暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《數字通信世界》雜志論文

現代電力市場營銷策略探討

2019-6-4 15:41:13 | 瀏覽599次 | 《數字通信世界》論文 | 全部雜志
  摘要:社會經濟高速發展推動電力運行體制改革進一步落實,這對于電力市場營銷工作而言既是機遇同時也是挑戰。伴隨全球經濟一體化格局的形成,如何在激勵的市場經濟格局中尋找有利的發展契機是當前電力市場營銷亟需解決的問題 ,這對于電力企業可持續發展目標的實現至關重要。 面對矛盾重重的電力營銷市場,傳統電力營銷理念和方法顯然難以滿足實際需求 ,這就需要從電力市場營銷實際情況出發,切實完成電力營銷策略創新。電力企業生存發展與電力營銷實踐效果休戚相關,這是擴大電力企業市場占有率的重要環節,且與社會生產生活也有千絲萬縷的聯系,我國電力事業改革發展的實施需要對電力營銷現狀展開深層次分析。
  [關鍵詞]電力企業, 市場營銷; 現狀分析 改善策略
  1引言
  隨著電力設備應用領域的不斷延伸, 電力設備生產規模 也隨之擴大。當前全球經濟一體化背景下,我國電力市場營銷 面臨著國內外雙重壓力, 如何在開拓國內電力市場的同時也 致力于國際市場的發展, 這是現階段擺在電力營銷面前的重 大研究課題。從電力營銷工作的開發角度分析,只有積極促進 銷售領域的擴大才能獲得更多的市場占有率, 這就需要電力設備生產廠商能夠始終端正自我質量意識與競爭意識, 及時 分析自身電力營銷工作中存在的不足, 突出電力市場營銷策 略制定的針對性與有效性, 這對于市場營銷目標的實現意義 重大。本文從電力市場營銷的內涵與現狀出友,針對電力營銷 存在的弊端提出了切實可行的改善建議,以期促進我國電力 事業實現持續、高效發展。
  2電力市場營銷的內涵及其現狀分析
  2.1電力市場營銷的基本內涵
  所謂的電力市場營銷主要是指在滿足民眾電力消費需求 導向下借助與市場相關聯經營活動的開展力求于多變的市場 環境中促進電力產品及電力服務市場適應性的提高,其最終目 的旨在開拓和占領市場。借助也能交換途徑促進供電企業電力商品銷售的實施,這是提高電能使用價值和商品利潤的有效路徑。電力客戶對電能的購買以及電能使用量的擴增是促進供電企業市場占有率提高的主要方面,這就使得電力市場營銷的核心在于客戶與市場兩個方面,通過對營銷戰略的及時調整以適應市場格局的變化,在控制自身資源投入的同時也盡可能提高 客戶對電力服務的滿意度,這是電力市場營銷的本質內涵。
  2.2現狀分析
  據權威資料記載,截至 2013 年時我國電力投標境外項目已達百余個,其金額總數超兩百億元。 同一年8月份,國內電站設備出口總額達到四百億元 這一數據相較于前一年有著明顯增加。然而需要注意的是,在人民幣持續升值及國際金融危機影響下,現代電力市場營銷還存在以下幾方面問題:
  (I )電網建設的滯后性。 現階段電網建設與改造背景之下,明顯改善的電網結構使得供用電可靠性得到保障。然而在 經濟條件和地域條件的限制下 薄弱環節在一些地區電網建設過程中依舊存在。相較于電源投資而言,我國電網投資僅為其一半,并且其中配電網投資所占比例更小。在長時間電網建設投入不足的影響下, 薄弱的農村電網和陳舊的城市電網問 題始終存在,這勢必有礙于電力輸送效率的提高。
  (2)供電服務意識低下。 在供不應求的市場關系影響下,
  “事難辦、臉難看、話難聽”成為供電企業在工作作風方面給人的印象。當前電力體制改革實施背景下,優質服務理念的提出 使得電力服務的方式變得更加多元化, 客戶滿意度得到顯著提升。然而值得注意的是 這其中仍然有一些員工在供電服務意識方面顯得較為薄弱, 服務低下自然不利于電力營銷市場 領域的拓寬。無論是電力服務設施、服務理念還是整體服務水平都與客戶期望值存在明顯偏差。
  (3)供電質量遠低于客戶需求。作為電力營銷過程中企業 提供的根本性產品, 電能質量與電力市場營銷之間也存在密 切聯系。 在連續的電能供應和合理的電源頻率下才能夠保障供電的可靠性。然而隨著城市化建設進程的加快,加之電網建設的滯后,現有的供電設施顯然難以與實際供電需求相符,用電高峰時期過載運行現象極為普遍。 農村地區在遭遇重大自 然災宮后極易引發大范圍停電問題。 可見當前電力市場營銷首先需要從老化的電力設施改造入手, 切實改善電網安全狀 況、提高電網供電能力,只有保證供電質量才能在電力市場營銷中獲得有利的競爭位置。
