暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《中文信息》雜志論文

為中職生撐起一片守望幸福的藍天-淺談中職生的心理健康教育

2019-6-10 15:17:49 | 瀏覽134次 | 《中文信息》論文 | 全部雜志
  摘要:近幾年經常發生的各類中職生犯罪事件,離家出走事件屢屢出現,為中職教育提出了更高的要求,迫切要求教師關注這些問題,分析成因,做好學生思想教育工作,而中職生的心理健康教育是關系到學生現今生活和未來發展的教育,它和思想品德課是學校德育工作兩個不可或缺,相輔相成的有機組成部分,開展心理健康教育已成為中職學校德育工作針對性和時效性的一個重要突破口,具有重要意義。
  關鍵詞:中職生,心理問題表現,教育途徑
  心理學家研究證明,中職階段是身心發展最為迅速的階段,也是學生心理塑造的關鍵時期,這一階段生理迅速發育,但心理發展相對緩慢,加之需要面對一系列人生挑戰,承受來自家庭,學校,社會各方面壓力,自身發展的內在矛盾及情緒的不穩定性,容易使學生產生各種各樣的心理問題,導致學習障礙,情感障礙,人格適應障礙,影響他們心理健康水平,甚至導致患病,自殺,犯罪,因此學生這個時期特別需要成人做他們的朋友,給他們心理上的輔導與精神上的鼓勵支持,必須要加強對中職學生心理健康教育,提高他們的心理健康水平,從而全面提高他們的綜合素質。
  一中職生心理問題的表現
  1.缺乏自信,自卑心理嚴重
  中職學校生源中,5-7%的學生英語,數學成績為個位,78%的學生低于中考分數線,中考成績200以下的占16%,中職學校新生實際文化程度,有相當一部分沒有達到9年義務教育水平,目前,中職生大都是初中時被冠以:朽木,差生的學生,進入中等職業學校后,再加上社會存在對中職生的偏見和歧視,使中職生在理想與現實發生矛盾時,不能正確的認識自我。在學生群體中自慚形穢,對自身缺乏信心,從而喪失學習的動力,加之原有知識基礎薄弱,學習能力較差,面對陌生的專業理論與技能訓練難免不知道所措,必然困難重重,產生厭學心理和隱藏很深的自卑心理。
  2人際交往障礙
  中學生處在一個心理水平從幼稚向成熟過度的階段,往往自我意識過于強烈,自以為是,為我獨尊,目中無人,對父母尊敬不夠,嫌她們婆婆媽媽,嘮嘮叨叨,對老師理解不夠,認為老師管的過嚴,管的太死,限制了她們的自由,對同學寬容不夠,同學之間因為小事心存芥蒂,耿耿于懷,容易形成矛盾,摩擦甚至沖突,由于沒有良好協調人際關系,相當一部分同學在學習之余感到孤獨無聊,焦慮苦悶,感到人與人之間缺乏真誠信任,有苦無處訴,有感無處發,出現了自傲,猜疑,社交自閉退縮等癥狀。
  3情緒控制能力較低
  情緒良好是心理健康的晴雨表,正處于青春躁動時期的中職生,情感豐富,情緒富于變化,對事物充滿好奇,易感情用事,缺乏冷靜,不能明辨是非,情緒控制能力差,易沖動,甚至會出現一些過激的言行。
  4叛逆消極心理強烈
  逆反心理是青少年在受教育過程中表現出來的一種對抗心理,是抵觸,不順從的心理狀態,而逆反心理有其特有的負面效應,模糊了學校教育的交流點,削弱了學校教育的凝聚力,降低了學校教育的正面效應,助長了師生對立情緒,為什么學生在接收學校教育時會有逆反心理呢,究其原因,是有多方面的,既有來自外部的刺激和教育情況等客觀因素,也有學生主體內部心理因素,很多學生 進入中等職業學校前,由于初中階段學業上的反復失敗,備受歧視,自卑感強,對學校社會充滿漠視,對學習與班規校紀抱有逆反消極心理,對教師的批評置若罔聞,我行我素,生活上自暴自棄,得過且過,很多男孩子學會抽煙,酗酒甚至打架斗毆,借此派遣心中郁悶,發泄不滿和怨恨,這些對自身和他人的健康都會產生不良影響。
  二對中學生進行心理健康教育的途徑
  中職生存在的種種心理問題,對我們中等職業學校及廣大教師提出了更高要求,作為中等職業教育工作者,我們必須采用多手段積極應對,維護促進中職生心理健康發展。
  1宣傳心理健康知識。中職學校應在全校范圍內,開展心理健康教育輔導課,學校要充分利用校園資源,如宣傳欄,黑板報,校訓標語,校園廣播等及時宣傳心理健康知識,大力營造健康校園心理氛圍,定期聘請心理專家開展心理知識專門講座,明白心理健康的重要意義,了解不健康心理的矯治方法及心理咨詢相關知識。
  2建立心理咨詢室.心理咨詢是一種有意識的對學生的心理施加影響,提高其心理健康水平,全面發展個性的科學方法,一方面它注重對學生潛能的開發和優秀心理素質的培養,另一方面預防各種心理問題的產生,并進行矯正,因此學校必須建立心理咨詢室,聘請相關人員做兼職或專職的心理咨詢師,給每位學生建立心理檔案,對全體學生進行心理健康測試。指導他們擁有樂觀向上,積極健康的心態,形成和諧的人際關系,提高對心理問題的預防能力,會對各種輕微心理障礙進行初步診斷和調適,提高他們心理健康水平。
  3各學科教學中滲透心理健康教育。各學科教學課堂也是心理健康教育的主要途徑。在學科中適當滲透心理健康教育,會是學生自覺接受,主動接受,達到潤物無聲的效果,如語文中優美雋永的散文,可以激發學生熱愛人生,熱愛自然,熱愛社會的美好情愫,主題深刻,形象鮮明,描寫生動的小說可以提高學生的認知水平,可以砥礪學生堅強意志,塑造學生良好個性,因此必須重視各學科課堂育人功能,培養學生和諧統一,健康向上的心理素質。
  4充分發揮主體班會作用
  主題班會是班委會在班主任指導下,圍繞一個專題或針對一個問題而組織的教育活動,心理教育主題班會是以心理內容為主體,融心理團隊輔導活動的方法于班會的一種主題班會形式,其特點是:以解決學生成長中的問題為主線確立活動目標,以學生心理需求和關注熱點組織活動內容,以學生感受和心理體驗為核心,以學生心理發展和成長為歸宿,必須做到:主題明確,注重實效,參與面廣,體驗真實,氣氛輕松,寓教于樂,讓學生積極參與,踴躍發言在活動中體驗,感悟,讓學生感受愉悅,輕松,解決學生中較為突出的發展性心理問題。
  中職生正處于青春最美好的季節,青春是美麗的,青春多夢,敏感,青春又是叛逆的,有太多迷茫,困惑,智慧把握青春,把握情感,培養健康心態,順利走過青春的沼澤地,需要師生同心,家校聯手,為中職生撐起一片守望幸福的藍天。
  作者:王啟紅
  單位:煙臺開發區船舶工業學校 山東 煙臺 264006
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《中文信息》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!