暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《信息周刊》雜志論文

中空玻化微珠保溫砂漿在建筑節能工程中的應用

2019-6-4 16:23:04 | 瀏覽603次 | 《信息周刊》論文 | 全部雜志
  【摘 要】建筑節能主要包括墻體節能、門窗節能、屋面節能、地面節能等四個方面。墻體節能保溫又是建筑節能的重要部分,以無機材料中空玻化微珠為骨料的保溫砂漿與傳統的聚苯顆粒、普通珍珠巖相比,它克服了膨脹珍珠巖吸水性大、易粉化,在漿料攪拌中體積收縮率大,易造成產品后期強度低和空鼓開裂等現象。同時又彌補了聚苯顆粒有機材料易燃、防火性能差、和易性差、施工中反彈性大等缺陷。具有保溫性、抗老化、耐侯性、防火性、不空鼓、不開裂、強度高、粘結性能好,施工性好等特點。 
  【關鍵詞】玻化微珠 保溫砂漿 抗裂砂漿 干混砂漿 節能環保 
  1.工程概況 
  南通市第二中學新校區建筑與安裝工程位于南通市港閘區長泰路東,幸余錄南,二標段包括1#宿舍樓、2#宿舍樓、3#宿舍樓、食堂、藝術綜合樓以及門衛室,本工程總建筑面積21712.27m?,1#、2#、3#宿舍樓為半地下一層,地上四層,建筑高度16.5m;食堂地上三層,建筑高度13.8m;藝術綜合樓半地下一層,地上三層,建筑高度12.32m;門衛室地上一層,建筑高度11.46m。 
  2.材料介紹 
  本工程外墻抹灰采用了中空玻化微珠保溫砂漿。將顆粒粉狀的建筑骨料、膠結料和水按照一定比例攪拌后直接用于施工中。具備品質穩定、質量優異、施工性能良好等多項優點,大大提高了保溫砂漿的綜合性能。 
  3.工藝特點 
  3.1質量穩定可靠 
  對原材料和配合比進行了嚴格的控制,在施工現場僅需按照預先確定的比例進行攪拌,確保了漿料質量的穩定性、可靠性。 
  3.2良好的施工性 
  中空玻化微珠保溫砂漿和易性優良,易涂刮,保水性好,可以免除基層預先澆水濕潤和后期噴涂養護等工序,附著力強,不流掛,大大節約了施工中的損耗。 
  3.3材料獨特性 
  無機中空玻化微珠保溫砂漿與珍珠巖、聚苯顆粒相比,它克服了珍珠巖吸水性大、易粉化,在漿料攪拌中體積收縮率大,易造成后期強度低和空鼓開裂等缺陷。 
  同時又彌補了聚苯顆粒有機材料易燃、防火性能差、和易性差等缺陷。具有保溫性、抗老化、耐侯性、防火性、防蟲蟻噬蝕、不空鼓開裂、強度高、粘結性能好等優點。 
  4.外墻保溫系統構造 
  4.1中空玻化微珠外墻保溫系統(涂料飾面)構造 
  5.施工準備 
  5.1施工機具 
  刮杠、光面搓板、滾刷、錐形陀螺、鏟子、釘錘、木搓板、錨栓等 
  5.2施工圖紙 
  外墻磚或涂料飾面 
  抗裂砂漿 
  復合熱鍍鋅電焊網或耐堿玻纖網格布 
  35厚中空玻化微珠保溫砂漿 
  界面砂漿 
  多孔磚 
  界面砂漿 
  35厚中空玻化微珠保溫砂漿 
  復合熱鍍鋅電焊網或耐堿玻纖網格布 
  抗裂砂漿 
  5、施工工藝 
  5.1施工流程: 
  5.1.1中空玻化微珠外墻保溫系統(涂料飾面) 
  基層處理→噴刷基礎界面砂漿→吊垂直線、彈控制線→分層抹玻化微珠保溫漿料→抹第一遍抗裂砂漿→壓入耐堿網格布→抹第二遍抗裂砂漿→刮柔性膩子→涂刷飾面涂料 
  5.1.2中空玻化微珠外墻保溫系統(面磚飾面) 