  3現代電力市場的營銷策略分析
  3.1電力價格營銷
  供電企業電力價格的制定需要密切與市場之間的聯系, 對于政府部門等各類部門強加的“搭車收費”問題應當予以規避,避免關系電及人情電等問題對電力營銷的影響。杜絕電力價格人為擴大也是需要注意的問題 這對于電力客戶而言是 額外的負擔。網絡競價方式的展開不僅更加公平,且是對電力企業電力產品成本的有效降低。與此同時,現行電價形成機制 的實施需要從同質電價和同網電價改革出發, 實現對電力營銷市場發展目標的積極拓展。 通過對現行電價結構的調整提 高電價營銷體系的針對性,促進企業與客戶雙贏局面的形成, 這對于電力營銷市場拓展極為重要。此外,針對供電企業用電管理的強化也必不可少,這是控制成本投入的有效途徑。
  3.2電力品牌營銷
  所謂的電力品牌營銷是對社會與符號的一種體現, 電力品牌的形成有助于我們對電力產品的識別, 這突出了品牌營銷策略在電力市場落實的必要性。 通過對電力產品品牌優勢 的宣傳體現其安全性與優質性特征, 利用潔凈也能替代傳統 化石能源,進而達到引領消費理念和增強環保意識的目的。從 供電企業品牌形象樹立角度分析, 可從供電服務態度提高以 及優質電能產品推廣方面得以體現, 這不僅是對電力營銷市 場競爭力的提升,同時也能夠獲得更多的客戶認可。
  3.3服務租誠信營銷
  電力市場營銷中的服務營銷策略需要加大電網改造力度,切實促進也能供應質量的提高。通過電力營銷客戶經理制
  的實行強化與電力客戶之間的聯系 以此為基礎促進服務機
  制創新,保持與客戶之間長期的、穩定的合作關系,提升客戶
  整體滿意度。 至于誠信營銷策略則是建立在電力營銷服務基
  礎之上的機制革新, 依據實際的供用電合同履行情況對電力客戶誠信等級進行劃分,切實做到區別對待,借助電力客戶信用等級評價活動的開展達到讓客戶主動履行義務的目的,這對于電力市場營銷體系的落實是不可缺少的保障。
  3.4依法營銷與預忖電費
  依法營銷是電力市場營銷策略制定需要遵循的基本原則,通過法律風險意識的構建完善風險點控制與防范工作,借助法律方式明確供用電雙方的合法權益,一旦有任務矛盾或 是沖突發生便可在法律制度保障下解決問題, 促進電力市場 營銷法治新環境的形成。值得注意的是,供電市場擴大的同時 對應的電費回收風險也隨之增加, 這就需要電力企業從電力付費機制方面予以調整,突出預付電費這一模式的使用優勢。先付錢后用電的方式的推廣,需要先得到電力用戶的理解,通過對預付費網絡系統的完善和必要的技術改進更加便于電力客戶操作,此外對預付電費的監督也必不可少,這能夠有效規范電力市場營銷中各種違規違紀現象的產生。
  4結束語
  綜上所述,作為現代化電力企業市場化改革的核心內容,電力市場營銷工作的實施是現階段供電營銷部門重點研究的 問題, 通過對電力市場實際需求的分析完成對應的市場預測工作,并將市場脈絡變化與電力跟蹤分析相結合,借助對電力市場營銷戰略的調整與實際市場發展趨勢相契合。 提高電力服務質量是現代電力企業市場營銷戰略實施的中心, 這就需 要從電力服務開展、 基礎設施完善以及電價制定等方面達到 預期的市場營銷目標。電力營銷與國計氏生息息相關,也力市場營銷理念的樹立以及營銷策略的革新不僅有助于社會主義 和諧社會的構建, 且對于電力事業實現可持續發展也有積極 的推動作用。
  參考文獻:
  [1]史國鋒,對電力市場營銷策略的探討[J]商品與質量:建筑與發展2011(11)
  [2]夏文靜,淺析影響市級電力市場營銷策略的因素及對策[J]經濟生活文摘(下半月)2011(06)
  [3]劉大軍,我國電力市場現狀分析及營銷策略研究[J].新校園(理論版) ,2010(12).
  作者:馬毅
  單位:陜西省地方電力(集團)有限公司米脂縣供電分公司 陜西 米脂 718100
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《數字通信世界》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
上一篇:PNT體系關鍵技術研究 [優秀論文]
下一篇:沒有了