暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《英語廣場》雜志論文

“3+2”分段培養模式中高職英語教學一體化銜接的實踐與探索

2019-6-18 14:00:14 | 瀏覽128次 | 《英語廣場》論文 | 全部雜志
 【摘要】本文主要結合“3+2”本科和高職分段培養模式進行分析,對于實現該培養模式下的高職本科英語教學一 體化銜接的實踐進行了探討,并且提出了相關的措施,旨在促進高職本科英語教學一體化銜接的發展。
 【關鍵詞】“3+2”分段培養模式;高職英語教學;一體化銜接
 【中圖分類號】H319 【文獻標識碼】A 【文章編號】1009.6167(2018)06一0052—02
  為了培養更多符合社會需求的人才,當前“3+2”培 養模式下高職本科英語課程教學的一體化銜接已經成為 了高等職業技術教育發展的關鍵因素。英語作為一門重 要的公共基礎學科,在教學的過程中,要求高職學段到 本科學段的英語教學能夠有一定的連貫性,這不僅是為 了提高教學質量,更是為了促進“本科素養+職業特色” 人才的培養.
  1.“3+2”分段培養模式
  在社會發展過程中,對于復合型人才的要求越來越 高,面對當前的社會需求,很多高職院校采用了“3+2” 高職本科分段式培養模式,這一模式在高職英語教學過 程中起到了重要的作用j這一教學模式主要是將高職院 校和本科院校進行聯合辦學,要求學生進入高職院校參 與三年的學習,然后再經過選拔之后進入本科院校學 習,最后可以獲得聯合辦學的本科學歷。采用“3+2”高 職本科分段式培養模式,具有明顯的優勢。學生在夯實 專業知識的基礎上,能夠不斷提高實踐能力。當學生的 理論知識和實踐進行有效結合時,能夠逐漸發展成為社 會需要的復合型人才:采用這一模式進行人才培養,要 求學生不斷提升文化素養,同時也具備專業的技能,因 此有利于增強學生畢業后的就業競爭力。
  在英語教學過程中,“3+2”分段培養模式可以有效 提高學生的英語成績和實際應用能力,這一模式雖然有 很大的優勢,但培養m來的學生英語能力還不能和全日 制本科院校中的學生相比:在“3+2”培養模式中進行英 語一體化教學,如果學生的英語基礎不夠扎實,就無法 適應后期本科的英語教學,所以在研究高職英語一體化 銜接過程中,需要意識到這一模式的主要特點,而且要 注意不斷改善教材以及教學方式,創造具有特色的英語 教學方法。為了實現高職本科英語一體化銜接,需要重 新思考高職英語教學過程中的影響因素。(何靜,2015)
  2.高職本科英語教學一體化銜接概況
  隨著教育行業的不斷發展,高職本科英語呈現出一 體化銜接的新型教育趨勢,因此在當前的形勢下,高職 本科英語教學一體化改革需要進一步研究。目前的高職 本科英語教學模式一體化銜接,需要考慮學生的英語基 礎以及學習差異,要注意英語的實際運用能力和教學方 法的問題。不過在這一問題的研究過程中,也不能單單考慮學生的英語基礎問題,否則無法有效實現英語教學 一體化銜接。在英語教學模式改革的過程中,需要重視 的是學生的實際學情,之后再考慮各行各業對學生英語 水平的要求。
