暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中華建設》雜志論文

航天科技產業園概念規劃設計—以廊坊為例

2019-6-10 13:56:38 | 瀏覽242次 | 《中華建設》論文 | 全部雜志
  航天產業是國家戰略性新興產業,廊坊建設航天科技產業園對國家航天產業布局、京津航天產業外溢、本地經濟轉型和產業升級均具重要意義。本文以航天產業和航天產業園的相關研究為基礎,以廊坊科技產業園的規劃設計為例,闡述了航天科技產業園規劃的技術特點與難點,探索這類城市工業園區的發展思路、發展策略與建設模式。
  一、項目背景
  1.積極響應《“十二五”國家戰略性新興產業發展規劃》
  2012年5月30日,國務院總理溫家寶主持召開常務會 議,討論通過了《“十二五”國家戰略性新興產業發展規劃》,提出了節能環保、新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新能源、新材料以及新能源汽車等七大戰略性新興產業的重點發展方向和主要任務。
  2.努力實踐《河北省人民政府中國航天科技集團公司戰略合作框架協議》
  2011年11月25日,河北省人民政府與中國航天科技集團公司在石家莊共同簽署戰略合作框架協議。根據該協議,圍繞“十二五”期間,河北省國民經濟和社會發展規劃綱要以及中國航天科技集團公司發展規劃,雙方將在運載火箭及航天器制造與試驗領域、戰略性新興產業、航天特色高技術服務業、傳統產業優化升級、技術創新體系建設與創新人才培養等5個方面開展重點合作。
  3.全面落實《關于在廊坊市規劃建設航天科技工業園的建議》
  2011年11月15日,北華航天工業學院航天科技產業園規劃研究課題組為廊坊規劃建設航天科技產業園提出前瞻性建議。該建議通過對航天科技產業現狀及發展趨勢分析,廊坊建設航天科技產業園的優勢分析,提出了廊坊規劃建設航天科技產業園的幾個設想,包括設立航天科技產業孵化生產基地、建立航天專家工作站、搭建航天科技產學研合作創新平臺、培育航天科技教育培養、培訓基地等。
  二、航天產業研究
  1.產業關聯效應
  從后向關聯效應來看,航天產業與金屬冶煉及制品業、電子電器設備制造業、第三產業和航天產業自身之間的后向關聯效應相對較高;從前向關聯效應來看,比較顯著的有貨物運輸和倉儲業、航天產業、第三產業、石化產業、金屬冶煉及制品業、機械工業、電子電器設備制造業、交通運輸設備制造業和建筑業等,航天產業的發展直接或間接地促進了這些產業的發展。
  相關研究顯示,航天產業1美元的投入,將換來7美元~12美元的回報。目前我國已有2000多項航天技術成果運用到國民經濟領域,民用航天產值已占到航天總產值的半壁江山,投入產出比也到達1:10。
  2.技術進步效應
  航天產業的發展帶動原創技術的發展。航天技術是綜合集成技術,包含電子信息、機電一體化、材料能源、 環保、仿真、網絡、通信、控制、導航、遙測、遙控、遙感、空氣動力、真空低溫、特殊密封、可靠性與安全性保障等技術,對許多產業部門都有適用性。
  在資源日益緊缺及勞動力成本、商務成本不斷提高的形勢下,廊坊的產業結構需要進一步調整和升級,發展航天產業已成為今后廊坊產業發展的必然要求。航天產業是以吸收信息技術、新材料技術、自動化技術和現代管理技術等為支撐,并以與現代服務業互動為特征的新型產業。通過航天產業的滲透作用,航天產業中的許多技術將與廊坊現有的產業技術相互融合和滲透,從而提升廊坊產業的整體水平。
  三、規劃目標與策略
  1.規劃目標
  (1)總目標
  a.京津冀泛航天科技產業鏈重要一環。
  b.河北省與航天科技集團合作示范區。
  c.廊坊新興產業示范區核心戰略園區。
  (2)子目標
  a.航天動力之城。財智要素集聚、功能多元復合的創
  新動力之城。
  b.宜居活力之城。生活方便舒適、生態人文和諧的宜
  居活力之城。
  c.文化魅力之城。航天文化核心、水綠交融共生的文
  化魅力之城。
  2.發展策略
  發展策略一:航天產業特色,打造航天科技產業高度集聚區。重點發展產業包括航天太空育種與現代都市觀光農業;航天科技工業與綠色民用配套產業;航天應用型職業教育、促進科技研發和成果轉化,提供創新動力;航天文化旅游產業,提升園區品味,聚集人流物流。
