千斤頂和耳板固定住。在底座的另一側,焊接有長235mm,高50mm的兩塊板,間距920mm,用于推移部的移動導向和限位。
  制動裝置的制動千斤頂缸徑/桿徑為Φ63mm/Φ45mm,液壓站的壓力為31.5MPa。額定推力98.28kN,兩個千斤頂可以實現196.56kN的推力,完全可以將膠帶制動在停止的電滾筒上。
  推移部由頂板、底板、弧形板和筋板等組成。弧形板的弧度和皮帶機主滾筒的弧度一樣,這樣保證該推移部由千斤頂向主滾筒推移后耐磨橡膠墊和主滾筒接觸嚴密,使滾筒依靠推移部上固定的耐磨橡膠墊的摩擦力進行制動。
  井下用膠帶輸送機液壓制動裝置液壓系統由兩個推移千斤頂、液壓閉鎖閥、管路、安全閥、操作閥等組成,壓力液體由采區的乳化液泵站提供,推移千斤頂的伸縮通過操作閥組控制,推移壓力調定15MPa,可達到制動膠帶的目的。
  該制動裝置推移部的弧形板和皮帶機傳動滾筒的弧度一樣,可有效地通過液壓千斤頂進行膠帶的制動。該設備千斤頂的動力采用液壓系統控制,可以實現遠方操作。
  三、效果
  實際應用表明,該液壓下運制動裝置操作簡單,故障率低,可以實現遠方操作,制動效果良好,大大減少了由于下運皮帶機“飛車”造成的機尾淤煤、皮帶跑偏等事故。另外,該設備的使用減少了皮帶機的用量,從而也減少了皮帶機的安裝、試驗及維護等工作量以及可能發生的故障率。
  作者:馮淑菊 焦其峰 王宏奇
  單位:冀中能源股份有限公司 河北 邢臺
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《設備管理與維修》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了