暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中國高新區》雜志論文

對新常態下武漢東湖高新區未來發展走勢的探索與思考

2019-6-4 16:41:26 | 瀏覽609次 | 《中國高新區》論文 | 全部雜志
  目前,中國全面進入新常態。在新常態下,武漢東湖高新區經濟社會建設會出現哪些變化呢?筆者認為主要有以下幾點:一是示范區建設面臨更強的競爭。2014年12月,國務院常務會議部署了“加快推進國家自主創新示范區建設”等工作,明確了“依托國家高新區,在天津、湖南長株潭以及東中西部一些地方再建設一批國家自主創新示范區”的思路。除現有的國家自主創新示范區、合蕪蚌自主創新綜合試驗區和綿陽科技城外,東湖高新區在示范區建設上將面臨更多的競爭對手。前有標兵、后有追兵,如何加快示范區建設形勢嚴峻。二是區域經濟中經濟引擎地位同城競爭的壓力倍增。從2014年武漢市統計局公布的各區主要經濟指標對比來看,東湖高新區在工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額、財產收入等方面,無論是總量還是增幅,與武漢經開區和各城區之間優勢不再凸顯,部分指標增幅甚至還落后于部分遠城區。 
  全市區域經濟競相發展的格局已經形成,東湖高新區在區域經濟中的引擎地位面臨同城競爭的壓力倍增。三是產業結構的大勢是從工業大區向服務業強區轉型。2014年底,國務院繼上海自貿區(上海市外高橋保稅區、外高橋保稅物流園區、洋山保稅港區、上海浦東機場綜合保稅區、陸家嘴金融片區、金橋開發片區、張江高科技片區,總計為120.72平方公里)后,又批復設立了國家級廣東自貿區(南沙新區、深圳前海蛇口片區、珠海橫琴新區片區,總計116.2平方公里),天津自貿區(天津港片區、天津機場片區、濱海新區中心商務片區,總計為119.9平方公里),福建自貿區(平潭片區、廈門片區、福州片區,總計為118.04平方公里),總體發展趨勢已由工業大國向服務業強國轉型。以東湖高新區為核心的武漢內陸自貿區申報已失去第一輪發展的先發優勢,如何適應國家大勢從工業大區向服務業強區轉型的任務顯得十分緊迫。 
  新常態下武漢東湖高新區如何提質增效,這考驗的不僅僅是決策領導者,還有那些實踐參與者。敢不敢正視“最壞處”會不會解決“最難處”能不能爭取“最好處”筆者認為要解決這些問題,應從以下三個方面入手: 
  一是在示范創新上要有敢為人先的作為。李克強總理在國務院常務會議指出:“推進國家自主創新示范區,不要像釣魚一樣再搞那么多指標、評審和審批了,我的建議就是加快。”東湖高新區應發揮自主創新示范區的先發優勢,在把試點政策用好用足的基礎上,大膽進行先行先試,力爭拿出具有東湖特色的試點成果。 
  二是在區域經濟上要搶占戰略性新興產業制高點。針對中國經濟新常態,中央提出要謀劃用好中國經濟的“巨大韌性、潛力和回旋余地”。東湖高新區的巨大韌性在于擁有五大產業競相發展的經濟架構,潛力和回旋余地在于發揮科教優勢搶先發展戰略性新興產業。從區域經濟發展角度來看,東湖高新區既要盯緊國內外一流科技園區經濟發展的走向,又要“回頭”看看身邊同城區域經濟的發展勢頭。在釋放“韌性”上,搶先引進一批大數據、新型平板顯示、生物質能、水污染防治、高性能醫學影像設備等項目;在挖掘“潛力”和增強“回旋余地”上,下大力發展通用航空、智能機器人等剛剛起步的戰略性新興產業,力爭在第一輪發展中搶占制高點。三是在結構調整上要以服務經濟強區為重點。 
  東湖高新區正處于“創新驅動發展、開放驅動發展”的戰略發展新時代,創新是要保持領先,開放是要全面提速,這就要順應國家向“服務經濟強國”轉型的大勢,在新一輪發展上要突出服務經濟強區這個重點,要抓住處于萌芽狀態的“第四次工業革命”這個新課題,整合科研院所、企業資源,以全產業鏈、流通鏈人工智能為切入點,在優勢產業上先行先試,培育和發展新型服務業并形成創新成果。要有“后來居上”的勇氣,抓緊武漢內陸自貿區的申報,同時,盡快在支持設立適應科技企業特點和需求的保稅倉庫、信息物流、“新絲綢之路經濟帶”節點等方面先行先試上拿出成果,力爭在貿易便利化大勢中上升至國家戰略。 
  作者:王志剛 
  單位:武漢東湖高新技術開發區光谷中華科技園
    投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509 
本文是《中國高新區》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了