暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《教書育人》雜志論文

職業能力培養視角下高職英語教學模式改革的途徑

2019-6-18 14:57:01 | 瀏覽130次 | 《教書育人》論文 | 全部雜志
 [摘要]隨著社會的不斷發展,國家對于人才的需求量越來越大,與此同時,國家也越發重視對于人才的培養。近些年來,我國教育體制的不斷完善,高職教育得到迅速的發展,成為我國教育體系中不可或缺的一項內容,高職教育的開展目的是為社會培養出專業性、技術性的人才。高職學生的就業問題一直是高職教育工作者所重點探討的內容,在高職教 育體系當中,英語學科的重要性也逐漸被彰顯出來,同時對于學生的發展也具有重要意義,加強對于英語教學的改革也 是當前高職教育工作者所需要重點探索的內容。為此,本文結合高職學校教育的發展現狀,針對職業能力培養視角下高職英語教育模式改革發展進行深入探討。
 [關鍵詞]職業能力;高職;英語;教學模式;改革
 [中圖分類號]G642 [文獻標志碼]A [文章編號]1008-2549(2018) 06-0104-02
  近些年來,隨著我國經濟的不斷發展,社會對于人才的需 求也越來越大,隨之而來的是國家以及社會各界對于教育事 業發展的重視力度不斷加強,高職教育得到大力發展,社會競 爭的日趨激烈,高校畢業生所面臨的就業壓力也相對較大。高 職學校是為了向社會培養出具有專業性的技術人才,對于高 職學校畢業生的就業問題也是當前高職教育工作者所一直探 討的問題。英語是一門講求實用性的學科,對于高職學生而言,也是一門必須應當掌握的語言,為此,英語教學活動的開 展在不斷順應教學改革的同時,應當能夠針對職業能力導向 的需求,不斷對其進行完善。
  一在職業能力培養影響下高職英語教學改革 的重要意義
 (一)有利于提升學生的就業能力
   英語學科以其固有的實用性在我國當前教育體系當中占 據著一席之地,加強英語的學習也是順應社會發展的必然需要,高職學校學生由于自身學習能力相對較低,在英語的學習 方面,缺乏一定的知識基礎,學生對于英語的實際應用能力還 有待進一步的提升。隨著就業形勢的不斷加劇,高職學校學生 自身能力的高低則是影響學生今后就業發展的關鍵性因素, 在職業能力培養視角下,對于高職英語教學模式的改革成為 當前高職英語教育發展的重中之重,教育工作者通過對英語教育模式的不斷創新,逐漸轉變傳統的英語教學方法,不斷培 養學生的英語學習能力以及英語的實際應用能力,有利于學 生自身綜合素質的不斷提升,學生能夠更加適應社會的發展, 更有利于學生今后的就業發展。
 (二)有利于順應新課程改革的需要
   隨著社會的不斷發展以及對于人才需求的不斷提升,教 育事業也需要適應社會發展的需要進行改革創新,傳統的教 學觀念以及教學方法已經漸漸不能夠適應當前教育事業培養 人才的需要,新課程改革的步伐也在加快。在高職教育體系當 中,新課程改革發展的要求之下,英語教學逐漸擺脫了傳統的 教學模式,學生自主學習能力的有效提升成為當前高職教育 工作者所重點關注的內容,有利于教師在英語教學中充分發 揮引導作用,也能夠有效提升學生的實踐能力以及創新意識。 學生對于英語知識的實際應用能力得到發展,這也有利于高 職英語教師不斷順應新課程改革發展的要求。
  二高職學校英語教學的實際開展情況
 (一)對教學活動的開展缺乏重視
  高職學校開展教育活動的主要目的是向社會培養出具有實用性、專業性以及技術性的人才。高職學校的學生具有一定的職業能力,針對自己所學習的專業在所從事的工作領域較 為具體化,高職學校在進行教學活動的設計中,應當能夠以提 升學生的職業能力作為己任。但是,就目前高職學校教育活動 的發展現狀來看,高職教育工作者在進行教學活動開展的過 程當中,將大部分的精力都放在了學生專業技能的提升以及 專業課內容教學當中,對專業課程的設計、實踐課程教學方面 教學研究所投入的時間和精力都相對較多,然而對于英語這一類公共課的投入相對較少,一些學生對于英語的學習只是為了應付 考證以及考試等,對英語學習的實用性缺乏認知。
 (二)教學內容與專業實際需要脫節
  在當前高職英語教學活動當中,教學內容以及課程設置 都比較重視英語基礎知識的教學過程,英語教學內容對于高 職學生的發展而言,幫助作用甚微,許多教材內容的學習對于 學生日后步入社會工作沒有實際意義,學生對于英語的學習 感受不到有效性。此外,一些高職學校英語教材內容相當籠 統,與本科教育英語教材內容別無二致,這對于高職學校學生而言,缺少一定的針對性,學生感受不到學習英語的價值,長 此以往,學生會失去學習英語的興趣。
