暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《田徑》雜志論文

體育高考生100米供能特點與訓練

2019-6-4 13:32:11 | 瀏覽257次 | 《田徑》論文 | 全部雜志
  100米是高中體育專業招生考試的必測項目,也是典型的速度型比賽項目。 隨著體育專業考試內容的不斷演變, 速度素質與力量素質的考查已成為體育專止考試的核心內容。2009年甘肅省體育專業考試新辦法中, 一般身體素質測試內容為100米, 立定三級跳遠, 原地推鉛球。 其中100米的分值占身體素質分值的40%, 其他兩項分別占30%。 從橫向分析,1OO米跑能力的高低對其他兩項也具有一定的積極性影響。 作為一名條件比較落后的農村高中體育教師, 就如何提高農村高中體育專業學生100米跑成績, 筆者在實際訓練中進行了長期的探究與實踐,在體育高考測試中, 學生100米項目的成績有了較大幅度的提高。 在此談談自己在100米訓練中的理論與實踐方面的收獲, 與同行商榷。
  一、 100米訓練的理搶依據
  眾所周知,100米是體能類速度型項目,它的特點是在 定用力條件下進行高頻率動作,主要是一定作用力條件下進行高頻率動作,主要是以磷酸原供能為主,在短跑過程中,中糖元酵解在ATP 和CP未耗盡前開始工作,其特 點 是供 能 速 度快 能量輸出最大,
  ATP-CP系 統 旳 功 能 時 間 。 100米的起 跑和起 跑后 的 加 速跑 , 主要 體現 學生 反應速度 和加 速 能 力 ; 途 中 跑 主要體 現學 生 的 最高 速 度水 平 ; 沖 刺 跑 主 要體 現學 生 眾 所周 知 , 米是 體 能 , 速 度 型項 的 耐 力 水 平。 筆者依據 米跑供 能 系統 和 100米運動 過 程的 三個 階段 ( 起跑 和 起 跑 后 的 加 速 跑、 途 中 跑 、 沖 刺 跑 ) ; 并根 據 100米跑所要求 的 能力 , 有針對 性地實 施 了 提高 成績 的 訓 練 方 法 ,學生的100米成績有了大幅度提高。
  二 根據供能特點所采用的訓 練 方 法
  (一)發 展 apt-cp供 能 能 力 的 訓 練 ( 主 要 采用無氧低乳酸的 訓 練 )
  (1)最大速度或最大練習時間不超過10秒,如:8秒鐘跑的專門訓練方式,20-30米蹲踞式起跑,30-60米站立式起跑,50米下坡跑,60米慣性跑,兩人一組的俯臥挺身訓練,20次x4組。
  (2)每次練習的休息間歇不能低于30秒,這是因為短于30秒,atp-cp在運動間歇中的回復數量不足以維持下一次聯系的能量需要,故間歇時間一般長于30秒,60秒,或90秒,近幾年,筆者采用了先發展絕對速度素質后逐步遞增為耐力訓練,提高100米成績,具體做法是:速度訓練的初級階段是以發展絕對速度為重點,采用30-60米完全回復間歇法,次練習間歇時間為3-5分鐘,組練習間歇時間為5-8分鐘,其目的在于次練習和組練習后的間歇時間能使磷酸原得到完全回復,保證下次聯系強度,近一段時期的訓練,速度有顯著提高后再遞增跑距,跑距的遞增一般以5米為一個訓練周期,遞增至105至110米。
  (3)成組力量訓練后,組間的聯系不能短于3-4分鐘,力量訓練對于100成績的提高有顯著效果,傳統的力量訓練就是進行力量訓練與速度相結合的訓練,現代的大量研究證明,短跑的力量訓練必須與速度結合起來,如深蹲聯系,一次訓練課,基礎力量(10RM以上)/組,速度力量(6-8RM)/組。這是因為ATP-CP恢復至少3-4分鐘,劇烈運動后被消耗掉的磷酸元在20-30秒內合成一半,3-4分鐘可以完全回復,因此發展磷酸原復原系統的訓練,一般采用短時間,高強度重復訓練。
  (二)提高糖酵功能系統的訓練
  最大乳酸訓練,就100米跑來講,主要是通過糖的無氧酵解來提供能量,訓練的目的就是提高學生的耐乳酸能力,然學生延后產生速度下降,如強度為95%以上的120米順風跑,強度85%-90%以上的200米追逐跑,此期間休息1-2分鐘,組間休息5-8分鐘,30米連續高抬腿訓練,這些練習強度和時間及間歇時間的組合,能最大限度的利用糖酵解系統供能的能力,機體生成乳酸的最大能力,和機體對它的耐受能力直接與運動成績相關,為使運動中能產生高濃度乳酸,練習強度和密度要大,間歇時間要短,練習時間一般應大于30秒,以1-2分鐘為宜。
  乳酸耐受能力訓練以血乳酸在12每升毫摩爾左右為宜,100米訓練是高強度訓練,學生機體產生大量乳酸,如不能即使消除這些乳酸,就會影響下一次的訓練(強度上不去),通常情況下,可采用訓練后按摩放松,延長熱水浴時間等方法消除疲勞,可進行較長時間的定時跑,越野跑等慢跑,以加快肌纖維中乳酸的消除,使機體得到較好的恢復。
  三訓練實施過程中的建議
  (一)在100米訓練中,無論是動作速度,位移速度的訓練,都必須8秒理論,(即每組訓練不能超過8秒)最有效的方法是提高學生運動成績。
  (二)要制定科學合理的周訓練計劃,學期訓練計劃以及3年訓練計劃,要有的放矢的進行科學訓練
  (三)速度訓練要遵循科學訓練原則,練習的重復次數和強度要以練習者的個體差異來決定,以其承受最大負荷為前提,防止出現過度訓練。
  (四)100是一項既要速度又要力量的項目,訓練中要有效解決運動員營養補充問題。
  (五)每次訓練結束后要遵循積極復原原則,應進行輕量活動放松和一些有效恢復措施(如慢跑,按摩,熱水浴,堿性食品)。
  作者:田曉榮
  單位:甘肅省古浪縣五中
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《田徑》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了