暢達學術論文網歡迎您光臨!
學術論文發表
《新農村》雜志論文

淺談經濟較發達地區農村孩子的早教之路

2019-6-28 13:14:58 | 瀏覽131次 | 《新農村》論文 | 全部雜志
  0~3歲嬰幼兒擁有良好的早教對促進嬰幼兒的健康發展、獲得幸福快樂的童年、后繼學習以及終身發展都具有重要的意義。相較城市而言,經濟較發達地區的農村雖有一定的經濟基礎,但早教意識的建立和平臺的搭建遠不如城市。浙江省慈溪市宗漢街道的政治經濟文化均介于城鄉之間,個體經濟較發達,文化教育相對較強,早教萌芽于2006年,目前已取得了一定的成效。
  1.做法與成效
  (1)早教途徑一是開設幼兒園的園中園親子課。宗漢實驗幼兒園成立了早教機構并由專人負責,開展一系列親子活動。按寶寶年齡組班(6~9個月星星班、9~12個月星光班、13~18個月月亮班、19~24個月月光班),每星期一次早教親子課程,從五個方面進行訓練:大運動、精細運動、認知、語言以及社會性。一學期15次。每學期受早教寶寶人數大約為100人。二是早教實驗村項目。村里開設早教實驗課堂,專門用于散居嬰兒的早教活動,除了定期開展早教課程外,還組織大型早教活動,如一年一度的寶寶大賽、故事媽媽比賽以及各類講座。三是建立寶寶測評檔案。定期對寶寶進行身心測評,由早教指導師坐鎮點評。
  (2)早教效果一是家長的早期教育理念得以提升。廣大家長開始接受早教的概念,認識到0~3歲對于孩子未來發展的重要性,普遍重視早期教育;早教理念有了更新,55%家長贊成“孩子快樂成長第一”的觀點,認為遵循兒童身心和個性發展規律,才能有利于兒童健康成長;家長開展早教的內容豐富了,80%的家長關注兒童的綜合發展,除了重視生理上的發育,格外重視心理與社會性的發展,智力、非智力的培養,淺談經濟較發達地區農村孩子的早教之路浙江省慈溪市宗漢成校(315300)虞珍霞這是早教工作初步形成的結果。
  二是早教寶寶表現明顯超越同齡人。在宗漢街道一年一度的寶寶大賽中,早教寶寶在大運動(搬運、站立、爬行)、精細動作(抓蛋子、穿珠子)、認知(顏色、形狀)、語言、社會性(人際交往)等五個方面的能力均比同齡寶寶強。
  據星星班(6~9個月寶寶)早教老師的體會,寶寶們首次進入早教教室上課,大都表現出不專心、怕生、煩躁、哭鬧等情況。一星期后,當他們再次進入該早教教室上課時,情況就會有所好轉,聽課專心程度高了,聽課時間長了,漸漸地,與老師同學熟悉了,溫順了。這么小的孩子,經過一兩次的早教,就會有所不同,可見,早教對孩子的影響不可估量。
  三是早教大大促進學前期(3~6歲段)教育的發展。受過早教的寶寶入園過渡很順利,直接有利于學前期教育的開展。大大縮短了孩子的入園適應期,無論是幼兒還是家長,心態都能迅速得到調整。更重要的是,早教寶寶們、早教家長們的表現還帶動著其他幼兒以及家長快速調整狀態,以往宗漢實驗幼兒園新生入園,家長陪同適應期定為兩星期左右,而隨著2006年早教實驗項目的開始,家長陪同適應期只需3~5天。
  2.當前的問題
  (1)知識需求廣泛與獲取空間狹窄之間的矛盾許多家長不僅希望了解早教生理健康知識,還希望獲取關于心理和社會交往方面的科學適應。調查結果顯示,45.7%家長期望獲取早教知識的首位是“孩子身體發育各階段的健康標準”,46.1%家長更需要“兒童養護技能”。相比于城市家長,農村家長更期待獲得有關“如何與孩子交流”的知識。這些早教知識,70%家長只能是“通過電話、書刊、雜志、網絡等自己學習”和“與身邊的親友探討、尋求解決辦法”,獲得早教知識的途徑極其有限,近六成家長迫切期望通過教育機構獲取早教知識。