  目前大學英語的主要考試方式還是各類英語等級考 試,在英語教學過程中也會強調這一方面的內容。因此 在“3+2”分段培養模式中.培養學生的英語能力也要注 意不可偏離這一標準。“3+2”培養模式下,如果還是單 純地考慮教材和大綱的內容,則無法達到理想的教學目 標。英語教學分段式培養,主要是可以依托學生高中的 英語基礎,在不斷的閱讀過程中積累足夠的詞匯,提高學生的閱讀速度。此外,也要鍛煉學生的聽說能力,讓 學生明確大學時期英語應用能力三級和大學英語四級考 試屬于基礎的英語考核形式,以此來更好地明確英語學 習目標。此外,當學生進入大二大i之后,就要根據自 己的專業內容進行相關專業英語的學習,尤其是不同專 業涉及的英語知識存在差別,這時候就需要按不同的需 求進行英語學習。教師要培養學生相關的交際和商務寫 作能力。由于專業用途的英語和專業科目緊密相關,包 括法律英語、金融英語等,教師需要在課堂上為學生創 造專業的學習情境,提高學生今后在特定環境中使用英 語的能力。
  在高職院校中,教師需要了解學生的英語基礎能 力,對于聽、說、讀、寫等各方面的能力進行全面地了 解,然后根據考試的成績給學生分班,根據不同學生的 英語水平采用分層次教學的方法。分層次教學主要是為 了給這些學生提供更加具有針對性的英語課程,并且制 定相關的教學計劃,安排科學的授課方式。分層教學是 對學生進行分類,并且也能夠有效地提高學生的英語水 平。目前分層次教學方式取得一定成效,主要是幫助英 語基礎薄弱的學生打好基礎,英語基礎較好的學生可以 在教師的指引下進一步提高英語水平。
  高職學校英語教學環節中,需要注意夯實學生的基 礎知識,同時也要融入一些課堂多層次互動的內容,將 英語文化的內容和專業知識相結合,幫助學生不斷鞏固 英語知識。在本科院校中,經常會采用情境法等教學方 式,而且面對不同年級的學生也會有不同的教學方式, 教師會讓學生更主動地發揮自己的能力。雖然二者之間 存在一定的差異,但是在教學方法上可以相互借鑒和交 流,考慮各自的相似性與特殊性,實現高職和本科英語 教學的一體化銜接。(宋艷紅、程樂,2014)
  3.“3+2”分段培養模式下高職英語教學一體化銜接的措施
 (1)制定“3+2”分段培養模式下英語教學的合理目標
  教育部的《大學英語課程及教學要求》中主要強調 了大學英語課程教學目標,主要內容是提高學生的英語 語言綜合運用能力,提高大學生文化素養,在英語教學 中,主要強調的是英語綜合應用的能力。由于英語是一 門語言,高職院校和本科院校需要將提高學生的英語綜 合運用能力作為人才培養目標。當前很多普通院校的英 語教學目標集中在詞匯、語法等內容教學上,尤其是強 調四六級考試的重要性。“3+2”分段培養模式中則是強 調了英語的實用性,在大一強調等級考試的目標,在大二之后就要強調專門用途英語的重要作用。
 (2)高職到本科分段式培養中英語教學大綱和教學計劃的有效銜接
 根據學生英語水平的不同,高職院校在制定教學大 綱的過程中也會和本科院校存在差異。在大綱的內容中 可以看到,所有的設計都是分模塊進行的,而且從基礎 和職業兩個模塊來進行區分。教師在教學時會進行基礎 英語知識教學,但是職業英語教學僅占了一小部分。因 此為了實現高職院校和本科院校英語教學一體化銜接, 需要克服這一問題,尤其是要保證教學大綱的銜接。要 注意雙方及時溝通,結合學生的英語學情進行分析,從 高職英語大綱和本科英語大綱中找到共通點,并且結合 教學的基本需求來進行合作制定。高職本科分段模式下 英語教學一體化的銜接要重視的是課程銜接,本科院校 的英語教學相對于高職院校來說有一定的提高,而且也 可以實現對學生更深入的了解,在熟悉了學生的語言能力和學習能力之后可以制定更加科學的大綱,實現英語 教學的有效銜接。