  基層處理→噴刷基礎界面砂漿→吊垂直線、彈控制線→分層抹玻化微珠保溫漿料→抹第一遍抗裂砂漿→鋪釘四角鋼網,用尼龍錨栓錨固→抹第二遍抗裂砂漿→粘貼面磚并勾縫 
  5.1.3噴涂界面砂漿 
  噴涂界面砂漿之前必須進行基層清理,用鏟子鏟去墻面的浮漿,使其表面整潔,無積灰。噴涂界面砂漿時嚴格控制好噴槍與墻面的距離,以確保噴涂的均勻性。 
  5.1.4吊垂直線、彈控制線 
  5.1.5分層抹玻化微珠保溫漿料 
  在完成界面砂漿噴涂的墻體上,用配好的保溫料漿壓抹第一層(厚度為20mm),使料漿均勻密實將墻面覆蓋,待第一次抹漿硬化后進行第二次抹漿,用大杠搓平,門窗、洞口、垂直度平整度均達到要求后,再在表面進行收平壓實,方法與普通砂漿相同。 
  5.1.6抹第一遍抗裂砂漿 
  待保溫砂漿硬化后,將拌勻的抗裂砂漿(水灰比約1:4)沿工作面均勻地批刮在表面已處理干凈的保溫砂漿上,抗裂砂漿厚度約為1.5~2mm。 
  5.1.7鋪設耐堿玻纖網格布(或鋼絲網) 
  在批第一遍抗裂砂漿后,應隨即將網格布壓入濕的抗裂砂漿內,壓入深度不得過深,表面網紋應顯露,并壓實平整,不得有皺褶、空鼓、翹邊現象。鋪貼網格布應沿工作面外墻自上而下進行。用抹子由中間向上、下兩邊將其抹平,使其壓緊至抗裂砂漿層上。 
  標準網格布的拼接,其左右水平方向和上下垂直方向搭接寬度不小于50㎜。包邊網格布的鋪貼,應先在陽角部位鋪貼窄幅網格布,然后在包邊網格布上鋪貼大面網格布 
  5.1.8抹第二遍抗裂砂漿 
  抹抗裂砂漿底層及網格布鋪或鋼絲網設施工完畢,即可再批刮抗裂砂漿面層,抹灰厚度為3㎜。 
  6.注意事項 
  當窗框安裝完畢后,將窗框四周分層填塞密實。 
  界面砂漿和抗裂砂漿為專業廠家嚴格按照專業配方配制好的袋裝材料,現場施工只需按照要求加水攪拌,不需添加任何外加劑,配制好的砂漿要即時用完。保溫砂漿的配制需按配比要求加入玻化微珠和水,攪拌均勻后供施工使用。 
  施工現場唯一需要加入的就是水,所以必須對水的計量嚴格控制,確保水灰比準確。 
  產品運到工地注意防水、防潮、貯存期不宜超過3個月。 
  施工完畢后應注意成品保護,墻面避免磕碰及水沖浸泡,并保持室內通風干燥,冬季施工注意防凍。 
  每次施工完畢后,要及時清洗干凈施工工具和攪拌器材,以免影響下次使用。 
  結束語 
  南通市第二中學新校區建筑與安裝工程通過采用35mm厚中空玻化微珠保溫砂漿的工程實踐表明,中空玻化微珠外墻保溫系統在應用的過程中,能夠對傳統保溫材料的不足與缺點進行彌補,從而起到節能減排的效果。另外這種材料所具備的保溫性、防火性、耐久性及市場價格等因素的優點,使其能夠起到綠色環保的作用。 
  參考文獻 
  [1] 柯國生.探討玻化微珠外墻外保溫施工質量控制[J].福建工程學院學報 2010(06) 
  [2] 吳恩明,陳文松.玻化微珠保溫砂漿外墻外保溫系統及其關鍵材料[J].新型建筑材料 2008(09) 
  [3] 李珠,岳俊峰,王澤,石峰.玻化微珠保溫砂漿在建筑保溫節能與抗震加固一體化中的應用[J].上海建材.2009(02)
  作者:張海鵬
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《信息周刊》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
上一篇:沒有了
下一篇:沒有了