 (三)教學方式缺少創新性
  在當前高職學校英語教學體系當中,教師對于英語教學 活動的開展依然是秉承以教師為中心,教師在進行課堂教學的過程中,往往更加注重對于詞匯、語法以及翻譯的教學活 動,在注重學生基礎性學習能力提升的同時往往忽略了學生實際應用能力的提升,學生缺乏對于英語學習的興趣,教師教學缺乏動力,教學效果不甚理想。
  三職業能力培養視角下高職英語教學模式改 革的路徑
 (一)確立正確的教學目標
  在高職學校進行英語教學活動的實際當中,教師應當充 分認識到教學目標對于學生學習的重要影響,教師需要能夠 建立起正確的英語教學目標,在進行英語教學中,應當能夠結合當前高職學生發展的實際情況,將職業能力的發展作為英 語教學開展的重要方向,教師應當能夠關注學生對于英語實用能力的提升,將這作為英語教學活動開展的主要目標,同時能夠不斷充實和完善英語教學內容,與學生所學習的專業建 立起一定的練習,使學生所學習的英語知識能夠在實際工作中進行有效的運用,將英語教學活動開展的有效性發揮出來。
 (二)對教學內容進行完善
   高職學校開展教學的主要目的能夠培養出適應社會發展的實用性人才,因此,在進行英語教學活動的開展中也與本科 教學具有一定的差異性,高職英語教學的發展需要能夠根據 學生的實際性需要,充分認識到學生成長中的特點,能夠兼顧 實用性、趣味性,多角度進行教學活動的開展,針對學生不同 專業發展的實際需要,進行不同側重方向的英語學習。例如針對物流專業的學生,應當對與專業內容相關的英語詞匯學習, 此外,在進行高職英語教學活動的開展中,可以對商務英語的內容進行教學活動的設定,提升學生的英語學習專業性,在生 活實踐中總結英語學習的內容需求,從而使學生英語學習能 夠與實際工作緊密結合在一起。
 (三)對教學方法進行創新變革
   為了使高職英語教學得以良好地發展,需要高職英語教師在進行教學活動當中能夠轉換教學方法,教師應當認同學 生在英語學習當中的主體性地位,教師需要將灌輸式教學不 斷向引導式教學轉變,教師在英語教學活動當中應當充分發 揮引導性的地位,轉變傳統的教學方法,同時激發學生的學習 興趣以及培養學生的自主學習能力。教師可以轉變教學方式方法,可以利用當前的互聯網信息技術,開展“微課”“慕課”、翻轉課堂等教學形式,吸引學生的學習興趣,充分利用多媒體教學,可以采取小組學習的形式,使學生能夠在英語的學習中體現出主導性的地位。
 (四)發揮教學評價的積極意義
  在進行英語教學活動的實際開展當中,學生學習積極性 的培養與教師有著重大的關系,不斷完善英語教學評價機制, 對于英語教學模式的有效改革具有積極意義。因此,高職英語 教師在進行英語教學中應當充分認識到教學評價體系的重要 作用,教師能夠根據學生在課堂學習中實際參與度以及課堂 表現情況,還有對于英語的實際應用能力進行全面的分析,建 立合理的考核機制,有效緩解英語基礎知識學習所帶給學生 的緊迫感,使學生能夠將英語學習的重心逐漸轉移到英語的 實際應用上面,學生能夠在職業能力培養方面,逐漸加強對于 英語的有效應用,學生對于英語應用能力的有效提升,從而對 英語教學模式進行有效性改革。 隨著我國教育事業的不斷發展,在高職學校英語教學活 動開展的實際當中,高職學校教育工作者應當能夠聯系學生 自身發展的實際情況,在職業能力培養視角之下,堅持對于英 語教學模式的不斷創新發展,根據學生所學習專業的實際需 要對英語教學內容進行充實,使學生對于英語的學習能夠不 斷適應社會發展的實際性需要,學生英語的學習更加具有實 用性。
  參考文獻 [1]張萱.基于職業能力培養的高職英語實訓教學模式的 探索[J].現代職業教育,2016(21).
  [2]白恬恬.有關職業能力培養的高職英語教學模式探索 與研究[J].讀與寫(教育教學刊),2015,12(9).
  [3]肖桂楓,彭麗霞.基于職業能力培養的高職英語實訓教 學模式的探索[J].作文成功之路(下旬),2017(3).
  [4]張自勝,張楠.以職業能力為導向的高職英語教學改革 探索[J].科技風,2016(15).
  [5]朱振香.基于職業能力培養的高職英語教學模式研究 [J].考試周刊,2013(48).
  [6]劉瑾.高職英語教學中職業能力培養策略[J].文理導航: 下旬,2015(2).
  [7]潘慧敏.以創新為指導尋求高職英語教學與職業能力 培養的接軌[J].新教育時代電子雜志(教師版),2015(14).
    劉麗(大連職工大學)
本文是《教書育人》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!
下一篇:沒有了