  在“3+2”高職本科分段人才培養過程中,要更加 強調實用性和針對性,因此采用“3+2”培養模式可以實 現高職院校和本科院校的結合。高職院校需針對相關要 求,且根據校內學生的英語學習情況進行系統地分析, 制定科學的教學計劃。采用“3+2”分段培養模式主要是 可以實現模塊化的教學,對于英語基礎知識和職業英語 的教學應該進行科學地劃分。高職院校內的職業英語教 學需要強調學生的英語應用能力,保證學生可以正確地 使用聽說讀寫的能力;制定教學計劃除了教學內容的劃 分以外,也要重視教學方法的選擇,因此實施教學計劃 要保證科學性和可行性;注意隨時了解學生的英語學習 情況,根據實際情況調整計劃,如果在實施計劃的過程 中發現了一些多余的內容,可以有目的性地進行刪減和 完善。
 (3)高職到本科分段式培養中英語教學內容的無縫銜接
  高職院校和本科院校的英語教學內容經常會出現脫 節的現象。在“3十2”培養模式中的英語教學內容設置, 就需要對高職院校和本科院校教學內容進行了解,注意 英語教學的銜接,克服一些重復以及脫節的問題,讓學 生可以保持英語學習的持續性。英語教學內容,除了英 語基礎知識以外,就是職業英語知識,因此需要突出職 業英語的重要性和特點,構建一架相互溝通的橋梁。高 職院校的教學內容強調英語基礎知識的重要性,包括一 些語音、詞匯、語法等內容的教學,為今后的本科院校 英語學習打下基礎。“3+2”培養模式下的英語教學方 式,需要將英語應用能力作為一個重點,將專業性的學 習和基礎性的學習銜接起來,合理安排教學內容,注意 英語的實際運用。如果是機械類專業學生,在英語教學 時就可以加入相關的機械實用性英語內容;在經濟類專 業教學時,可以加入英語函電的講解等。英語教學過程 中要兼顧聽說讀寫各方面的教學,創設一些模擬情景, 讓學生在有利的環境中更快地掌握英語知識,提高使用 英語的能力。(孫杏林,2014)
 (4)“3+2”分段培養模式下的英語教學模式多樣化
 現如今我國很多學生都是從小學開始學習英語,因 此有一定的英語基礎。但在應試教育模式下,學生的英 語學習不夠靈活,英語的實際運用也受到了限制。當前 大學英語課程中比較重視語言知識的教學,但是忽視了 語言的實踐。在教學方法上也存在一定的問題,沒有重 視學生的主體地位。“3+2”分段培養模式下的學生,一 般高考分數會處于高職和本科之間,所以其學業水平也 會比一般的高職院校學生高。面對學生的實際情況,需 要注意完善教學方法。比如為了有效提高學生的學習積極性,提高學生的英語能力,可以創新教學方法,利用個性 化的英語教學方法,有效提高教學質量和效率。比如教師 和學生進行有效地互動,教師可以安排學生在課前進行英 語演講等,讓學生充分鍛煉。教師也要注意給學生足夠的 時間進行交流和提問,促進學生的思辨能力,有助于學生 更好地學習英語,提高英語的綜合應用能力。
 4.結語
 “3+2”高職和本科分段培養模式中英語教學一體化 銜接任重道遠。隨著社會對復合型人才需求的增加,而目 前應用型人才培養體系尚不完善,因此在教學過程中需要 突出高職和本科這兩個階段英語教學的不同之處,與此同 時也要保持各自獨立的教學方式,不斷培養“本科素養+ 職業特色”的技術技能型人才,拓展學生的眼界。
 參考文獻 [1】何靜.高職與本科“3+2”分段培養的課程銜接研究[J】中圍職 業技術教育,2015(3)
 [2]宋艷紅,程樂.“3+2”本科與高職分段培養中高職段學生管理 策略研究[J].中小企業管理與科技(下旬刊),2014(12)
 [3]孫杏林.高職與應用型本科院校銜接試點的理性思考[J】.現代 教育管理,2014(9).
 吳揚  潘妍  徐正東 揚州工業職業技術學院基礎科學部
本文是《英語廣場》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了