暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《讀與寫》雜志論文

閱讀,提高學生語文素養的源頭

2019-6-18 14:19:35 | 瀏覽127次 | 《讀與寫》論文 | 全部雜志
  摘要:本文從多讀書,豐富語言積累,培養語感;多讀書,開闊學生的視野;多讀書,提高學生的寫作水平這三個方面論述了課 外閱讀在小學語文教學中的作用。
  關鍵詞:小學語文;課外閱讀;語言;開闊視野;寫作;多讀書
  中圖分類號:G623.2 文獻標識碼:B 文章編號:1672-1578(2018)18-0063-01   
  中華文化源遠流長,典籍卷軼浩繁,內蘊豐富深刻,長期的 多元化發展,使各民族文化異彩紛呈,因此,中國幾千年來都有 崇尚讀書的優良傳統。唐代大詩人杜甫說:“讀書破萬卷,下 筆如有神。”宋代學者朱熹說:“書讀百遍,其義自見。”可見,多 讀書是古賢們之所以賢的法寶。隨著社會的發展,人們更是意 識到了多讀書的益處:認識世界,認識自我,吸收精神營養,增 強文化底蘊。為此,國家教育部制定的《語文課程標準》明確 提出要建立開放的語文教育體系,要“拓寬語文學習的領域”, 提倡中小學生要“多讀書,讀好書,讀整本的書。”并且規定,在 九年義務教育階段,學生課外閱讀總量要達到400萬字以上。
  然而,長期以來,小學語文教學的現狀卻是這樣的:不少教 師在應試教育的指揮棒下,習慣了死死抓住一本教材,至于被 譽為開啟學生智慧之門的課外閱讀,老師們往往認為只是一 般意義上的“課外活動”,是可有可無的“軟任務”,把語文學習 束縛在課本這一單一狹窄的空間里。致使“讀書之樂樂無窮, 讀書之樂樂陶陶”竟然與今天的孩子們無緣,“大語文教育觀” 只是一句時髦的口號而已,豈不可嘆?
  有鑒于此,筆者認為,根據“課標”的精神,積極探索“大語 文學習”具有可操作性的小學語文教學的新路子,對課外閱讀 作一番全面而深入的研究;對小學生進行全方位、多層面的課 外閱讀指導,把他們引向課外閱讀那豐富多彩的天地;讓學生 在愉快的課外閱讀過程中,養成良好的閱讀習慣,提高閱讀理 解能力、審美情趣和文化品位,從而全面提高學生的文化素養, 把他們培養成二十一世紀的合格人才,這是小學語文教師義 不容辭的責任。下面,筆者就課外閱讀在小學語文教學中的作 用談幾點個人的認識,以期引起廣大同仁對課外閱讀的重視。
  1.多讀書,豐富語言積累,培養語感
  做一個有文化,有素養的人,是當今社會對人的要求。 “有較豐富的語言積累,形成良好的語感”也明明白白地寫進 了《語文課程標準》的課程總目標中。古人“操千曲而后曉聲, 觀千劍而后識器”,今人“熟讀唐詩三百首,不會寫詩也會吟” 無不表明了多閱讀的重要性。處于心志成長期的小學生,讀什 么樣的書,其思想觀念就會不同程度的受到什么樣的影響,因 此,語文教師要指導學生對閱讀內容作出正確的選擇。比如 背誦一些優秀古詩文,讓學生接觸祖國的文化瑰寶,接受文 學渲染,提高文學素養;積累一些成語,了解古人的睿智,增 強語言表達效果;積累一些歇后語,增強語言表達的幽默感 等等。
  2.多讀書,開闊學生的視野
  《語文課程標準》要求小學生課外閱讀不少于150萬字, 其意圖非常明顯———開闊學生的視野。而目前小學六年中學 生閱讀的課文才三百多篇,幾十萬字。即使把這些課文讀得滾 瓜爛熟,范圍也相當有限,根本達不到開闊學生視野的目的。 也許有人要說,當今是一個大眾傳媒普及的時代,電視、錄像、 電腦甚至多媒體都紛紛進入了尋常百姓的家庭,學生獲取信 息、開闊眼界的方式變得多姿多彩,何必硬要學生辛苦、乏味、 寂寞地讀書呢?但是,熒光屏前的觀賞好比是便捷的快餐,可 口的零食,它給人的享受是瞬間的、粗略的、龐雜零亂的,哪里 比得上潛心閱讀呢?它讓你品味到細致的、雋永的語言文字之 美,讓你領悟到智者深邃的思想、不可磨滅的感情。因此,如果 我們真正想讓學生開闊視野,就不能只指望電視之類,而是要 引導學生多讀書。讓學生在閱讀中認識千姿百態的世界,受到 情感熏陶,獲得審美樂趣。比如讀文學名著,可以豐富學生的 情感,豐富學生的想象,感受到文學藝術的震撼;讀歷史讀物, 幫助學生了解中國乃至世界的歷史,了解歷史發展的規律,以 古鑒今;讀科技類作品,激發學生探索發現的熱情,形成思維嚴 謹的品質……總之,只有博覽薈萃了人類智慧的各種讀物,學 生才能從中吸取生命成長所需要的營養,才能具備現代社會 所要求具備的良好的人文素養和科學素養,才能保證“開闊學 生視野”真正落到實處。
  3.多讀書,提高學生的寫作水平
  古今文人從經驗中發現了讀與寫之間的聯系。揚雄說: “能讀千賦,則善賦。”現代文學大師魯迅在談到寫作時則指 出:“凡是已有定評的大作家,他的作品,就全部說明著應該怎 么寫”。現代的閱讀理論、寫作理論也對讀與寫的關系進行了 抽象,不僅認識到讀是寫的基礎,讀為寫提供條件,而且認識到 讀可以促進寫,提高寫作水平,二者緊密聯系。
  利用現實生活中的語文教育資源,優化語文學習環境,努 力構建課內外聯系、校內外溝通、學科間融合的語文教育體系, 開展豐富多彩的語文實踐活動,拓寬語文學習的內容、形式與 渠道,培養學生廣泛的閱讀興趣,擴大學生的閱讀面,讓學生語 文素養的源頭活水永不枯竭。
  陶 紅 (重慶市萬盛經濟技術開發區東林明德小學 重慶 萬盛 400800)
本文是《讀與寫》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了