暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《運動》雜志論文

對吉林省體育專業學生 自主學習行為分析

2019-6-14 16:50:34 | 瀏覽130次 | 《運動》論文 | 全部雜志
  摘 要 通過對吉林省體育教育專業學生 體育自主學習行為和體育教師對自主學習理解的調查,采用文獻資料法、問卷調查法、訪談法 、邏輯分析法、數理統計法等研究方法, 找出吉林省體育教育專業體育自主學習行為的現狀, 為加強吉林省體育教育專業學生體育自主學習行為提出對策 ,為體育教育專業的教學改革提供依據。
  關鍵詞 體育 自主學習 體育教育 行為
  1研究對象 與方法
  研究對象
  吉林省體育專業學生 自主學習行為 。
  研究方法
  采用文獻資料法、問卷調查法、訪談法、 數理統計法 、 邏輯分析法。
  結果與分析
  影響吉林省體育教育專業學生體育自主學習行為的因通過對吉林省體育教育專業學生體育自主 學習行為現狀的調查和分析, 結合教育理論和體育理論等相關知識,分析出影響吉林省體育教育專業學生體 育自主學習行為的因素, 具體包括以下幾個方面。
  對自主學習理念 的理解不夠透徹理念能夠反映出一個行業戰略思維的成熟度 , 同時體現 出對 規律性的把握, 代表著職業文化背景的景深。
  雖然作為一種理念 , 它不可能去 解決具體存在的實際問題 , 不牽涉到應該怎樣去 做某一件事情, 不 去解答一 般操作中的難點,但是, 理念是統領一切 事物、 處理矛盾、走出困境的指路燈塔, 是用以判斷是與非、 大與小、 好與壞 、 長與短的一把標尺。
  只要 理念科學、 先進, 就能把握住一 個事物的大方向, 并在一 種理性意 識 的范疇中去 尋找一種更 大的發展,且能保證不斷地得到攀升 。自主 學 習理念應該 貫徹給 教師和學生, 他們都應全面深 刻地認識 和理解自主學習的理念,只有這樣才能運用這把標尺衡量體育 自主學習行為, 促進體育自主學習效果,達到學 以致用的目的。
  體育教育專業基礎設 施不完善體育教育專業基礎設施包括體育場館、體育器材、 生理實驗室、 體育類圖書館、專業教學大樓、計算機房、語音室等設施, 目前, 吉林省 所有體育教育專業的高校體育場館、 體育器材、體育類圖書館、專業教學大樓、 計算機房、語音室等設施嚴重不足 , 致使體育教 育專業學 生體 育 自主學習行為受到限制 , 缺少了練習術科的場館、 器材,缺少了豐富知識的體育類圖書館, 缺少了學習制作多媒體教學課間的計算機室, 缺少了學習外語的語音室等,這些限制了學生自主學習行為的能動性、專業性、社會性等。
  教學理念、 教學實踐不 斷結合教學是教和學相結合或相統一的活動。
  它包括思想品德的培養、系統的文化科學知識的傳授、 技能技巧的獲得、 身心各種能力特別是智力、創新及實踐能力的發展, 以及健康的審美情趣乃 至與社會發展相適應的完美個性的形成。
  教學理念包括教學的理解 、 教學過程 、 教學原則 、 教學方法 、 教學組織形式 、 教學媒體 、 教學環境 、 教學評價 、 教學管理等 內容 。
  教育的基本途徑就是 教學實踐, 不管是在課堂教育、課外教育、社會實踐教育, 讓體育教育專業學生真正 地體驗教學的過程 , 體驗教學方法 、 教學組織形式 、 教學環境 、 教學評價等 內容的運用 , 在實際 的教學行為過程中找 出 自己 的不足, 及時地調整 自己 的教學 行為 , 使體育理論、 教育理論與實際 的體育教學相結合, 在走上工 作崗位時能夠直 接作一名優秀的體育教師 。
