暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中國經貿》雜志論文

論財政審計的對策研究

2019-6-4 17:01:19 | 瀏覽591次 | 《中國經貿》論文 | 全部雜志
  【摘 要】財政審計是國家審計的本質所在,實施財政審計是我國實行審計監督制度的真正目的。搞好本級財政預算執行情況審計,不僅是貫徹《審計法》的要求,也是健全宏觀經濟調控體系,逐步完善社會主義市場經濟體制的需要。對于提高政府理財水平,實現財政、經濟、社會的可持續協調發展具有重大的實踐意義,對于拓寬審計學的研究領域,推動審計學、經濟學及整個社會科學的創新和發展具有現實的研究意義。
  【關鍵字】財政審計;對策研究;經濟體制
  一、財政審計的主要內容
  所謂財政審計,是指國家審計機關對中央、地方各級政府及其各部門的財政收支活動和財政機關執行財政預算的活動所進行的審計監督。開展對本級財政預算執行情況的審計是貫徹《審計法》的核心內容,要加強對財政預算和稅收征管的審計監督。審計工作者的任務就是要重點檢查有無隱瞞、挪用或轉移預算內收入;有無擠占、挪用、浪費預算支出,有無違反規定擴大預算外資金等問題。通過強化實際監督,嚴肅財經紀律,維護國家政令的統一,促進財政部門和各有關部門嚴格執行《預算法》,加強預算管理。具體而言,我們認為財政審計的主要內容是:
  1.財政預算執行審計。這是財政審計的龍頭和核心部分。重點應當審查財政預算編制體系內容的科學合理性、編制申報程序的合規性、預算調整的客觀性、調動項目范圍的恰當性和預算執行的貫徹性。審查財政部門具體組織預算執行情況、稅務系統稅收征管情況、國庫辦理預算資金收納撥付情況、計委參與預算分配、撥付和管理建設資金情況,其他部門執行預算的情況。
  2.財政收支結余活動審計。重點審查是否按人大常委會批準預算組織收入,各項收入是否及時足額入庫;各項支出是否按預算計劃撥付到位;收支活動中是否存在違法違規現象,財政結余是否真實。
  3.財政決算審計。主要審查決算在內容、數據、時間和程序方面編制的完整、真實和正確性。
  4.審查上級主管部門、本級政府部門交辦的對其它財政資金收支審計的內容,如預算外資金、專向資金的籌集、運用是
  否合規、有效。
  二、目前我國財政審計中存在的問題
  深化財政審計,特別是開展本級審,為各級人大、政府加強預算管理、發揮財政的宏觀調控作用提供了依據,是我國審計事業與國際慣例相銜接的一個重要步驟。但是由于存在著某些認識誤區,在實際執行中還有一些問題有待改進,諸如:
  1.財政部門配合不夠,人大監督缺乏效力。主要表現在對審計基本資料的提供上留有余地,使審計人員由于缺乏應有的關鍵資料,難以真正發現問題。而在人大的監督方面,由于財政部門報送人大審批的預算比較粗,一般沒有落實到具體的部門和項目,從而導致預算分配中的隨意性較大,在預算收入調整方面,人大在審查時認為只要調整程序合法,對調整內容是否合理卻難以界定,致使審計監督形同虛設。
  2.審計范圍不全面,如對某些享受財政預算撥款的省管單位審計部門無權審計,形成工作中的空白點。
  3.未能充分有效地發揮財政審計的功能。在宏觀管理中,財政審計一方面主要是起著監督作用,依據國家財經法紀,嚴肅財經紀律。在工作中由于擔心影響與財稅部門的關系,對被審單位不愿意簽定雙向承諾的行為無法制裁,加之審計手段落后,對被審計單位提供材料的真實性、完整性無法考察,審計風險防范措施不夠,無形中加大了審計風險。另一方面要通過財政審計及時發現宏觀經濟運行中存在的規律性、宏觀性問題,為政府決策提供信息資源。在實際操作中,由于財政預算執行情況審計的時間在縣級政府審議上年度預算報告時間之后,從而難以發揮審計在預算執行過程中的監督作用。
  三、深化財政審計的思路措施
