暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《新教育時代》雜志論文

任務驅動法在中職PLC課程中的應用

2019-6-18 13:51:22 | 瀏覽130次 | 《新教育時代》論文 | 全部雜志
  摘 要:在傳統的中職PLC教學中缺少實際應用,導致學生不知道學以何用,不能將所學很好的應用于實際問題,缺乏學習主動性。本 文將探討任務驅動教學模式在PLC教學的應用,以生活中熟識的應用為任務,引導學生學習新指令、新技巧、新方法,實現學習與應用的接 軌,提高學生發現問題、解決問題、創新發展的職業能力。
  關鍵詞:中職PLC 任務驅動 自主學習 創新發展、
  “任務驅動”是一種建立在構建主義教學理論基礎上的教學法。 在整個教學過程中,以若干個隱含教學內容的任務為中心,通過學生分組完成任務的方式來領會領會學習的核心內容,并培養學生提出問題、分析問題、解決問題的能力,形成創新意識和自主學習的習慣,獲得成功的喜悅,樹立自信心[1]。
  中職PLC課程是一門理論與實踐并重的課程,在電類專業的教學中占有十分重要的地位。這門課程的教學目標是讓學生掌握基本指令、編程方法,訓練學生的編程能力和設備連接技能[2] 。傳統的PLC教學是從PLC定義、特點入手,注重講解基本指令和編程方法,缺少實際應用,導致學生不知道學以何用,不能將所學很好的應用于實際問題。本文將探討任務驅動教學模式在PLC教學的應用,以生活中熟識的應用為任務,引導學生學習新指令、新技巧、 新方法。
  一、任務來源
  關于“任務”的來源,我想可以借鑒文學作品創作中常說的“源于生活、高于生活”的思想,根據學生知識結構特點和認知規律,結合課程知識點和生產生活實際來組織設計學習任務。一個好的任務要緊密聯系生活和生產實踐,是學生日常能接觸到的,并且具有啟發性,這樣學生才能有興趣,想學樂學,大膽的去探索發現,才能提高教學效果,達到教學目標[3] 。
  因此,經過網絡、教材等多種渠道搜集了多種PLC 應用實例,與課程知識點相結合,將PLC課程分為餐桌呼叫系統、交通燈控制系統、循環彩燈、自動車庫門、自動洗衣機等多個任務來進行教學[4]。
  二、教學過程
  任務驅動教法有任務明確、任務分析、任務實施、效果評價四個環節,下面以自動車庫門為例來探討任務驅動教學模式的應用。
  1.創設情境,明確任務
  隨著生活水平的提高,私家車逐年增加。結合實際,提出問題: 老師剛買了一輛私家車,并小區內購買一處車庫方便停車。但是現有的車庫門使用起來不太方便,需要司機下車動手操作開關來控制車庫門。請問同學對車庫門有什么改進意見。學生爭先恐后舉手發言,提出了很多先進性意見。比如:在門前安裝超聲波設備,五米范圍內檢測到本車發出遙控信號,就能自動開門。
  2.分析任務,確定流程
  在前一個環節,學生設計出了控制開門的超聲波開關、控制關門的光電開關和上下限位開關。學生通過觀看車庫門圖片和相關視頻,對車庫門的工作流程有所了解。因此我設置了第二個問題:在充分發揮自己想象力的基礎上,結合現實情況,請各組同學制定一套的車庫門工作流程,看看哪一組的方案不僅切實可行還先進方便。在討論中,同學進一步清晰了流程思路,也鍛煉了分析能力。
  3.協作學習,實施任務
  小組將工作流程整理清晰后,分工合作,根據工作流程設計梯形圖、PLC接線,并調試運行。在這期間,各組同學你追我趕,都想最快最好的完成任務。實施過程中,很多同學也發現程序上的一些問題,其中主要問題是:在汽車還未完全駛入車庫時,車庫門已經開始下降。經過小組討論還未能解決后,很多學生主動問老師,問題出在哪里,怎樣解決,求知意愿非常強烈。但老師并沒有急于給出答案,而是讓同學在課本的指令表上找答案。最后同學經過學習新的指令,成功將程序設計出來,完成控制要求。
  4.效果評價,總結拓展
  通過本次任務驅動教學,有五組在規定時間內很好的完成控制要求,有三組不但按時正確完成控制要求,而且設計思路新穎,程序用定時器控制車庫門,還手動和自動控制相結合。另外兩組由于設備故障,完成了部分控制功能。在小組完成任務后,由小組長操作演示自動車庫門的仿真工作情況,并對簡述如何解決遇到的難題。教師按照評價標準作出評價,提出意見。
  最后再一次拋出問題:有些新手倒車入庫不熟練,可以在車庫門和庫內增加距離傳感器來警報提示,請設計新的控制系統。任務完成學生意猶未盡,可以通過拓展進一步鞏固新知識。
  三、體會總結
  通過PLC的任務驅動教學,學生學習興趣加強,課堂氣氛活躍,教學效果良好,對此我有以下幾點體會:任務應該是學生熟識常見的,并符合中職生的認知特點;任務的設計要由淺入深、循序漸進,能適合不同學生的學習需求;任務要靈活有彈性,有利于學生發展思維,發揮想象力、創造力。
  總之,任務驅動教學改變了傳統的“教師講,學生聽;教師寫,學生記;教師做,學生仿”的教學模式,學生學習目標明確,興趣濃厚,提高了學生發現問題、解決問題、自主學習、創新發展的職業能力。
  參考文獻
  [1]畢春苗.《“任務驅動”教學模式的應用探究》[J].《山西大同大學學報》,2008(6)
  [2]張益績.《中職學校PLC課程教學探索》[J].《廣東教育•職業教育》,2014(2)
  [3]鄧峻諤.《在PLC教學中運用案例教學法的探究》[J].《機械職業教育》,2008(3)
  [4]姜治臻.《PLC項目實訓》[M].北京:高等教育出版社, 2010
  作者:張曉宇
  單位:大連電子學校 遼寧 大連 116023
  投稿咨詢:吳編輯 QQ 843337345 微信:13504932509
本文是《新教育時代》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
上一篇:淺議如何加強幼兒園安全管理 [優秀論文]
下一篇:沒有了