暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《新媒體研究》雜志論文

新閱讀時代傳統出版業的轉型升級

2019-6-13 9:57:55 | 瀏覽132次 | 《新媒體研究》論文 | 全部雜志
  摘 要 21 世紀以來 ,數字技術發展迅猛 ,而我國傳統出版業也開始了一輪新的產業變革。無論是出版介質 ,
  還是經營角色、運作模式都發生了不可逆轉的改變。我國的數字閱讀接觸率也開始以幾何級的速度開始增長 ,
  正處于轉型關鍵期的出版行業只有順應新時代技術 ,抓住產業發展的契機 ,推進數字出版產業發展 ,才能夠讓 傳統出版單位實現可持續發展。
  關鍵詞 新閱讀時代 ;傳統出版業 ;轉型
  隨著科技發展的日新月異,互聯網、計算機、手機在我們的日常生活中也開始普及 ,我們的閱讀形式轉變成了數字化的網絡閱讀。人們通過網絡 ,可以看電子報、電子書、電子雜志等等 ,而且獲取信息也更加便捷、迅速,出版產業在數字時代的沖擊下開始從傳統的出版進入了數字出版。圖書、報紙、期刊在市場上的發行所占比例越來越低。為了適應新閱讀時代 ,傳統出版業工作者開始謀求新的發展之路。
  1 新閱讀時代出版產業的特點
  1.1 出版主體多元化
  傳統出版業受出版機構的限制 ,出版必須得到行政許可。21世紀以來開始進入數字時代,互聯網、計算機、手機越來越普遍化,網絡出版的盛行給傳統出版業帶來了巨大的沖擊 ,使得傳統出版業面臨更多的問題。由于數字出版主體越來越多元化,諸如起點中文網等網絡出版機構開始風靡起來 ,并且很多已經脫離了傳統出版自力更生。其次,還有很多諸如中國知網等擁有專門集成性數據庫的網絡出版機構 ,成為接收傳統出版機構數字版權的出版商。由于出版主體的多樣化 ,很多作家為了節省時間進而選擇網絡出版。
  1.2 出版效率高效化
  傳統出版業的出版周期較長 ,要經過審稿、印刷、銷售 ,最終才能和讀者見面。由于生產成本、物流成本、風險成本隨著時代的發展不斷的增長,使得出版產品的價格也居高不下。而新時代下的網絡出版則沒有這么復雜的出版過程 ,所以擁有高效的出版速度 ,能夠讓讀者在最短時間內拿到產品 ,最大限度的滿足了讀者的閱讀需求 ,而且所需要的成本也比較低 ,所以在短時間內就席卷了中國出版市場。另外 ,網絡出版由于出版、發行同步 ,解決了傳統出版業圖書滯銷產生浪費和物流成本較高等一系列問題,提高了自身的市場競爭力,從而獲得更大的發展空間。
  1.3 閱讀方式便捷化
  紙質書雖然能夠給人一種實在感和厚重感,但是由于其攜帶不方便 ,現在的年輕人更傾向于網絡閱讀。數字閱讀所需的成本比較低 ,攜帶方便,借用手機等媒介可以隨時隨地閱讀 ,最大限度地滿足了讀者的各種要求。而且還可以通過輸入關鍵詞等搜到很多同類型的文章 ,使讀者的閱讀范圍更加廣泛。同時,網絡出版產品保存比較方便,大大節省了保存書本所需要的成本。
  2 數字出版對傳統出版業的沖擊
  2.1 傳統出版業產業鏈發生變化
  我國傳統出版業雖然擁有完整的產業鏈 ,但是這種產業鏈在數字出版的沖擊下產生了很多問題。首先,數字出版削弱了傳統出版業的出版功能,作者對于出版方式的選擇更為自由。其次,數字出版的無紙載體導致傳統出版中的印刷業受到了嚴重的生存危機。再次,依托互聯網閱讀的數字出版使得傳統出版業經銷商的銷售受到了嚴重的打擊。最后,出版機構由于所收作品的數量大幅度降低 ,使得讀者的數量也急劇下降。
  2.2 傳統出版業布局結構被改變