  完善體育教育專業教學的基礎設施 體育教育專業的基礎設施是體育教育專業學生學習 的基本保障, 它包括學校的場館器材和 學校的管理等。 目前, 吉林省具有體育教育專業的高校場館設施分布不均勻, 有的高校充分, 有的高校嚴重缺少, 場館器材一般包括籃球館、 體操館、足球場 、 排球館、乒乓球館、游泳館、羽毛球場、網球場等 以及保證教 學質量的體育器材 , 這些是體育教育專業學生 自主學習行為的最基本保障。
  學校的管理是自主學習的又一個保障 , 只有在學校有序的管理下 ,學生 自主學習在課堂、 課外才能順利地開展 ,才能不 斷提 高學 生 的專業技術知識
  3結論與建議
  結 論
  吉林省體育教育專業學生在課堂、 課外自主學習運動技術 的能動性較強, 而在體育理論學習方面能動性較差,有的學生喜歡術科課, 課外主動學習的學生中有的學生喜歡學習術科內容, 而不 喜歡體育理論課的學生課堂上大多表現出睡覺、 說話、 不主動提問等行為在 理論 課和術 科課教學中教學實踐環節缺乏, 學生 教育性學 習行 為體現不足, 學生在課外有組織地進行教學行為的只占 , 并且有 的學生 無教學實踐經歷, 理論和 教學實踐相脫節 學生大部分能認識 到體育專業技術學習的重要性 , 并能夠積 極地進行準備活動, 學生 在課外組織 比賽或活動方面欠缺, 對運動技術 的學習還應該加強 多數學生認為體育理論教學 內容應該調整 , 應該逐漸適應社會需求 , 學生 應該不 斷 向社會學 習體育知識。
  影響吉林省體育教育專業學生體育 自主學習行為的因 素主 要包 括教師的素質整體水平不高對自主學習理念的理解不夠透徹,理論與實踐結合不夠運動技能重視程度不夠 教學方法、 學習方法不當,體育教育專業基礎設施不完善等。
  建議
  需要 重視體育教育工 作 加大對體育教學的投入 任何一種新思想 的傳播都需要 管理階層 的支持。 學校體育是學生體育意識 、 能力培養的重要階段, 是終身體育的基礎。政府教育管理部門、學校領導要重視學校的體育工作, 提高體育的地位, 為體育 自主 學習的實施提供條件。
  需要體育教師轉變觀念 提高業務能力 以適 應體育課程改革發展需要體育教師必須確立“ 一切為了每一位學生的發展 ”理念和“學生是學習和發展的主體” 的教學觀 教師要不 斷加強業務學習, 學生的自主學習能力提高了, 教師的水平也要提高, 因 為學生的問題多了, 要求教師能夠應答指導, 否則學生不信任教師, 教師的課就上不好。 這就要求教師要 有堅實的知識 和技能, 并輔以改革創新的意識。
  需要拓展課 外體育促進學生體育鍛煉能力與體育組織能力教師在打好學生基本功的基礎上, 可通過組織課內外比賽、 技能大獎賽等, 豐富學生 的學習生活, 提高學生的社交能力。
  如通過兩個班的隨堂比賽, 促進學生 間的交流組織課外體育興趣小組, 提供可能的條件, 培養學 生組織能力、運動能力, 既發展了興趣 , 又達到 自主 學習的目的。
  參考文獻
  [1]陳紅梅, 王海雁 關于體育合作學習模式的思考 首都體育學院學報,
  [2]蘇正南 新課程理念 的體育教學設計體育與科學
  [3]鐘啟泉 , 姜美玲 新課程背景下教學改革的價值取 向及路徑 ,教育研究 ,
  [4]龐衛華, 周學榮體育自主學習若干理論 問題研究 山東體育科技
  作者:賈玲 , 王慶斌
  單位:吉林大學 珠海學院體育教研室 , 廣東 珠海
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《運動》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!