暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《讀與寫》雜志論文

閱讀,提高學生語文素養的源頭

2019-6-18 14:19:35 | 瀏覽29358次 | 《讀與寫》論文 | 全部雜志

   中華文化源遠流長,典籍卷軼浩繁,內蘊豐富深刻,長期的 多元化發展,使各民族文化異彩紛呈,因此,中國幾千年來都有 崇尚讀書的優良傳統。唐代大詩人杜甫說:“讀書破萬卷,下 筆如有神。”宋代學者朱熹說:“書讀百遍,其義自見。”可見,多 讀書是古賢們之所以賢的法寶。隨著社會的發展,人們更是意 識到了多讀書的益處:認識世界,認識自我,吸收精神營養,增 強文化底蘊。為此,國家教育部制定的《語文課程標準》明確 提出要建立開放的語文教育體系,要“拓寬語文學習的領域”, 提倡中小學生要“多讀書,讀好書,讀整本的書。”并且規定,在 九年義務教育階段,學生課外閱讀總量要達到400萬字以上。
  然而,長期以來,小學語文教學的現狀卻是這樣的:不少教 師在應試教育的指揮棒下,習慣了死死抓住一本教材,至于被 譽為開啟學生智慧之門的課外閱讀,老師們往往認為只是一 般意義上的“課外活動”,是可有可無的“軟任務”,把語文學習 束縛在課本這一單一狹窄的空間里。致使“讀書之樂樂無窮, 讀書之樂樂陶陶”竟然與今天的孩子們無緣,“大語文教育觀” 只是一句時髦的口號而已,豈不可嘆? 
    陶 紅 (重慶市萬盛經濟技術開發區東林明德小學 重慶 萬盛 400800)

    全文共2133字符

本文是《讀與寫》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!