  財政審計,應從宏觀著眼,微觀入手。要注意審查財政監督本身是否發揮了應有的作用,是否符合生產力發展的客觀要求,是否正確處理了各級之間財政分配關系,進而進行審計統計分析,由現象到本質,由微觀到宏觀,充分發揮審計監督的作用,以達到深化財政審計工作,完善財政審計制度的目的。
  1.宏觀方面
  (1)理順審計管理體制,建立合理的約束機制。審計機關可由立法機關直接進行管理,直接向人大負責,同時,在審計經費、人員隸屬管理等方面給予特別支持和權利,進一步強化其獨立性,從制度上解決其后顧之憂。
  (2)建立人大監督與審計監督相結合制度,解決審計時間與決算通過時間不一致矛盾。從時間上將,目前人大審議通過決算時間是在一季度,而財政審計執行時間是在二季度,從而審計監督并不能為人大監督提供及時切實的信息,審計監督成為事后監督,僅僅為監督而審計,缺乏能動性,沒有為人大監督的正確決策提供基本保證。從監督內容上講,一方面人大審批的預算內容應當進一步細化,落實到具體的部門和項目,以減少預算分配中的隨意性。另一方面在預算收入調整方面,人大在審查時認為只要調整程序合法,對調整內容一般缺乏必要的關注,致使許多重大調整事項合法但并不很合理。因此,必須結合財政審計,對重大調整事項給予規范的審計。
  (3)以提高籌集、分配、使用財政資金的經濟效益和社會效益為中心,逐步拓寬財政審計領域,不斷深化財政審計內容,從宏觀角度加強財政管理,積極探索財政審計向高層次發展的新路子。
  (4)建立統一的財政審計指南,規范審計行為。
  2.微觀方面
  進一步貫徹以資金審計為主的本級預算執行審計原則,依法規范預算收支管理和財政分配秩序,依法治稅并監督違章減免稅問題,保證資金專款專用。
  (1)審查預算資金支出安排的合理性。同級審中,首先應針對財政吃緊,僅保“吃飯”,同時卻又行政經費逐年累加、高居不下的現狀,采取果斷手段,努力維護預算的嚴肅性,深入探討其安排的合理性,真正做到好鋼用在刀刃上。要嚴格管理制度,規范管理秩序。統一票據使用,統一帳戶,統一征收統一調控統一管理;經常開展清理整頓,查資金、查帳簿、查帳戶、查票證、查存款查資金來源和去向等。
  (2)完善撥付資金的銜接網絡從財政下撥的資金通常是縱向地步入正軌,撥到本級其它預算執行部門的橫向資金也順利銜接,但再下撥的資金銜接卻不周密,網絡不健全,形成了空檔,同時也致使資金信息不能及時真實地向財政部門反饋,差異形成,漏洞存在,為此,完善資金的縱橫向網絡銜接,并落實情況是深化同級審的重點內容。同時,要重點審查預算單位的行政經費、事業費以及貫徹落實“收支兩條線”等情況。
  (3)準確、全面地披露違紀行為。在同級審中,要重點檢查和揭露預算執行中有無不真實和不合法、不規范等問題。要注意準確全面地披露政府在預算中的違紀行為,不能因為現存審計體制的原因,在政府領導下審查財政就難以超脫,而始終應履行財政審計監督的職能中避免審計工作的風險問題。應嚴格執法,依法審計,為各級人大的工作提供依據。
  (4)結合實際情況,尋找深化突破口。具體情況、具體形勢不同,違紀行為也不同,在同級審中,應根據實際情況,按照違紀行為各自的特點,深入分析,加強審計力度。如有的地區反映的支出預算數與批復預算數不一致,保留待分配預算數太大,而有的反映撥付資金稅金到位或政府擅自改變預算支出用途等。
  (5)從違紀審計向管理審計拓展。隨著同級審的發展,各地財稅部門帶普遍性的違紀問題逐步得到抑制,則必須向財稅管理審計過渡,向政府提供增收節支的信息、途徑,并落實審計情況,充分發揮財政資金在社會主義各項事業發展中的積極作用.
  作者:李猛
  單位:遼寧省高速公路管理局
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《中國經貿》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!