暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《讀與寫》雜志論文

啟發式教學在高中英語課堂中的應用

2019-6-18 14:14:54 | 瀏覽127次 | 《讀與寫》論文 | 全部雜志
  摘要:素質教育對現如今的高中英語課堂教學提出了更高的要求,英語教師不再固守傳統的知識點傳授教學方式,而是利用多樣化的教學方法來培養學生的英語學習能力,鍛煉學生的思維提高學生的學習積極性。本文主要分析了啟發式教學在高中英 語課堂中的應用,體現教師對教育教學的認知。
  關鍵詞:啟發式教學;高中英語;應用
  中圖分類號:G633.41 文獻標識碼:B 文章編號:1672-1578(2018)18-0068-01   
  傳統的“填鴨式”英語教學方式已經不能適應當前的教學 需求了,在傳統的教學氛圍中,學生面對枯燥的英語知識點無法提高自身的學習積極性,教師只有從學生心理層面出發,利用啟發式教學激發學生的學習熱情,引導學生在英語學習中發散思維,積極的思考英語的可利用性,才能夠提高自身的英 語水平。
  1.啟發式教學在高中英語課堂中的意義
  教師在開展英語教學時,書面化的課堂英語教授無法提 高學生的代入感,而啟發式英語教學就是根據實際生活來展開課堂提問,學生有自身的實際體驗,能夠參與到課堂討論當 中,更加主動的進行思考,掌握了課堂學習的主動權,提高了英語課堂的趣味性,學生能夠想象自己在實際生活中如何利用 所學的知識點,形成創新思維,并且在師生和生生的互動當中 拉近各自的距離,提高親密性,更能形成良性的課堂氛圍。學生在這樣的學習環境當中,不再只利用到單一的聽覺感官來吸收英語知識,將視聽說結合在一起,更加靈活的鍛煉英語語 感,增加英語知識掌握效率。
  2.啟發式教學的應用策略
  2.1形成正確的教育理念。
   要想改變傳統的“填鴨式” 教學方式,教師要從觀念上進行創新,只有教師自身的觀念轉變才能創新自身的教學方法,學生是課堂的中心點,以學生為 主體展開課堂互動,才能夠拉近與學生之間的距離,更加了解學生的實際需求,形成良性的師生關系。
  2.2建立良好的師生關系。
   高中的英語課程較緊張,學 生的學習壓力較大,師生之間沒有過多的時間進行溝通交流,教師是少數群體,學生占學校人數的大部分,因此無法照顧到 每一位學生,學生在這樣的環境下容易缺失情感,教師可以通 過啟發式教學在英語課堂教學中構建和諧的課堂氛圍,通過 拉近師生間的關系來提升學生的信服度,英語教師在教學輔 導的時候,學生就能夠認真的思考知識點,發散思維來延伸英 語應用范圍,教師可以對學生多加鼓勵,例如:“YouTried Hard”;“CreativeJob”;“YouAreExciting”等等。
  2.3靈活利用教學方法。
  學生的學習興趣是提高學 生的學習積極性最有效的方法,而傳統的教學方式最直接 的打擊學生的學習興趣,因此教師可以利用啟發式教學結 合多種教學方法來調節英語課堂氛圍,提高課堂的活躍度, 英語教師在上課前可以帶領學生唱流行英語歌曲,比如 《WordsICouldn'tsay》和《Apologize》等相關歌單,都是學生 所喜愛的英文流行樂,不僅能夠帶領學生更快的融入到英 語課堂當中,也能營造愉悅的課堂氛圍,有意識學習課外英 語單詞知識。
  2.4創設真實情景。
  在高中英語課堂的教材會體現多樣 化的英語對話形式,教師結合情景融入真實生活情況,創設更 接近學生生活的情境,促使學生理解教材中的內容,并且能夠 在生活中得到有效利用,消除學生對英語語法的應用陌生感, 更快熟悉教師教授的英語知識點和語法,激發學生積極思維 的同時提升英語學習自信心。例如在高中英語中,有一段關于 修水管的對話:“Jack,areyoustillrepairingthepipeinthebath room?”朋友問Jack還在修衛生間里的水管嗎?Jack回答: “Yes.It’sleaking.”朋友引出更為重要的話語:“Haveyoufin ishedyet?Dinnerisready.”主要是表達晚飯已經做好了,Jack 需要抓緊時間了:“I’llhaveitreadyverysoon.”通過這個場景 學生們就會發生,這樣的情境經常發生在我們的現實生活中, 比如玩游戲時父母提示晚飯已經做好了,上課鈴已經響了,老 師提醒學生要集中注意力聽課了,類似的日常生活能夠幫助 學生更好的理解其中的意思,教師還可以通過情景引導學生 將真實生活轉化成英語帶入到課堂當中,加深學生的知識印 象,也能夠提高學生的學習積極性。
  3.結語
  隨著新課改的深入,為了滿足時代需求,英語教師利用 啟發式教學法提高課堂教學的有效性,因此本文主要分析了 啟發式教學在高中英語課堂中的應用,以提高學生的主觀能動性,通過對學生思維的鍛煉來提高高中英語教學質量水平。
  參考文獻: [1] 張瓊.淺談高中英語如何運用啟發式教學激發學生積極 思維[J].新課程(中學),2016(7):13-15.
 [2] 朱正峰.注重啟發,打造英語動態課堂[J].中學生英語, 2016(16):78.
 [3] 徐玉增.構建“啟發式”英語教學模式,激發學生積極思 維[J].新課程(下),2016(3):123.
  張 虹(河北省承德市承德縣六溝高級中學 河北 承德 067400)
本文是《讀與寫》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!