  (2)嬰幼監護人與實際哺育者的錯位由于宗漢街道個體經濟較發達,再加上地處城鄉接合部,有大量的就業機會,對年輕父母有較大的誘惑,于是祖輩們成了寶寶的實際監護人,祖輩們文化程度低,觀念陳舊,代溝大,距離年輕父母的早教要求相去甚遠。據不完全統計,隔代撫養嬰幼兒占七成,這些爺爺奶奶們有的只是一種愛,甚至是溺愛,但缺乏科學哺育知識、養護知識,溝通交流也成了一大困難。
  (3)社會期望值與早教機構的實際服務呈現較大反差宗漢街道每年向早教中心撥入早教經費10萬元,專門用于早教班的開展。由于資金不足,惠民工程惠及率相對不高,每學期每個村只能分配到5~8個早教指標,遠遠滿足不了早教需求。目前,街道內還沒有一個專業的早教機構,早教工作還停留在摸索階段,內容支離破碎,缺乏整體規劃和長遠系統的考量。
  3.探求早教發展之路
  (1)加大政府財政投入政府應重視嬰兒素質培養的社會意義,把早教事業的投入列入當地政府財政預算中,保證早教工作的持續發展。
  (2)成立專業早教學校從宗漢發展趨勢看,在街道范圍內成立一個融早教研究與早教培訓于一體的早教專業學校,很有必要。已有的“園中園”模式的早教機構和“早教實驗村”項目等,緩解不了上述早教工作中的矛盾和困難,也滿足不了發展中的早教需求。社區教育中心應致力于把早教納入母親素養工程,與當地婦聯、計生辦共同有計劃有系統地辦好鎮(街道)早教專業學校。
  (3)搭建網絡服務平臺嘗試推廣“全媒體早教”。隨著移動互聯網時代以及信息化時代的到來,“全媒體”的教育形式備受家長青睞,利用多種媒體進行早教已成為未來行業發展的必然趨勢。宗漢街道早教中心應探索利用互聯網,搭建早教服務平臺,緩解年輕父母外出工作與親子養護之間的矛盾。
  一是博客互動。創建早教博客,設計豐富的欄目,添加“熱點新聞”“親子活動樂園”“智慧父母”“品牌活動”“成長測評”“寶寶故事”等內容。不受空間時間的限制,隨時可以進行瀏覽和互動,為年輕父母提供強有力的專業支持,解決他們在養護過程中隨時出現的問題,有效地推進早教工作的進一步發展。
  二是QQ群聊。隨著早教寶寶的增多,為了便于家長之間和家校之間的交流,建立以班或以家長交際圈為單元等多種不同QQ群。在QQ群里,家長們可以談育兒心得,探討各類問題,敘寫寶寶的成長史;教師也可以通過群聊對家長進行指導,特別是每一次親子課前后,與年輕父母進行溝通交流是很有效果的,便于年輕父母在課外對孩子進行正確的早教引導,切切實實地做到因地制宜。
  三是遠程培訓。為了快速提升家長的早教理念,針對年輕父母有著“上班族”“網蟲”等特點,可以將家長培訓方式由面授向遠程發展。建立新婚團體輔導、準媽媽課堂、0~3歲養護人培訓等遠程培訓學校。克服時間空間的限制,拓展培訓范圍,提高受訓率,跟上社會早教市場發展的需要。
  四是網絡課堂。互聯網使隨時隨地進行親子互動變為可能,一些嬰童家長反映:現在的寶寶給它一個IPAD就能自己玩半天,而且不哭也不鬧,一些好的教育內容和教育軟件能夠解決父母很大的問題。盡管國內的互聯網嬰幼兒教育網站還主要集中在嬰幼兒父母自身的教育,并沒有延伸到嬰幼兒的教育上,處于傳統的知識傳授階段,并沒有實現真正的互聯網嬰幼兒教育。但隨著網絡的飛速發展,設想中的親子互動教學、多媒體技術及資源分享模式在互聯網嬰幼兒教育中均將具備可行性。
  總之,后代子孫的素質培養是國家教育的重中之重,尤其是隨著經濟的飛速發展,國民素質的提升更是迫在眉睫,“三歲看大,七歲看老。”全社會都應關注0~3歲嬰幼兒教育,讓家庭、社會、政府都能重視嬰兒的培育,為早教事業鋪設道路。
  虞珍霞  浙江省慈溪市宗漢成校(315300)
本文是《新農村》雜志正式刊出的論文,僅供個人學習參考,請勿轉載、抄襲或作其他用途!