  出版行業憑借新的內容和新的出版技術在市場經濟中屹立不倒,技術進步是一切變革的基礎。在數字出版產業中 ,運營商是利用網絡技術的優勢,通過深度加工拓展、整合內容資源,從而席卷了出版市場 ,使得傳統出版產業的布局結構發生了巨大的改變。在圖書資源進行數字化整合的時候,百分之九十幾的圖書出版商都是單純的提供內容 ,從而導致全國電子圖書壟斷化經營。
  2.3 傳統出版業讀者資源被分流
  數字出版開始盛行后 ,很多讀者拋棄了傳統紙質書本,轉而進行電子書閱讀。其中主要的原因有以下幾點。1)傳統出版只能依據紙張作為載體進行出版,方式過于單一 ,而數字出版可以利用電腦、手機、手持閱讀器等作為載體進行傳播 ,傳播形式多樣化。
  2)隨著網絡技術的不斷發展,我國的網民開始大幅度提高 ,尤其是手機網民的增長速度最為猛烈,從而開發了更多潛在的讀者群,導致傳統出版業的讀者開始大量流失。
  3 傳統出版產業轉型升級的有效策略
  3.1 轉變思想觀念 :由傳統出版轉向數字出版
  觀摩近幾年來數字出版迅猛的發展勢態 ,可以預估中國的出版行業的主體地位不久的將來就會被數字出版占領。所以傳統出版業為了能夠成功的轉型,必須認清目前的形勢 ,改變思想觀念 ,將傳統出版和數字出版有機結合。密切關注市場的一切動態,提高編輯的業務水平,更快更好的適應新閱讀時代的要求。
  3.2 強化品牌觀念:發展特色出版,培養固定讀者群
  在新閱讀時代 ,紙質版卻和數字版權已經呈現一種分離的趨勢 ,很多作者直接繞開傳統出版進行數字出版。所以傳統出版業要結合自身的優勢,獨立開發新的品牌,并且強化品牌意識,留住實力雄厚的作者,并不斷開發新的潛在作者,選擇高質量并且符合自己品牌意識的題材進行創作。在發展時不能為了追求數量而失去了自身的特色 ,因小失大。
  3.3 改變出版模式:出版數字化,找尋數字化出版切入點
  數字出版是當今出版業新的發展趨勢 ,傳統出版業必須緊隨其后 ,不斷追尋數字出版的切入點。具體操作有以下幾點。
  1)建立自己的數據庫為讀者提供網上閱讀下載的資源。
  2)和數字出版機構合作,轉讓自身的數字出版權 ,收取版權效益。
  3)期刊和學報可以建立在線審稿系統,并提供免費下載服務。
  4)聯合其它出版機構,共同建造數據庫 ,節約成本。
  3.4提高版權意識 :加強版權保護 ,開發數字版權
  版權是出版業最為核心的部分 ,因為它代表著龐大的讀者群。在新閱讀時代,數字版權和紙質版權同等重要。傳統出版機構要根據自身條件對數字版權進行合理開發。
  4 總結
  總而言之 ,在新閱讀時代 ,傳統出版業想要獲得新的發展空間 ,就必須認清數字出版業的發展優勢和潛力,走與數字出版相結合的道路,將出版業推向一個更輝煌的未來。
  參考文獻:
  [1] 孫曼均.思考:新閱讀時代傳統出版數字化轉型[J].中國出版,2013(19):40-41.
  [2] 楊毅.數字出版的勃興與中國出版業的轉型升級[J].現代出版,2013(06):38-40.
  [3] 陳熙.數字出版沖擊下我國傳統出版的優化發展研究[D].湘潭大學,2013.
  [4] 楊毅.閱讀方式變革與出版業格局嬗變[J].中國出版, 2014(23):12-15
  作者:盛利君
  單位:群言出版社 ,北京 100006
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《新媒體研究》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!