  發展策略二:低碳智慧,建立航天新城發展模式,引領全國。
  規劃提出了智慧城市全景圖,包括數字政務、電子監察、數字校園、數字社區、平安城市等。規劃還明確了以低碳為核心理念的城市發展指標,包括單位GDP排碳強度、綠色出行占比、垃圾回收利用率等。
  發展策略三:全國航天文化高地,彰顯航天文化,塑造城區品牌。
  胡錦濤提出,航天人要有:熱愛祖國、為國爭光的堅定信念,勇于登攀、敢于超越的進取意識,科學求實、 嚴肅認真的工作作風,同舟共濟、團結協作的大局觀念和淡泊名利、默默奉獻的崇高品質。要大力宏揚載人航天精神:特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻。要勇于繼承航天傳統精神:自力更生、艱苦奮斗、大力協同、無私奉獻、嚴謹務實、勇于攀登。
  四、規劃方案
  1.規劃理念
  “云輝玉宇”,表示這里的建筑是先鋒的,是超現實的,如同彩云縈繞在華麗仙宮般相互輝映的世界。“星拱瑤樞”,原意是“眾星拱衛的神仙之地”。在航天新城的設計中,若干重要的文化建筑如星漢般燦爛地散落在湖畔河邊。“日月之行,若出其中;星漢燦爛,若出其里。” 當忙碌了一天的航天人沿湖邊河畔的曲徑徐徐而行時,輕松和愜意之感撲面而來。
  2.結構與片區
  (1)規劃結構
  a.智心引領:以十字型智心為地區研發綜合服務功能 結構樞紐及神經中樞,通過智心統領周邊功能組團。
  b.水脈相連:生態水軸以現狀北干渠水系為基礎,組織形成四分區水系,形成大的水系網絡,并通過水系與綠化的組織,加強各個功能組團的生態聯系。
  c.核心驅動:規劃建設一個復合核心,承擔兩個層面的服務職能,一個層面服務于整個示范區層面,側重于文化與休閑;一個層面服務于航天產業園,側重于商業和公共服務配套。
  d.四區聯動:規劃建設四個功能片區,分別為:公共核心區、職教園區、居住社區和SOHO研發區。四區功能互動,聯系緊密。
  (2)公共核心區——塑造航天新城最具吸引力的公共空間采用二層環形連廊,豐富步行交通的同時,強化景觀步道的功能。航天博物館西側的地塊,利用永南干渠和北干渠的引入,形成生態濕地公園。利用濕地公園建立新型的能源中心、污水處理系統和垃圾回收系統為園區的生態居住社區服務。青少年活動區為少年兒童提供與航天科技教育、航天體驗等一系列參與性活動的場所。航天功勛紀念林包括以中外著名航天功勛名字命名的紀念林。
  (3)職教園區——培育產研學互動共享的智力高地圍合的教學區與宿舍區與開敞的中央森林形成鮮明對比。加強水脈與教育空間的融合,增加濱水景觀的趣味性。中央森林的設計上,結合航天航模試飛場、太空育種種植基地(太空農場)及航天功勛紀念雕塑的設置。結合航天高校,規劃建設航天中學。注重高速出入口處的景觀處理,建設高校干訓樓(航天酒店)作為標志性建筑。
  (4)居住社區——營造有親和力的社區環境園區的重要功能板塊、生態時尚住區的展示區域。對水系進行梳理,沿水系形成居民的公共休閑步行網絡。
  (5)SOHO研發區——培育專家創業基地,打造航天智力谷低層低密度,體現園區SOHO辦公形象。強化水脈,體現研發辦公區良好的環境品質。利用北干渠設計濱水公園,濱水公園的生態綠脈向北指狀滲入。增加咖啡吧等休閑設施,提供豐富的交往空間。
  五、結語
  這是一次對于一個以航天產業為主、多種相關城市配套功能區協調運作的綜合性航天科技產業園區的規劃實踐。筆者的根本目的在于實現產城融合、和諧發展的現代航天城的建設。通過大量的相關研究,從而確定具有針對性的規劃指導原則與方法,對規劃方案的產生和演進起到了極大的指引作用。規劃設計充分考慮了航天產業的特點和航天科技園的發展要求,強調了產學研一體的主線,進而融合了航天文化和生態宜居的規劃理念。此外,規劃還對生態基礎設施的選擇、景觀環境的營建和航天文化旅游項目的策劃也做了詳盡的設計。
  作者:朱子龍
  單位:上海浚源建筑設計有限公司
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《中華建設》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了